Моя любимая и старенькая…Большая Бáрсена, Кантабрия. — Bárcena Mayor, Cantabria.

Живёт она в лесочке: красивом, с влажноватым привкусом, со всеми возможными расцветками зелёного, со старичками, которые закрывают облака, и молоднячком, который тут же торопится вырваться вверх. Это очень красивое место. Возможно это самое красивое место для этого так же давно немолодого отшельника. Городá, газеты, новости и ананасы — они где-то далеко, за столько километров по неровной и узенькой трассе. Здесь всё по-простому, по старинке, без причуд. Здесь дышится. Здесь хочется бродить. Здесь сильно пахнет косидо с мягкой фасолькой.

barcena mayor715

Ещё такое раннее утро.

barcena mayor694

Почти каждый день можно любоваться таким видом сзади.

barcena mayor707

Здесь зелено круглый год.

barcena mayor711

И мокровато тоже.

barcena mayor712

Утренняя зелень.

barcena mayor720

Первые домики.

barcena mayor727

И первые заброшенные старички.

barcena mayor728

Всё из натуральных и подручных материалов.

Большая Бáрсена скромно притулилась в гигантском натуральном парке Сáха-Бесая. Тогда это ещё не было официально приштампованно на бамажке как «парк». Это был лес. До Бáрсены это был лес. И до сих пор это лес. Огромаднейший влажный буковый лес. Бáрсена ничего в нём не изменила. Я подозреваю, что буковый лес даже и не заметил, как крохотная Бáрсена осела на небольшой опушке у речушки Аргóсы. Бáрсена тоже не хотела мешать — так, пару укреплённых от холода домишек, мостик над Аргóсой, где коровок пасти и довольно.

barcena mayor729

Табуреточки.

barcena mayor731

Есть и современные постройки.

barcena mayor733

Хоть и заброшен, но никаких вывесок на продажу.

barcena mayor734

Даже перила здесь из леса.

barcena mayor736

Путь к сувенирному магазинчику.

barcena mayor738

Цветы по всей Испании очень любят.

barcena mayor743

Здесь нет Главной площади, а есть широкие развилки.

barcena mayor745

Дорожка свернула.

barcena mayor751

Ещё один балкончик впитывает первые лучи.

Настолько далеко от цивилизации забрела Барсена, что даже до сих пор не знаем когда она там и построилась. Хотя говорят, что это самый древний посёлок во всей Кантабрии. Это весомое заявление! Это вам не просто так, слева и на право! Это жей самы- самый старинный… Всеобщими стараниями и долгими исследованиями историки смогли разгадать секрет Барсены только до древне-римских времён. Мол, древние в сандаликах тут проходили. И- на тебе! —  кусок нехилый древне-римской дороги, которая спускалась с пика Паломберы, который где-то там за линией облаков, на 1260 метров над нами. Исколесили эти древние полуостров наш вдоль и поперёк. А что-то до них было? А фиг его знает.

barcena mayor752

Украшенные консоли.

barcena mayor754

Почти на каждом доме есть.

barcena mayor757

Постоялый дом.

barcena mayor758

А вот и постоялый дом.

barcena mayor759

Уверенна, что тут хорошо отдыхается.

barcena mayor763

Здесь частые туманы и дождики.

barcena mayor765

В посёлке только одна будочка для стирки белья. Не так давно здесь стирали круглый год. А теперь, вот, монеты бросают О_о

barcena mayor773

Излишек воды сливают.

barcena mayor777

Вот где стирали испанские бабушки. Ручками.

Дорожку-то, древнюю и римскую, использовали — раз уж старались, строили. В средние века она ещё не запылилась и возможно не так сильно поросла травой, которая здесь шикарная и буйная. Дорожку использовали форамонтáны. Это были такие суровые дяденьки со своими суровыми тётеньками и малявочками, которые заселяли многие земли, отвоёванные христианами у андалузсских мусульманов. Только остаётся вопрос — они просто мимо прошли и дорожку от пыли очистили или может кто остался в нашем дивном леску?

barcena mayor779

Только современный домик огорожен, старые все без заборов.

barcena mayor782

Полотенцами наружу.

barcena mayor785

Здесь до сих пор кукурузу сушат.

barcena mayor786

А так же чеснок.

barcena mayor790

Этот шустрик орешек клевал.

barcena mayor795

Видать хороший урожай лука был.

barcena mayor798

Слева-вход на сеновал и стойло, справа- в дом.

barcena mayor799

Улочки должны были быть узенькими, дабы сохранить тепло.

Но всё это такие скудненькие фактики, которые даже не упоминают ни одного домика, ни одного Хуана, ни даже тарелку наваристого супчика-косидо. Хотя всё-таки смогла блеснуть, засветиться в истории наша Барсена — здесь был король. Карл Первый, который был Пятым для немцев, был хорошим королём. И шут его знает какого лешего его занесло по здешним горам и лесам. Но прогноз погоды как всегда не сбылся и был ураган. К сожалению, в такой скромненькой и забытой миром Барсене не нашлось ни одного дома «достойного» великого и всемогущего. Потому ему разбили за селом его величественные палатки, которые ветер вночи вдоволь наколыхал. Как изюминка к этому рассказику — Карлос Первый и Пятый простудился и стал шмыгать носом.

barcena mayor801

Самое лучшее украшение.

barcena mayor803

Куда без старинной паутинки.

barcena mayor805

Вход в дом, справа, всегда находился немного выше, чтоб снег и дождь в дом не проникали.

barcena mayor809

Даже дырка для кота высоченька.

barcena mayor814

Этот уже утратил свой балкончик.

barcena mayor816

Просто на полу обнаружила.

barcena mayor818

Красотень.

barcena mayor821

Вот это единственный домик, который стоял на продажу.

Что же было с Барсеной потом? А больше ничего и не было. И до сих пор ничего не происходит. Барсена стоит на том же месте. Древне-римская дорога стоит, но очень поросла. Короли тут больше не променадились. Время здесь текло намного медленнее, чем поток мелкой Аргóсы. Оооочень спокойно занимались местные своим скотом и огородами. Многие столетия не смогли потревожить это равномерное бытиё, покуда… Пока не наступила наша с вами современность. Как может такой отстой вписаться в модерновые хипстеры и гаджетоожирение? Это стойло для дедулей, а не для молодняка. Не вписываются, не выживают в нашем мире такие маленькие Барсены. Никакого шанса им не остаётся. На подмогу пришёл туризм. Хотя, он не пришёл, а навалился на Барсену. Но в глубине души мы-то понимаем, что и спас её. Сколько таких неспасённых и опустевших по всей Испании!

barcena mayor823

Ещё один постоялый дом.

barcena mayor827

Возле каждого дома полным-полно дров.

У

barcena mayor828

Был сентябрь.

barcena mayor841

Только одна ниточка чеснока.

barcena mayor845

Арочные входи строили себе богатые.

barcena mayor847

Ещё лучёк.

barcena mayor852

Много-много сувениров.

barcena mayor855

И красивейший розмарин.

Теперь итальянцы, французы, англичане и испанцы бодрым коктейлем шатаюся по каменным улочкам, смакуют колбаску из кабанчика, обедают здешний наваристый косидо и спускаются к речушке для лучшего селфи. Бывшие пастухи с цигаркой в зубах тут же что-то выстругивают из дерева и продают в сувенирных магазинчиках. И я ведь тоже тут. Я — часть этого массивного туризма. А мне так хочется, чтоб у Барсены была возможность снова стать самой собой, вернуться, но…говорят, что в прошлое не возвращаются…возможно Барсене на самом деле и не хочется в прошлое…ктож его знает?

barcena mayor856

Два глазика.

barcena mayor858

Зверья здесь полно.

barcena mayor863

Высокие стены тоже охраняют Барсену от холода.

barcena mayor868

Как могут, правда.

barcena mayor881

Так солнце эти травки слепило.

barcena mayor879

Сладенькие, наверно.

barcena mayor884

Этот ресторанчик уже открыт.

barcena mayor885

В Барсене каждый уголок такой уютный.

barcena mayor888

Ещё один очень большой ресторан.

Что фотографируют туристы в Барсене? В основном домики. Барсена просто адаптировалась к климату и местности, а оказалось, что стала маленьким музеем в реальности. Здесь улочки поворачивают где им надо и куда надо. Здесь всё тесненько, чтоб не было слишком много пространства для холодного ветра и снежной зимы. Большинство балконов смотрят сторого на юг, выжидая своего момента уловить тепло и свет. Все дома тогда строились в два этажа. С улицы можно было зайти или в дом, обычно подымаясь по деревянной или каменной лестнице, либо в сеновал, где так же зимовали животные. В доме побогаче строили арковые входы из тёсаного камня. Иногда главный фасад закрывался дебелой деревянной дверью, у которой открывалась верхняя часть для вентиляции и света. Чуть позже, уже в XVII веке, стали добавлять выступающие балконы, насаженные на консоли, дабы иметь место для сушки, в основном, кукурузы. До сих пор почти на каждом что-то да сушат.

barcena mayor891

Здесь нам предлагают осьминожка на гриле.

barcena mayor901

Туристы.

barcena mayor976

Ещё одна маленькая площадь.

barcena mayor979

И арковые входы.

barcena mayor903

По утрам здесь всегда пахнет палёными дровами.

barcena mayor913

В паутинке.

barcena mayor917

Речушка Аргоса.

barcena mayor922

Многие спускаются, почти не ломая ноги.

barcena mayor925

Не думаю, что того стоит.

barcena mayor926

С мостика на неё тоже отлично можно полюбоваться.

barcena mayor928

И на зелёненький мох.

Говорят, что Барсена очень схожа с Сантильяной-дель-Мар. Брехня. В Сантильяне разгуливали красиво одетые, с широкополыми шляпами и качественными шпагами. Сантильянцы дрались в войнах, плавали на кораблях и поставляли золото королю и себе. А барсеновцы до сих пор не чуждаются хорошей коровьей лепёшки для огорода и тёплых не марких одёжек для работы в поле. И в этой своей простоте Барсена прекрасна и идеальна. Мне бы хотелось, чтоб она такой и оставалась.

barcena mayor943

Сразу за мостиком толи прачечная, толи поильня для скота.

barcena mayor944

Отсюда начинается взбирание на одну горную вершину.

barcena mayor947

Вот уже и вход в лес.

barcena mayor954

Всякая зелёная мелочь.

barcena mayor957

А вот и мост над Аргосой.

barcena mayor984

И плетёночка ещё одного паучка.

barcena mayor997

И ресторан с видом на Аргосу.

barcena mayor900014

А вы видите птичку?


Большая Барсена (Barcena Mayor) находится в провинции Кантабрия (Cantabria). Это единственный населённый пункт в буковом лесу Саха-Бесая (Saja-Besaya). В Барсене проживает около 80 человек, 14 из которых живут в разбросанных домиках вне посёлка. Здесь огромное количество ресторанов. Самое главное блюдо — это горный косидо (косидо монтаньес- cocido montañés). Это наваристое густое блюдо, который делают из фасоли и капусты, с добавлением копчёных колбасок, чёрисо, рёбрышек, сала. Обычно это блюдо готовили только зимой, но для туристов теперь круглый год.

barcena mayor987

Косидо монтаньес.

barcena mayor988

Косидо готовится по разному в различных провинциях Испании. Здесь колбаски, чёрисо и сало подают вместе с фасолью, когда обычно это подают отдельно, на тарелке.

В Барсену нельзя заехать на машине. У въезда в посёлок есть огромная парковка.

А здесь рассказывают как готовят этот знаменитый косидо монтаньéс.

 

 

Реклама
Categories: Древне-Римская Империя, Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки, лес, природа, скрытые уголки Испании, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: