След француза…Тьебас, Наварра. -Tiebas,Navarra.

Эта зазеленевшая и промокшая до нитки весна затянула нас в дебри лесные и полевые. Пора выбираться на свет. Пора снова рыться в запутанных историях прошедших испанцев. Если бы вам довелось ехать в Памплону, то вы бы обратили внимание на довольно высокий холм по правую сторону дороги, где-то не доезжая 14 км до столицы. На холме — обломки, полу-стены и ни окна. «Мало ли чего мелкого строили по всей стране» — подумаете вы, -а вот и не угадали. Самая настоящая королевская резиденция.

tiebas742

При другом ракурсе.

tiebas616

Памплона рядом, а солнцу ушло в разгулье.

В 1234 году со смертью короля Санчо VII оборвалась династия наваррских королей. Место не осталось пустым. Его заняла новая династия французских кровей. Одним из галлов был Теобальд II. По незнанию или намеренно, новые правители игнорировали местные права (фуэрос) и не соблюдали установленные порядки. Новая метла метёт по-своему, но не по-умному. Новые правители окружили себя французскими секретарями, французскими поварами и сапожниками. Такими оборотами обрезали они накорню всякую связь со своей челядью. А времена те, веке в XIII, были иными. Это вам не Луи XIII или XIV, когда оторваться от грязнорабочих было можно и даже нужно. И Теобальд это понимал, но уже было не поправить. Потому в нескольких километрах от Памплоны стал он строить свой королевский дворец, чтоб все новости долетали быстро, а опасность находилась на расстоянии. К тому же, в тот момент Памплона являлась епископским сеньорио, где Теобальду не было разрешено строить свои комнаты.

tiebas260

В другое время…

tiebas262

Когда облака уже другие…

tiebas278

И поля готовы.

imagen2_960_400_960_400

Сразу взглянем как это было.

tiebas273

А вот так стало.

tiebas307

Я вас проведу и покажу.

tiebas317

Это был главный вход и это внутренний дворик.

tiebas342

В середине был фонтанчик. В лучших традициях.

tiebas339

По кругу дворика шла крытая галерея, как в монастырях.

tiebas351

Пол был покрыт красивым кафелем.

tiebas300

В дворце было два этажа.

tiebas302

Остались только дырки от балок.

tiebas305

Однако умные учёные определили по выемкам балок, что были они особенно толстыми и пол второго этажа был очень тяжёлый. Скорее всего так же украшенный узорами из кафеля.

Так недолюбливали этого французишку, что ему даже пришлось мастеров и архитекторов привозить из Франции, и строй материал так же. Благо пару дней на телеге и уже граница. Говорят, что это была самая роскошная резиденция во всей Наварре. Одновременно по соседним королевствам строили высоченные стены, плохоосвещённые комнатушечки, маленькие проходики — главное была защитная функция. А Теобальд построил просторный, воздушный и зелёный шато франсэ. Как тут не выделяться?! Но это ведь были не единственные владения месье Теобальда, потому пожить много времени в новом шато он не успевал. Последователи французской линии на троне тоже не задержались в Наварре и только пару раз озаряли небо присутствием своего сиятельства. Карлос II в XIV был последним королевичем, который проявил интерес к этому месту. Вот так и закончилась короткая история маленького королевского палаццо.

tiebas335

Давайте вправо. Тут была дверь.

tiebas320

Северная лестница на второй этаж.

tiebas321

Здесь тоже крышы не сохранилось. Красненькими камешками обозначено место, где был камин.

plano20castillo20tiebas

Камин-4. Зал -3. Вестибюль-2. Туалет -1.

tiebas324

Вид был иным тогда.

tiebas326

Зал. Не до конца понятна утилизация этого помещения. Скорее всего здесь устраивали банкеты. Освещалось помещение 5 окнами.

tiebas329

Хотя и похоже на лестницу, но это окно…со ступенчатым подоконником.

tiebas331

И сегодня в окне плавают облака.

tiebas337

Марка, оставленная очень давно.

В результате памплонских междоусобных войн, генерал Бомарше узников простолюдов и дворян, которые поддерживали повстанцев, свёз в Тьебас и, рассказывает современник происходившего, некий Анелье, что свершали тут нечеловеческие казни и пытки над бедными. Сколько душ покинули землю, прыгая в облака из оконных проёмов, одному только Богу известно.

tiebas332

Давайте вернёмся в главный дворик для следующего помещения.

tiebas348

Идём под землю. Хотя это помещение и называется погреб, так и не было найдено ничего, чтобы подтвердилось, что здесь хранилось или изготавливалось вино.

tiebas354

Небольшое помещение освещается одним окошком. Пол был выложен камнем и был построен примитивный водосток, куда сливалась вода после мытья ёмкостей.

tiebas715

К концу XX века это помещение наполнилось практически до верху всякой непотребностью. Местные использовали такую почву и влажность для выращивания шампиньонов.

После, долгое время Тьебас служил архивом для бумажек из Королевской Казны. Но случился пожар и все цифры в сундуках и коробках превратились в прах и пыль и пришлось начинать считать богатсво заново. Однако уже никто не стал перестраивать этот дворец после пожара. О нём как-будто забыли напрочь. Больше он не упоминался в средневековой истории. Чтоб наверняка, в 1378 году, в ходе войны с Кастильей, Пэдро Манрике приказал разрушить стены и башни. Раскопки обнародовали, что время спустя жили там в подземных помещениях простые «окупас»(оккупанты), от которых остались страшные простонародные кастрюли и грубая керамика. Это были его самые-самые последние обитатели… до следующего века.

tiebas3511

Правая сторона дворика, который продолжается до маленькой дверки, была кухней. Тут же находился и маленький уголок для соколов для охоты.

tiebas303

Не так уж и много место было для всего и всех.

tiebas353

Переходим на южную сторону.

В следующей эпохе снова вспоминают о дворце в Тьебас и там поселяется епископ. Но постоянные войны, то между местными дворянами, то между королевствами, хлестали по стенам дворца, проделывая брешь то  тут, то там. Дырки заделывали, до следующего исторического момента. В 1656 году в суде была принята жалоба от Фернандо Альвареса дэ Толедо, владельца дворца, против Хуанэс дэ Элета, который проживал в посёлке, «потому как унёс камни дворца из указанного места для строительство своего дома». Снова в руинах и уже без крыши.

tiebas308

Вторая «королевская» дверь.

tiebas631

Как и дверь в северную часть, это был арочный проход.

tiebas279

Эта часть также имела два этажа, что прекрасно видно на этом снимке.

tiebas280

Самая красивая часть замка.

tiebas289

Строили крепкие стены.

tiebas297

Немного красоты.

tiebas287

В этой части тоже был камин, чтоб погреться.

tiebas359

Снова подойдём поближе. С этой стороны были окна.

tiebas369

Сегодня они слегка расширились.

tiebas366

Снова видны ступеньки-подоконник. И строительные детали.

tiebas370

Повернёмся снова во внутрь замка.

tiebas363

А это самый настоящий встроенный шифонер.

tiebas373

Окошко в правом верхнем углу тоже был маленький встроенный шифонер, который был установлен на втором этаже.

tiebas632

А вот и лесенка на второй этаж. Неизвестно точно как распределялись комнаты на втором этаже.

tiebas621

Спускается вечер на Памплону.

tiebas362

Нам пора. Через дверь для простых людей.

Но время медленный разрушитель. Судьбой было так задуманно, что от французской руки началась история и она же будет окончательным умертвителем. Освободительная Пиринейская война, Наполеон… снова гарцуют в Наварре французы. В 1810 году в дворце Тьебас был установлен пункт контроля за Памлоной. Два года спустя в момент сражения между двумя армиями произошёл взрыв и дворец Тьебас поднялся в небо и рассыпался, окончательно перестав существовать. Он застыл во времени, пока вы, по дороге в Памплону, не заметите его на холме по правую сторону дороги.

tiebas678

Прекрасный вечер.

tiebas707

Оставляем замок в одиночестве и темноте.

tiebas710

Накладываются тени на камень.

tiebas726

Но после такого количества историй, этот замок никогда не будет одинок.


P.S. Вокруг замка были сады и огороды и церквушка. Вокруг замок окружала защитная стена. Но это я доверяю вашей фантазии. Ведь каждая частичка истории обязательно должна оставлять место для выдумок путешественника.

imagen4_960_400_960_400

Когда мир был чёрно-белый…

imagen2_960_400_960_4001

А ещё раньше, рисовали карандашами…

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Защитные стены / Murallas, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Наварра / Navarra, Провинция Наварра / Navarra, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “След француза…Тьебас, Наварра. -Tiebas,Navarra.

  1. Баба Яга

    Анюта, под Памплоной такое историческое место, оказывается! Ты очень интересно и с юмором описала!
    Занятно, что испанские средневековые постройки целы, а построенные чужеземцами специально разрушены, а не восстановлены после пожара… И при этом исторические подробности сохранились, приятно!,
    окно со ступенчатым подоконником удивило!

    И как всегда у тебя, пейзажи величественные завораживают! И разве не поэзия — «Оставляем замок в одиночестве и темноте»

    • Anyuta

      «»»что испанские средневековые постройки целы, а построенные чужеземцами специально разрушены, а не восстановлены после пожара…»»»»

      Это не преднамеренно было. Просто в данном случае так получилось. Всё таки Памплона всегда была маленьким городочком, замок тоже мыл маленький, а потом реставрация это дело рук владельцев. А не все владельцы по списку могли себе позволить такие затраты или их интересовало именно это унаследованное место, среди сотни других унаследованных по роду. Например, владельцы отеля, в котором я работаю, они графья. И у них более 300 владений в Испании и Америке, которые накоплялись по роду и передавались по наследству. Под Памплоной у них есть заброшенный посёлок с замком, который просто в кошмарном сне доживает свои дни: граффити, пентакли. По Божьей воле стоит до сих пор на ногах. Невозможно во всех своих владениях жить и во все деньги вкладывать.

      «»»окно со ступенчатым подоконником удивило!»»»
      Предпологаю, что это французские финтифлюшки моднячие были. )))

      «»»И как всегда у тебя, пейзажи величественные завораживают!»»

      Спасибо, Женечка!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: