С открытым сердцем…Элúя, Наварра.-Elía. Navarra.

Каким-то четверговым ветром («пятничным» звучало бы лучше, но дело-то было в четверг) занесло нас в крохотулечный городишко под названием Элия. Находился он на конце асфальтированной узколентной дороги, которая заканчивалась сразу за домом с лохматым псом на привязи. И такой маленький на самом деле был Элия, что насчитывал около двадцати жителей, две собаки, одну церковь и одну маааленьку речку.

elia754

Вот тут все и помещаются.

В этот день погода как-то не решалась что же ей делать. С утра оно что-то так клокотало, кукожилось и корючилось, то серело, то бледнело. Ветер изо всех сил старался разогнать этот базар и с нескольких сторон к обеду ему это даже удалось. Тут и там засиневели небесные телеса, но всё-таки к вечеру мелкобукашечный дождь настоял на своём и пошёл. Ну как, пошёл, травку освежил, да помидоры мои побрызгал за делом.

Значится оглянулись мы, полюбовались на центральную площадь, усыпанную весенними малявочками: белыми ромашками и жёлтогривыми одуванчиками. На том конце площади на лавочке с жёлтой подушкой сидел старичёк, опираясь на палочку. Как только мы прошлись по малявочкам к местным горкам (с ребёнком же открываем просторы), дедушка начал медленное движение в нашу сторону. А за ним белёсый пёс. Я полный-преполный собак в породах, потому могу только сказать, что он был коренастенький, ветер шевелил его стойкие ушки, а сзади болталась антена с загогулинкой на конце. Знамо, что дедушки очень любят общаться и потому он заговорил.

-Это тут красиво. Вы издалека?

elia697

Главная площадь. Сзади домик старичка и его каменная скамья.

elia699

Всё цветёт.

elia704

Куст, который отвлёк на себя моё внимание.

elia707

А потом и дровишки.

elia711

И вот этот горшок.

elia712

И типичные дверки в старом доме.

 

Мы оказались из совсем соседней долины, но вот так не удосужились поездить по соседним одиноким дорогам. Дедушка снова что-то заговорил, но моё внимание уже привлекли кусты, торчащие трубадуры из дыр меж камнями, да и ветер уносил куда-то в другую сторону слова беззубого и белёсого как и его собака дедушки. Муж что-то ответил и вежлило распрощался, и мы задвигались по дорожке, которая опоясывала площадь. Там мы наткнулись на огород, скворечник на тросе, который можно двигать вверх и вниз, и на лужу среди гербер. На густо населённой каменной ограде опочевали два кота, которые были не рады печенькам, которыми мы их ушгощали. Ну и не надо! Нам больше достанется! В конце этой десятиметровой улицы оказалась будка того самого белёсого пса. На ней была прибита табличка «Точка Wi-Fi».

elia719

Конец дороги.

elia721

Слегка заброшенный.

elia730

Но всё равно везде цветочки.

elia732

Интернетовский собакин.

 

И снова мы на площади. Дедушка тут же зашевелился в нашу сторону.

-Он добрый и ручной, но многих уже за руки похватал. Потому дитё пускай лучше не гладит.

Это про Wi-Fi. Он всё время наворачивал круги вокруг нас, но на предельном расстоянии. Печенек просить даже не пытался. Мы снова распрощались с дедушкой и пошли вверх по склону, туда, где стояла церковь. Она была нескладна, хоть и старинна. Наверное всё впечатление портил дом, который был, кажется, прям встроен в церковь. Не возможно было понять где оканчивался дом, а где начиналась церковь. Тем более храм опоясывали очаровательные клумбы с белыми тюльпанами и цветастыми, как летние халаты, масюньками.

elia717

Вид на церковь. И спящий котейка.

elia737

Мост, который разделяет село.

elia739

Птичка не показалась.

elia744

Летом от этой речки, наверное, и следа не остаётся.

elia749

Молодёж.

elia751

Солнечные.

 

Снова мы спустились вниз с намерением идти вдоль речки. Из дома, который стоял рядом с будкой, вышла бабушка в запоясанном синем халате, тапочках на тёплые носки и с ведром чего-то. Она спешно, не подымая взгляда, поздоровалась и куда-то испарилась пока я на минутку повернула голову в другую сторону. Бабушки они не как дедушки, они всегда чем-то заняты, куда-то спешат и не выряжаются в чистые халаты, предвидя возможность кого-то встретить на улице.

elia762

Первый порог.

elia765

Плавленный снег.

Мы пошли вдоль бурной речки, которая по не высоким порогам создавала приятный полу-шум водопада и раздавала вкусный запах влажности в тёплый апрельский день. По одну сторону главной площади стояло несколько огроменных орехов, а за ними был спуск к домику, где в старину ходили стирать женщины. Дедушка уже стоял неподалёку и собака уже наворачивала.

-Сюда приезжают много людей собирать орехи, когда те поспеют.

-По осени, наверно.

-Да.

Муж подтянулся и дедушка уже готов был рассказывать о себе. Пока мой маленький эксплорадор пытался открыть все калитки с железными засовами, дедушка вверял.

-Я-то из Вильяфранка. А тут дети уговорили…старый уже…вот и привезли сюда.

-А вам тут скучно?

-Ну вот так и развлекаюсь.

Молчит.

-А вы вот панель информационный читали, не здешние вы?

-Да нет, мы из под Памплоны будем-с. Но здесь впервые.

-Красиво здесь.

elia774

Прачечная, где давно стирали женщины одежду.

elia776

Пока малой пытался открыть все колитки…

elia780

Ещё мосты.

elia783

Почти вышли из села.

 

И снова мы попрощались. Оставалось пройти два дома до конца асфальтированной дороги. Дальше, среди огородов, шума речки, цветочков, цветущей черешни, буйно и всёпоглощающей травы медленно растилалась песчаная дорога. Весенняя красота. Природа даже представить себе не может насколько сильно она влияет на наши уставшие от холода души и мысли. Она проникает нежно, с выраженным ароматом цветущего миндаля и черешен. Хочется уже мочить ноги в спешащей речушке. Хочется сидеть на лавочке с закрытыми глазами и впитывать, впитывать. Ну и мороженко хочется.

elia794

Дорога выводит.

elia789

Огороды один за другим.

elia796

Яркие пятна.

elia797

Интересные корни.

elia799

Прелесть.

elia801

Ручеёк, который проделал ход под дорогой.

elia804

Такой зелёненький!

elia806

Ручеёк с другой стороны дороги.

elia812

И здесь мы фотографировались и корчили рожи.

elia823

Старая дверь в Бабаёжкино царство.

elia825

Речка всё время рядом.

elia828

Приятное журчание.

elia836

И мы тут были. То есть, коровы тоже тут пили.

 

 

 

Время повертать. Уже думается о следующем дне, когда вернёмся сюда, ведь до конечных руин мы так и не дошли. Снова входим в посёлок. Дедушка прытко встал и расспрашивает.

-Дошли до руин?

-Нет, с ребёнком трудновато. Он быстро устаёт. В следующий раз.

-А я давно там не был.

-Ну, наверное, они и не сильно изменились.

-Стар я уже. Тяжело до туда ходить.

Молчит.

-Мне 93 уже.

elia838

Неналюбоваться.

elia841

Это был наш финальный интерес.

elia842

Поскорее бы всё оделось в весну.


Очень хочется снова ветренного настроения, когда тянет куда-то в пшеничную однотонность, к речной влаге и к дедушке, который так кого-то каждый день ждёт.

elia884

В конце дня распогодилось.

Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: