В пыли дорог встречается нам…Ойос, Экстремадура. -Hoyos, Extremadura.

В Кошкиной сьерре все дороги ведут в Ойос. И где это? Далеко от больших дорог.

hoyos874

Заурядный посёлок.

В Ойос живут обыкновенные старенькие бабушки и дедушки. Постаревшие мужички, уже на пенсионных хлебах, прогуливаются с самого утра по главной улице, садятся на ограды кучками, присаживаются на скамейки, как горобушки, и просто скучно смотрят вокруг. Большинство из них одеты в простые тёмные штаны, светлую рубашку, мягкие чёрные прогулочные тапочки и в компании своей любимой кепочки. Их лица очень морщинисты и по-южному тёмные. Иногда кажется, что их кожа настолько выстрадала под солнцем, что дотронься и она покажется почти замшевой. Некоторые из них до сих пор как задорные весельчаки рассказывают случайным слушателям анекдоты, первыми заводят разговоры и по-простому, на привычном им диалекте, острят с мирными путниками. Как хмурые и неразговорчивые, так и болтуны почему-то распологают к себе с первого же раза. Что-то всегда чувствуется такое родное и тёплое в любом дедушке. Бабушки всё таки более характерные. Они тоже стараются одеваться в привычные длинные юбки, истоптанные тряпочные тапочки, а в летнее время запоясывают цветастые хлопковые халаты. Они не как столичные красотки, не ходят каждую неделю в парикмахерскую, но раз в месяц обязательно её посещают, особенно в предверии важных праздников. Бабушки не засиживаются на лавочках, они всегда в движении. Чаще всего можно увидеть шустренькую худенькую сельчанку с длинным батоном под мышкой. Пару раз на пути она встретится с такой же бабушкой с батоном и станет посреди улицы обмениваться утренними свежими неинтересными новостями. Как бы бабушка делает вид что спешит, но на самом деле дома ей скучно и обеденный нут уже давно готов, ещё со вчера. На улице и в спокойствии бабушки появляются к вечеру. Тогда каждая приходит на место встречи со своим потрескавшимся стульчиком, тогда они начинают болтать за жизнь и за прохожих, когда дедушки уже подпьянели от своего бокальчика красного и в безмолвии наслаждаются дионисовыми парами. Дедушкам уже пора отдыхать.

hoyos875

Старый балкончик.

hoyos877

Никто их не срывает.

hoyos879

Потому как домик заброшен.

hoyos893

Нового почти не строят.

hoyos909

Есть и совсем старые бедняцкие постройки.

 

Все сельчане здесь из полевых. Это те, которые с малолетства работали в поле. Многие ездили на урожаи к соседним французам, хотя отсюда не близка дорога до северных границ. Но ехать не боялись, так как руки хотели работы, о французах говорили только хорошее, и сказывали что эти бонжуры кормят наваристо и сытно. Потом все возвращались на родные поля помогать бабушкам и дедушкам. Кого здесь ни спроси, все знают толк в оливках, первоклассном изумрудном масле и добротных не пересоленных хамонах. Через все руки здесь прошла наука.

hoyos911

Обычная улочка с типичным наклоном, чтоб дождевая вода стекала вниз.

hoyos915

Почти центр города.

hoyos919

Купол церкви виден отосвюду.

hoyos921

Экстремадура — дом аистов.

hoyos928

Мало цветочков.

hoyos930

Но те, что есть, — большая гордость хозяйки.

hoyos931

Украшение любого фасада.

 

Что-то, наверное, особенное видели в этом столичном поселении различные титулированные семейства и религиозные вершки, так как любили они здесь проводить летние отпуска. Природа здесь красивая, оливковые сады широки, хвойные леса густые, заросли ежевики непроходимы, солнце теплющее и непогоды редки. А воды в местных реках, холоднее айсбергов океанских, бо текут они сразу из каменных артерий горных, из самых глубинных-глубин подземельных. Летом холодок речной приятен и привлекает немало купальщиков. Как и тогда, во времена титулированных. От этих самых времён всё ещё остались красивые домики с необычными окошками, уголочки, покрытые влагой и мхом, и даже отыщется доблестный герб.

hoyos

Мелкая речушка.

hoyos1

Совсем по щиколотку.

hoyos2

Построили скат дабы создать небольшой бассейн для купания, задерживая таким порогом течение речушки.

hoyos20007

А вода там прозрачная.

hoyos20041

Спуск к речушке.

hoyos880

Гербы тут хранят.

hoyos888

Эту историю выпотрошили, но самое красиво оставили.

hoyos895

Не много таких сохранилось.

hoyos898

Кто там?

hoyos900

Это часть их истории.

hoyos901

А такую красоту грех не сохранить.

hoyos904

Есть и вот такая прелесть.

hoyos908

Шёл 1788 год.

hoyos913

Разбавим камень.

hoyos917

Здесь жил один капитан, который отплыл в Америку.

hoyos922

А здесь жил и был убит один святой отец, который пропагандировал против наполеоновского «мирного» вторжения в Испанию.

hoyos924

Дом его до сих пор красив.

hoyos925

И историю его здесь знают все.

 

Церквушки в таких посёлках всегда занимают особенное место в сердцах жителей. А всё потому, что жизнь тогдашняя, настолько отличающаяся от сегодняшней, была до того проста, что вращалась только вокруг поля и церкви. Детишки с малого обучались буквам в комнатках при церкви, иногда от самого батюшки. Хотя чаще всего была «маэстра«, о которой все бабушки обожают вспоминать как о каком-то народном, собирательном персонаже, любимом всеми и вся. Каждое воскресенье всё село обязательно ходило на службу. Потом были праздники святых, более и менее важные. А на праздники можно было ожидать сладость, хоть самую маленькую. Вобщем, церковь была как второй дом, где часто встречались всё теже бабушки, недавно видившиеся у пекаря. И в этих самых стенах много времени назад просили благословения молодые парни, которые ехали за удачей с экстремадурским Писарро в далёкие американские королевства. Некоторые вернулись и сыпали богатствами. Об иных так ничего и не знают.

hoyos932

Зелень и тенёк.

hoyos933

А церковь здесь средневековая.

hoyos934

Основная часть была построена в XI-XIII веках.

hoyos937

И даже романский портал сохранился.

hoyos938

Почти хорошо сохранился.

hoyos939

Куда в средневековье было без сирен?

hoyos946

С другой стороны портал более ренессансный.

hoyos948

И другие части из того же времени.

hoyos949

Неизменные водосточные желобы.

hoyos962

Даже в форме пушки.

hoyos950

Ренессанское узелковатое окошко.

hoyos951

С прекрасным чудовищем.

hoyos952

Ещё раз вторичный портал.

hoyos958

В Экстремадуре нет ни одной церкви без аиста.

hoyos961

А кто тёплого солнца не любит-то?

 

 

Когда вы думаете об Испании и с тоской представляете себе столичные Мадриды и Барселоны, широченные пляжи, магазины и машины, то вы думаете о совсем иной Испании. Эта тоже существует, но это искусственно созданная фимера, заточенная под туриста. Она не настоящая. А настоящее находится за сотни километров, в провинциях, где никогда не видали кораблей, где жарит солнце как одуренное, где оливки хрустят упругой кожей, где бабушки с батонами и дедушки с улыбкой. Там, где бедность была одна на всех, где от богемы остались только затёртые окошки, и где сегодня цветут, одурманивая сладостью, солнечные гигантские лимоны.

hoyos972

Ещё не все цветы опали.

hoyos973

Ещё все улицы наполнены этим ароматом.

hoyos975

Но всегда приходит время уезжать, чтоб когда-нибудь вернуться.


*«Маэстра» — учительница по испански.

*Писарро — экстремадурский конкистадор Америки.

Ойос (Hoyos) — город в автономной области Экстремадура (Extremadura), в провинции Касерес (Cáceres). Административно Ойос является столицей региона Гатовской сьерры (Sierra de Gata). В посёлке проживает чуть больше 900 человек. В этом регионе изготавливается оливковое масло защищённой марки «Gata Hurdes».

При выезде из посёлка ( в направлении Villasbuenas de Gata) находятся знаки, по которым можно добраться до водоёма. Машину нужно оставить возле дороги и потом спускаться по холму. Летом здесь не мало народу. Бар здесь работает только в летний период. Водоём полудикий.

Старые фотографии Ойос.

Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “В пыли дорог встречается нам…Ойос, Экстремадура. -Hoyos, Extremadura.

  1. Баба Яга

    Анют, очень про стариков метко и трогательно! Петунии и гераньки сближают!
    Красота домишек и река, камни природные, не кирпичи, людьми пристроены хоть в стены, хоть в лестницу по-хозяйски… И теперь видно, на какие храмы наши аисты на зиму нацелены от наших полей! Конечно, там тысячелетние здания, гербы и каменные кружева!
    Хорошо Рита тебя сподвигла, и такие чудеса ты открываешь!

    • Anyuta

      У меня муж родом из соседнего села. Я ещё застала его бабушку с дедушкой. До сих пор помню как его дедушка беззубым ртом шутки травил одну за другой, а я ничего не понимала!! Он на диалекте говорил и ещё и без зубов, а мой испанский 10 лет назад ещё не особо хороший был. И мне было так стыдно, что может засмеюсь не там, где надо. А дедушка и рад был надо мной смеяться. Очень хорошие воспоминания.

      Я уже много раз тут говорила, что Испания настолько туристическая страна, что под это определение подогнаны целые регионы. Но она совсем другая!!! Люди даже не представляют себе насколько она другая. И очень интересная!

  2. Анечка, чудесный рассказ! Так мне нравятся эти заметки о незатоптанной туристами Испании! Вот куда мне хочется попасть, походить, руками дотронуться до этих камней и этих домов… Что-то есть в них очень близкое, потому родное. Спасибо!

    • Anyuta

      Риточка, спасибо большое за коментарий! Вот так часто хочется уехать куда-то, где тихо и всё по старинке. Кажется, что в другой мир попадаешь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: