Защищённая…Пласенция, Экстремадура. -Plasencia. Extremadura.

Довольно трудно приходилось первым испанским королям на своих маленьких территориях. Особенно в период Реконкисты, когда не плечи нескольких возложилась миссия освободить земли христианских от мусульманского экспансии. Сегодня это звучит как борьба меж религиями, но, на самом деле, в те времена всё ещё действовали как примитивные племена, которые искали новые земли, новые добычи и удобные трамплины для последующих трофейных компаний. Но было удобнее объедениться под знаменем Божьим, чем бороться против сильного и умного противника в одиночку.

plasencia1569

Ты хто?

Не легко было тогдашним правителям. Однако добавим, что многие из них справились с задачей великолепно. Одним из них был король Алфонсо VIII Кастильский, проживавший в Кастильи с двенадцатого по тринадцатый век, то есть, на стыке. Как и все правители, Альфонсо поступал мудро и как только удавалось вывоевать кусок территории, тут же на новой нарисовавшейся пограничной линии создавались города, которые как печать удерживали две стороны сложенного письма. Такие города на самом деле проектировались больше как замки и фортификации, чем как простое мирное поселение добропорядочных торговцев.

plasencia1566

Альфонс перед Солнечной Дверью (входом).

Так появилась на свет Пласенция, которую нарекли Ut placeat Deo et hominibus, чтобы «нравилась Господу и людям» (глагол «placer» в Plasencia означает «нравиться», «ублажать»).

plasencia_medieval

Пласенция когда-то.

alcazar20plasencia2

Ещё в прошлом веке существовала фортификация средневековая в центре Пласенции. Но её снесли. Не осталось ничего.

plasencia231

Герб Пласенции.

Новые отметины должны были быть в состоянии остановить арабских наездников из андалузских халифатов и соперников на оккупацию территории из соседнего Леонского королевства. Сегодня крепкие камни, вросшие в землю, украшены вокруг газонами и цветочками, некоторые служат стеной старой хатки на какой-то улице по какому-то номеру. Окультурили и домистицировали резвого и неумолимого защитника.

Король Альфонсо не пожалел денег на строительство крепкой и высокой стены, чей периметр превышал 2 километра. Тогда превышал. Сначало опоясали поселение высоким полотном. После вырыли широкий ров. А затем выстроили ещё пояс барбаканов. Для пущей защищённости в главный пояс инкрустировали мощнейшие и толстейшие башни с зазубренной каёмкой. И того 70 толстопузых гиганта стали на страже Пласенции, но многие пали под натиском урбанизма, и только 26 кое-как смогли добраться до нас.Один из них был назван в честь святой Лусии. Был он немного особенным потому, что каждую ночь на самом верху разжигали костёр дабы служить путеводителем всем, кто не успел укрыться при наступлении сумерек.

plasencia630

Прекрасное украшение.

plasencia632

Прекрасно реставрированно.

plasencia1501

Вид с башни Святой Люсии.

plasencia1517

Там, где старинная стена стала частью современной Пласенции.

plasencia1544

Изнутри.

Одинадцать входов имела Пласенция. Все только для путников с добрыми намереньями и чистым сердцем. Каждый вход вверяли в руки святым и мученникам, которые пронзительным взглядом смотрели в спину каждому вошедшему, бо жили они в отведённых нишах на самом верху арочных входов. Давайте начинать уже с Двери Трухильо. Просто потому, что мы здесь припарковались. Значись дверь нарекли так оттого, что дорога из него вела в город Трухильо. Это был главный вход в город и это видно по красоте и ботелости светлокожих башенок. Невозможно не заметить справо надписи с гербом Католических Королей. А дело было так. До XV века по своему усмотрению правил в городе сеньор Суньига, который жил припеваючи и мог сравниться с самим чипполиновским сеньором Апельсином. Народ устал и попросился в руки Католических Королей. Те, торжественно вошли в город через этот вход и королевским указом оставили город себе, значит и править стали они, а не самодур Апельсин, то есть, Суньига. Это, кстати, запечатлили на каждом из входов. Шоб ото знали.

plasencia634

Дверь Трухильо.

plasencia636

Прекрасное окошко.

plasencia638

Герб Католических Королей.

plasencia640

Красивенько.

plasencia0643

Дверь Трухильо.

Отлично сохранилась и Дверь Святой Лусии. Сегодня именно эта линтерна стала центром интерпретации Пласенции и её истории. Тут до сих пор всем путникам рады.

plasencia1488

Это одна из них.

plasencia1491201

Хммм, и что это было?

plasencia1491202

Святая Люсия в конце полотна.

plasencia1493

В башне интересная выставка.

plasencia1494

Один из входов, который ведёт к Святой Люсии.

plasencia1502

Вид с верха башни Святой Люсии.

plasencia1506

Соседние вершины.

plasencia1518

Можно пройти только по малой части защитной стены.

А если вы устали от внутристенной тени, то пора пробираться по улочкам до Солнечной Двери. Даром объяснять то, что назвали её так из-за расположения — лицом и прямо к солнцу. Тогда её сопровождали две башни по обе стороны, но в процессе редизайна и модернизации, в конце шестнадцатого века, решили их сгладить. Изначально эта дверь заняла много времени у проектировщиков потому, что хотели высчитать угол каждого камушка, дабы дверь стояла точно-точно по курсу первых солнечных лучиков.

plasencia563

«Сдвинутая» Солнечная Дверь.

plasencia564

Не самое удачное место для знака.

Такая серьёзная защищённость привлекла в Пласенцию не мало благородных семейств. Ну, и коммерцию, конечно, которая здесь очень живенько разворачивалась и разросталась. И что тут поделать, коммерция, банки и деньги всегда были крепко связанны с еврейским народом. Следовать по шагам евройской частички Пласенции, означает пройтись по большей части старой истории, отпечатанной на фасадах богатых домов. Этот народ осел в Пласенции вместе с остальными призванными на новое место уже известным нам королём Альфонсом. История этого народа всегда сотрясали конвульсии, всё одно вызывая зависть и скрежет зубов во многих частях Европы. Судьба какая-то такая им досталась. Но не будь ихней хватки, дела денежные не процветали бы как герань на солнце и не плодоносили бы как апельсины в Валенции. Сегодня улицы, на которых находился еврейский район, обозначены небольшими плитами.

judios

Одежда евреев того времени.

plasencia219

Кто-то, кого звали Ясэ Харузо (  — 1485), проживающий в доме под номером 79.

plasencia221

Тут жил раввин Мосэ (Моисей) Касэс (XV век), проживавший в доме под номером 81.

plasencia297

Это всё было еврейский район.

plasencia316

Приятно для глаза.

plasencia324

Остатки церкви в конце этой улицы. Бывшая церковь Святой Магдалены.

plasencia334

Только стены от этой церкви и остались. Бывшая церковь Святой Магдалены.

plasencia321

В этой старой церкви сейчас находится Центр Керамики. Отпечатки еврейского народа видны везде.

plasencia652

Дом Старшего Священника.

plasencia661

Богатые жили здесь хорошо.

plasencia654

Небольшая красота.

plasencia663

Дом доктора Трухильо.

plasencia717

Эти окошки были тогда очень в моде.

plasencia227

Муниципалитет. В одно время евреи занимали эту площадь и улицу Сапожников.

plasencia228

Любимый Дедуля Майорга, даёт время уже сколько лет.

plasencia260

Дом Двух Башен.

plasencia262

Итальянский воздух.

Хотя после изгнания еврев с Иберийского полуострова, все города заглотили еврейские районы, но какие-то места всё-таки остались, а некоторые улицы до сих пор повторяют изначальный изгиб. Например, площадь пред церковью Святого Николаса (Николая) служила местом для суда между христианами и евреями. Дабы всё было по-честному, всегда судило два судьи: один еврей, один католик. И всё одно, что площадь выглядит иначе, что на месте фонтана находился ряд домов еврейского района- земля, она ведь всё помнит.

plasencia296

Святой Николай.

plasencia274

Смотря откуда вы идёте.

plasencia275

Символ розы в католицизме.

plasencia290

Архивольты главного входа.

plasencia283

Интересные капители.

plasencia285

Наблюдатели-стражники.

На другой стороне этой самой площади находится один из самых эмблематичных дворцов Пласенции-  дворец Маркиза Мирабэль. Не совсем привычный, холодный и высоколобый, фасад обескураживает и как-то не тянет назвать его «дворцом». Дело всё в том, что первоначально превалировала защитная функция у этого домика. Возможно маркиз боялся, что стены города не  достаточно надёжные защитники. А построили себе такие настоящие хоромы, названные графьями Пласенции, семья дона Áльваро дэ Сýньига, закольцованного с доньей Исабэль дэ Пиментéль. А именно это было в XV веке. И на месте, которое находилось в еврейском районе. Конфискованном, конечно. Сегодня дворец принадлежит семье Фалькó, которые «добродушно» разрешили туристам, с вечно раззинутыми ртами, внимать красоте и роскоши внутренностей дома.

plasencia294

С той стороны площади…

plasencia302

Левее находится отель, где раньше был монастырь Святого Висента Феррера. Маркиза его построила в благодарность за излечение своего сына.

plasencia309

Старая, старая дверь. Вход в отель с другой стороны.

plasencia311

Приятные детали.

plasencia313

Герб маркизов.

Чтобы пройти внутрь дворца маркиза нужно позвонить в колокольчик. Выйдет угрюмый дядька-надсмотрщик, который охраняет собственность. Выбежит собака. Он возмёт с вас по четыре еврика и отпустит. Ни слова об истории, ни пролога. Куда низзя- там ленточка, или просто закрыто на ключь. Время от времени этот дядка появлялся как ото из табакерки, неизвестно откуда, дабы дать знать, что он наблюдает и трогать ничего нельзя. Хорошо жили маркизы и графья. На нижнем этаже в середине прошлого века маркиза создала небольшой музейчик с трофеями своего обожаемого отца. Дядька уже тут как тут, дверь скоренько тяжёлую открыл и «буэнос дияс», да побыстрее. Добавлю, что когда семья Фалькó в городе, то дом закрыт для туристов.

plasencia354

Широченный подъезд к дому.

plasencia359

Ренессансный дворик XVI века.

plasencia362

Такой дворик являлся важной частью дворцов.

plasencia366

Двухярусный, итальянский стиль.

plasencia367

Смесь стилей колонн.

plasencia368

Красивые украшения.

plasencia398

Кафельная облицовка всегда была в моде.

plasencia393

В Испании существовали фабрики кафеля очень хорошего качества и большой красоты.

plasencia399

Хотя наши соседи, португальцы, творили настоящие шедевры.

plasencia411

Взгляд вниз.

plasencia419

Зал Карлоса (Карла) V — самое главное помещение в доме.

plasencia426

Даже кафель в этом зале с гербом Карлоса V.

plasencia479

Проходим дальше.

plasencia480

В 1573 году дон Суньига решает расширить дом. Так появился этот цветник.

plasencia482

Это был как второй дворик.

plasencia488

С «весящим» садом.

plasencia490

Вид на церковь Святого Николаса.

plasencia493

Вдохновение пришло из итальянских садов.

plasencia501

А греческие плиты — из остатков соседних древнеримских городов.

plasencia504

Другой, второстепенный дворик.

plasencia506

Интересный фэйс.

plasencia519

Спускаемся.

plasencia520

Вот и зелень. В этой части находилась вся прислуга и кухни.

plasencia528

Вот такая была кухня в XVI веке.

plasencia530

Вари, котелок.

plasencia534

Рога готовы!

plasencia544

Маркиз уже давно на нём не ездит.

plasencia548

Маленький музей охоты.

plasencia552

Музей был создан в 1955 году доньей Хильдой Фэрнандес-дэ-Кордоба, Маркизой Мирабель.

Так же в Пласенции можно посетить — Старый Собор и Новый Собор.


Пласенция находится на севере провинции Экстремадура. Её называют «дверью в Черешневую долину«, хотя официально не пренадлежит этой долине.

vista20aeacuterea20de20plasencia

Пласенция сегодня.

Для любителей ручных поделок и керамики советую посетить бывшую церковь Святой Магдалены, где установлен сейчас Зал Ручных Работ. Здесь всё можно купить (вещи от 1 евро до…). Можно преобрести великолепные сувениры.


Католические Короли — так принято называть супругов Фернандо II Арагонского и Изабеллу I Кастильянскую. По ихнему союзу соединились в одно большое королевство не малая часть Испании, история которой, как мы её знаем сегодня, и началась с этого момента.

Реклама
Categories: Еврейские районы / Juderías, Защитные стены / Murallas, Кафедральный собор / Catedral, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Защищённая…Пласенция, Экстремадура. -Plasencia. Extremadura.

  1. Mashkin

    Бравый конь 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: