Арагонский фольклор…Мáйос дэ Рúглёс. — Mallos de Riglos, Aragón.

Сколько в мире существует легенд… Почти каждое место имеет какую-то легенду. А мир наш огромный и мест в нём несчётное количество. Нам, путешественникам, нравятся легенды. В них таится что-то ностальгическое, сказочно-возможное, осязаемое таинство в которое очень хочется поверить. Часто настоящая история не так затрагивает и интригует как это подслащенное начало, которое придаёт свой особенный привкус каждой околице, каждому уголку.

mallos20de20riglso207

Восходит солнце в этих краях.

mallos20de20riglos205

А нам всего-навсего повезло там быть.

mallos20de20riglos211

Волшебная сила.

mallos20de20riglos218

Временами пугает.

mallos20de20riglos223

Поглощяя всё вокруг.

mallos20de20riglos227

Но потом спокойное небо снова восстанавливается над головой.

 

Предания нравятся, но в них никто ведь не верит. Всегда за легендой идёт рассказ о том, как оно было на самом деле. А может этот второй хвост как раз и есть миф, выдумка, иллюзия? Легенды кажутся неправдимыми только потому, что звучат неправдоподобно? Потому что в них есть сказочные существа, волшебные способности? Ведь только потому что их не видишь не стоить утверждать, что их нет. Я, например, абсолютно волшебным способом умею летать во сне. И почему это сон не реальность, если я там есть и я летаю?!

mallos20de20riglos196

Вот в таких местах хорошо летается.

mallos20de20riglos199

Главное словить поток ветра.

mallos20de20riglos190

И поддаться стихии.

mallos20de20riglos202

Но, осторожно, не задеть такие милые штучки.

 

По следам арагонского Басахарáу добрели мы к входу в феерический мир. За каменным заслоном проживают всякие, как нам кажется, фантасмагорические персонажи. Только нам они не рады. Людей они не любят. И это очень даже понятно. Вот шли мы, шли, следуя гигантским шагам Басахарáу: один след у него как у взрослого человека, а другой след округлённый, как будто оставленный деревянным стволом. Нам повезло наткнуться на эти следы, так как они очень быстро исчезают и земля снова выравнивается и покрывается свежей травой. Думаю, что это Басахарáу только-только прошёл следом за каким-то пастухом, охраняя своих подопечных от злых животных и непогоды. И как только мы дошли за ним до врат в сказочное царствие, следы исчезли и выросли только они — окаменевшие сторожа.

mallos20de20riglos195

Их легко заметить.

murillo20de20gallego861

Общая панорама.

murillo20de20gallego862

Корона.

murillo20de20gallego866

Олавяные солдатики.

murillo20de20gallego867

Разрыв цепи.

murillo20de20gallego882

Впечатляют.

murillo20de20gallego883

Посёлочек Риглёс.

murillo20de20gallego885

Складки, которые натаскала природа.

 

 

Жаль, что правдивая история про то как попасть по ту сторону сказки, потерялась среди шумливой толпы людей в каком-то далёком веке. Там были какие-то слова, имена, вроде какие-то несложные движения и небольшое, но доброе заклинание. Но это я так, по памяти. Точно помню, что нужно было хранителей поимённо называть. Уже всех и не вспомню, но точно там были Фирэ, Писóн, Пýро, Кастилья и Волáо, Колорáо и Чичúн. В таком замороженном положении они кажутся совсем безобидными, но попробуй подойти поближе и пробраться помеж них и … лучше даже не стараться. Когда-то давно Гигантша, которую все замучали просьбами и желаниями, рассердилась и сделала так, что эти гигантские клыки выросли из коры земной и служили преградой людишкам и их назойливости. А Гигантша может с тех пор спокойно выходить и садиться лицом к закату, и заниматься любимым делом — прядением, иногда смачивая пальцы в соседней речушке Гáйего.

santa20eulalia20de20gallego612

Рано утром.

santa20eulalia20de20gallego614

Самого толстого зовут Писон (от глагола pisar (писар)- «наступать»).

santa20eulalia20de20gallego619

Самое лучшее время для их обозрения — закат и восход.

santa20eulalia20de20gallego620

Оттопыренная «косточка» у Писона зовётся Пуро («Чистый»). А за Писоном следуют низкие Волао (что-то в передове типа «консольный»).

santa20eulalia20de20gallego624

Чуть в стороне стоит Фирэ.

 

Много, много скалолазов пробовали свои силы стараясь перелезть этих превратников, но исполинам на помощь всегда приходят Железные шакалы, которые как блохи скачут по выступам и наступают на руки и ноги смельчаков, чтоб только отвадить их от идеи. А если вы вдруг в местной тишине услышите далёкое пение флейты и труб органа, так лучше разворачиваться и идти восвояси. Это гном-органист уже предупреждает о своих проделках, о том, что шакалы сегодня излишне шаловливы, и Гигантша совсем не в настроении.

santa20eulalia20de20gallego627

Общий вид на стену.

santa20eulalia20de20gallego628

Излишне яркий закат.

santa20eulalia20de20gallego631

Горящие камни.

santa20eulalia20de20gallego632

Что только творит природа!

santa20eulalia20de20gallego634

Менее значимые зубики.

 

Вот такие царства творятся в глубинках испанских. И я там была, но подходить не осмелилась. Что-то ветер такое напевал, что казалось на тонкий звук флейты похожым. Видимо день был неподходящий.

mallos20de20riglos644

Хотя начинался он очень спокойно.

mallos20de20riglos667

Но по чуть-чуть небо окрашивалось.

mallos20de20riglos674

Вот такие оттенки.

mallos20de20riglos647

В тенях плодовитых миндальных деревьев.

mallos20de20riglos666

Кусочек слишком закраснелся.

mallos20de20riglos672

Жаль, что лётчиков не рассмотрели.

mallos20de20riglos677

Маиос в розовом.

mallos20de20riglos680

И луна в розовом.

mallos20de20riglso683

И птицы в розовом.

 

mallos20de20riglos685

Купаются в утреннем восходе.


 

По испански этих стражей зовут Мáйос дэ Рúглёс. Каждый из них действительно имеет имя. Многие были названы в честь горновосходителнй, которые первыми на них смогли забраться. Чарльз Дембовски, разные историки и писатели испанского XIX века, как Хосэ Мария Куадрáдо, Рамон и Кахáль*. Но высоченные толстолобы так же стали свидетелями и последних моментов жизней многих других скалолазов, которые так и не добрались до верха.

pano_riglos

Фотография из интернета с именами всех Маиос. Самые последнии слева — массив д´Ос Фильс.

img_4363

Фотография из интернета.

28042012-_dsc1262-2_1

Фотография из интернета.

Маиос выросли в процессе поднятия и формирования Пиринейских гор. Столбы сформировались из речных камней, склеенных меж собой щебенем и песком. При формировании пиринейской цепи, по причине большой эрозии большое количество камней переносились по течению рек, которые выливались в большой Эбро. Всякий переносимый водой материал складировался и застывал, создавая складки. Снова под напором эрозии материалы вытеснялись по разные стороны и под напором поднимались в высоту, формируя собой стены.


 

*Сантьяго Рамон и Кахаль (Santiago Ramón y Cajal) — премия Нобель в медицине.

*Басахарау (Basajarau) — дикий лесной человек. Оберегает пастухов и животных.

Фотографии Майос дэ Риглёс были сделаны из посёлков Santa Eulalia de Gállego y Murillo de Gállego. Фотографии закатов и восходов относятся к трём разным дням.

Подобраться ближе к Майос можно с посёлока Рúглёс (Riglos). К сожалению, мы так и не успели в него заехать, но путешествия с маленьким ребёнком всегда идут немного не по плану.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Природа / Naturaleza, Провинция Арагон / Provincia de Aragón, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Арагонский фольклор…Мáйос дэ Рúглёс. — Mallos de Riglos, Aragón.

  1. Баба Яга

    Анют, какие места ты выискиваешь — загляденье! Риглёс. гигантские клыки, восход и закат неправдоподобно красивы! Спасибо!!!

    • Anyuta

      Нам очень повезло с этими закатами и рассветами. Но такая красота при любом свете и в любое время года сходу тебя окунает в сказочный мир — и не спросив! ))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: