Осуждённый судьбой…Галипьенсо, Наварра. — Gallipienzo, Navarra.

Есть ли душа у посёлков, у городов? Безусловно у них есть история. Факты. А эта история возможно каким-то образом отпечатывается. Даже клеймит, если она была не такой уж хорошей. Хотя возможно это все магнитные поля, особенно если посёлок на вершине горной. Как-то эти круги и циркули деформируются и выбрасывают в атмосферу… отпечатки.

gallipienzo30020

Поля…магнитные ли?

gallipienzo678

И небо в крапинку.

Когда подходишь к искусству с душой, то она, или её артистичная сторона, реагирует на изображённое перед глазами. Возникают чувства, вытаскивают из подсознания ассоциации, оставляют ярчайшие думки. Вот этим своим безтелесным я ты знакомишся с безтелесной идеей, оставленной артистом. С посёлками бывет так же. Есть места, в которых тебе просто хорошо. Там может не быть ничего особеннего. Оно может быть и засоренным. Но хочется просто идти, иногда тянет присесть, временами очень хочется остаться. Но бывают и совсем иные истории…

gallipienzo690

Давайте я вас познакомлю.

gallipienzo700

Улочки тут не совсем ровные.

gallipienzo726

Кобылка повозку не дотянет.

gallipienzo733

Многие двери чуть потрепались.

gallipienzo734

Типичные улочки горных посёлок для стока воды и тающего снега.

gallipienzo742

Усмотрела.

gallipienzo743

Из новенького — 1823 год.

gallipienzo746

Поменять бы…

gallipienzo750

Да давно тут никто не живёт…

gallipienzo751

Даже ключь от двери потеряли…

gallipienzo753

И таких нас много…

gallipienzo756

Отслужили…

gallipienzo758

Теперь доживать…

gallipienzo759

Так в старину сохраняли тепло между домами. Сегодня всем нужно пространство.

Красивый старинный посёлок, с коряво заплетёнными улочками, старыми хатками и поржавевшими замками. Но в целом, и если смотреть сквозь призму странника и фотографа, гармоничный запылившийся уголок с шикарными видами на долину. Но вот душа… Здесь не хочется оставаться. Что именно здесь отпечаталось, одной природе известно. История этого места интересна, как любая другая история в любой точке мира. Хотя, добравшись до верхушки горы, начинаешь понимать, что эта история никогда не будет покоиться с миром. Кости…

gallipienzo768

Тут Главная площадь.

gallipienzo769

Со старинным особняком.

gallipienzo772

Улочки то вверх, то вниз.

gallipienzo775

Другая церковь — Святого Педро (Петра).

gallipienzo779

Не мало населения таилось в этих улочках, дабы понадобилось две церкви в городе.

gallipienzo781

Эта была освященна в 1640 году.

gallipienzo809

Но уже в следующем веке потратились на её внешнюю актуализацию.

gallipienzo811

Улочка, которая уходит за церковь. И там не тупик.

gallipienzo801

Пойдёмте дальше.

gallipienzo791

Прекрасные детали одного старого особняка.

gallipienzo813

Во всех дверях была эта дырочка для котов (внизу справа).

gallipienzo814

Скромные дверные украшения.

gallipienzo816

От многих замочных скважин остались только дырки.

gallipienzo823

Улочка, узость которой зимой удерживает тепло.

gallipienzo826

Окошки в старину.

gallipienzo827

Вот так все подъеденные рыженькой и стоят.

gallipienzo829

Выход к церковной площади.

gallipienzo831

Старое на новом.

gallipienzo836

Здесь ремонтируют.

gallipienzo839

Некоторые из этих отремонтированных домов идут на съём для туристов.

gallipienzo840

Этот вот так подпёрли.

gallipienzo841

Прелесно, не правда ли?

gallipienzo844

Улочка завернула.

gallipienzo846

И мы следом.

История Галипьенсо начинается с легенды. Когда ещё не было Испании, уже было королевство Наваррское. Рядом жило королевство Арагонское. В какой-то день собрались король Наварры и король Арагона и, подозреваю что от безделья и излишнего вина, поспорили у кого во владениях находится самый некрасивый посёлок. Наварра выдвинула в кандидаты Галипьенсо, а Арагон — Питильяс. Легенда утеряла ту часть, где говорилось кто и как судил, но Арагон проиграл. Так Питильяс-дэ-Арагон стало Наваррским. С чего надумалось королю наваррскому обзывать красивый, со средневековыми завитушками и церквушками Галипьенсо уродливым — большой вопрос. Но история уже подкосилась…

gallipienzo708

В древне-римский период в домах делались тавроболии. Это были небольшие комнатки для размещения алтаря, как части домашнего культа, где все члены семьи могли дать обещание богу, следать приношение. Рядом с изображением быка с полулунием не найдено никаких надписей ни украшений.

gallipienzo709

Был символизировал плодородие и силу, которая могла передаться мужчинам. В римской мифологии такие силы отписывали Аттису и Цибеле. Изображение, найденное в Галипьенсо, датировали между III и IV веками.

gallipienzo711

Панели с виноградной лозой часто использовали как украшение древне-римских мавзолеев. Эти «осколки» были найдены на выезде из Галипьенсо, так как захоронения, по правилам, должны были находится в 500 метрах от города. Виноград в древне-римской мифологии был атрибутом Диониса, бога, который победив смерть переродился. Потому виноград стал символом бессмертия.

gallipienzo720

Виноградные лозы не просто так изображали на плитах — вот они за углом.

Возможно в то время в Галипьенсо уже имелся защитный замок, который бы ещё более украсил и так интересный посёлок. Сейчас лишь его упрощённая копия осталась на гербе. Но эта история слишком рекуррентная — все кто противился самому сильному на тот момент, оказывались лишёнными своих защитных плацев, дабы больше не выступали. Ничего нового.

gallipienzo796

Граница меж мирами.

gallipienzo795

Использую такую натуральную защиту, каменный гребень, достроили удобные стены.

gallipienzo808

Какой лобешник!

gallipienzo797

Осталась только одна башня.

gallipienzo987

Хоть и покусанная, но крепкая.

Стоя на любой из улиц, покругу видна одна долина, как подол юбки, опоясывающий каменный подъём. Как такому месту не служить надзирательным пунктом? Ни один мусульманин не проскочит. Ни один арагонец не пробежит. Река под подолом зелёного сарафана разграничивала где наши и где те, другие. Каждый день вереница женщин спускалась по протоптанной тропинке к реке, где стирали, набирали воду и снова взбирались по крутому склону с тяжеленными корзинами с мокрой одёжкой и амфорами с водой. Там же, на реке, работало две мельницы — большое богатство для такого маленького посёлка. Ребятишкам было построенно аж две школы. Всё шло хорошо.

gallipienzo683

В глубь Наварры глянем.

gallipienzo686

Здесь спокойно.

gallipienzo851

Эти горы соседские.

gallipienzo852

С густыми лесами.

gallipienzo864

Деталька…современная…

gallipienzo855

Река не широкая, но быстро несёт.

В скучные детали исторических событий нам даже не стоит и ступать. Платили дань одному, потом другому. Пренадлежали то одному, то иному. Рушили мост через реку. Присоединяли, отсоединяли. Историеттки, которые мало могут заинтересовать не местных. Можно лишь упомянуть из недавнего, о котором даже написали мадридские журналисты. В девяностые порешили местные заправлялы, что посёлок воткнутый на макушке уже стал мал и не удобен для современности. Запросили у генеральных создание нового посёлка у подножья горы. Разрешение дали. Новые дома стали строится. Вот только не всем по вкусу пришлась идея. И получилось как всегда — ненависть защитников устоявшегося к зачинщикам новейшего взрывалась по улицам и домам хлеще пороха. До смерти стали ненавидеть друг дргуа вчерашние соседи. Пока однажды в «Эль Паис» не появилась статья, где рассказывали о том, что утренняя дымка оголила знак нового посёлка с 22 сквозными дырами от ружья. Автор был не найден.

gallipienzo848

Вернёмся фотоаппаратом в город.

gallipienzo869

Здесь столько уголков.

gallipienzo873

Из окна в настоящее.

gallipienzo880

На каждом углу есть «уголок» ))

gallipienzo883

Указатели дорожные здесь скромные и не сразу заметные.

gallipienzo884

Петляем дальше.

gallipienzo885

Ах, эти уголочки…

gallipienzo894

Даже облезлое и то красиво.

gallipienzo898

Ещё один особняк, подпёртый камнем.

gallipienzo904

По всей Испании любят цветы.

gallipienzo908

Привлекательная зановесочка.

gallipienzo911

Подымаемся к верхушке Галипьенсо.

gallipienzo914

Там больше всего руин.

gallipienzo916

Кактусы парятся под солнце.

gallipienzo921

Почти на самом верху.

gallipienzo922

Из руин торчит…чертополох.

gallipienzo925

И снова окна в прошлое и настоящее. Смотря как поглядишь.

gallipienzo942

И снова колокольчик.

gallipienzo934

И сочный виноград.

Не густо населённый посёлок стал чахнуть, «предатели» свозили по узкой и крутой дороге свои меблишки вниз. Они во всём виноваты. И этому можно было бы поверить, если бы не кости… Если вы поднимитесь к вершине, то там городит грудь перед ветром старая церковь. Посвящённая святому Сальвадору, эта церковь обычно закрыта и лишь в летнее время двери в её прошлое распахнуты каждому пытливому. Внутри есть что посмотреть:  и фрески, и подземная капелла, на которой опирается весь апсид, и капители. Когда покидаешь эспланаду перед церковью, замечаешь в уголке надгробную плиту, совсем маленькую. Только её одну оставили. А ведь здесь их было много. Только поверху плиточку и камешки красиво выложили. А земля всё равно потусторонней осталась. И чуть впереди из сухой землишки видны обломки косточек… Не от этого ли возникает желание покинуть шикарнейшие виды, одни из самых красивых во всей Наварре?

gallipienzo944

Великолепно выполненная церковь с неимоверно трудным апсидом.

gallipienzo957

Под апсидом находится капелла, которая удерживает весь вес структуры.

gallipienzo953

Готичные тонкости.

gallipienzo990

Как и положенно потрёпанный временем путь. И крест. В тени.

gallipienzo994

Костей не мало и все развеяны…

gallipienzo997

Крест, охраняющий когда-то существовавшее кладбище.

gallipienzo30002

Старые-старые камни.

gallipienzo978

Удаляюсь со странными мыслями…а ведь вокруг такая красота…

gallipienzo983

Тын стоит.

gallipienzo980

Сочнейшие гранады за тыном.

gallipienzo981

Уже лопаются от соков.

gallipienzo931

И шикарные виды на посёлок.

gallipienzo941

Всё купается в цветах.

gallipienzo945

Природа в раскате.

gallipienzo958

Наварра прекрасна.

gallipienzo976

Земля отдыхает.

gallipienzo30005

Что жа такое с Галипьенсо?


Красивое видео про старый Галипьенсо.

В Галипьенсо проживает 106 человек (между старой и новой частью). В народе их различают как старый и новый Галипьенсо. Находится от в 55км от Памлоны.

 

Реклама
Categories: Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Крепости / Fortalezas, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Наварра / Navarra, Провинция Наварра / Navarra, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: