Винноглазый Áро. — Haro, España.

Не все города могут похвастаться своим привилегированным географическим положением, так чтоб не прилагая усилий принимать стада туристов круглый год. Да, не все города Барселоны, Валенции и Малаги. Остальным приходиться изощряться и приманивать чем фантазия подскажет. Так есть в глубинке Испании, среди плодородных виноградников, винное побережье. Вот туды и поплывём. В Áро уже наливают бокальчик местного клярéте.

haro485

Винодельни повсюду.

haro274

Ж/д станция.

haro281

На горизонте статуя святого Феликса.

 

haro283

Хранитель Аро.

Аро — типичный риоханский городишко, с типичной блуждающей историей, но с интересным анекдотом, который однажды ставил его на уровень с Парижем и Лондоном. Но вы уже можете попивать свой клярéте. На светлую голову история лучше воспринимается. Да, и тапас вам в дорогу.

haro292

Несколько офранцуженных фасадиков.

haro294

Маленькие прелести.

haro299

И даже если их давно не чистили.

haro303

И даже пластмасовые подсолнухи не портят некоторой нежности, при виде этой попытки был красивым и современным городком.

haro305

Есть и в таком стиле.

haro314

Старые двери на главной площади.

haro391

Нашлась вот такой старинный водосток на Главной площади.

haro410

И ещё много-много окошек.

haro310

И барчиков.

 

 

Бероны, которые из кельтов, первыми нашли эти уютные местности. Древнеримские легионеры согласились с беронами и устроились поудобнее (этот рассказик мы уже озвучивали чуть раньше, в Каструм Билибиум). Но это было так давно, что никто уже об этом не помнит. А вот когда оно зафиксированно на бумаге, то тут уже начинается серьёзный рассказ. В 1040 году король Гарсия Санчес III Наваррский собственноручно, как мог, подписал дарственную села Аро своей собственной жене Эстефании дэ Фуа. И уже в 1063 появляется вторая важная бумага, где упоминается Аро и его многочисленные еврейские жители. Так, один из другим, пролетели эпохи над Аро как на одном духу. Передаривался город то одному, то другому влиятельному сеньору. Последними князьями Аро была семья Фернандес Велáско, потерявшая титул в конце прошлого века за неимением потомства. Но особняк семьи всё-таки остался в городе. Самый красивый из всех, кстати. Двойные соломоновы колонны всегда придают особенный привкус прямолинейным ренессансным фасадам.

haro297

Главная площадь.

haro301

Разные, но похожие домики на площади.

haro382

Всё интересное происходит на Главной площади.

haro306

Муниципалитет.

haro413

Самый обыкновенный.

haro412

Всё, что Аро в себя вбирает. Герб на муниципалитете.

palacio20conde20haro520

Особняк семьи Аро.

palacio20conde20haro522

Классический фриз.

palacio20conde20haro523

Шикарный большой герб.

palacio20conde20haro528

И куда без сторожа.

 

 

К сожалению, не все особняки так хорошо сохранились. Нашёлся и полусмертник, который на последнем издыхании кое-как опирается на подгнившие костыли. С фасада, как с тухлой рыбы, отшелушилась вся эстетика и история рода. Затёрся герб, растерял всё обличье, перестал понимать кому он служил и что символизировал. В какой-то предсмертной шизофрении сталкиваются внутри особняка заблудшие образы и отрывки чего-то неразборчивого и несуществующего. Со дня на день уже…

palacio20salazar20haro431

Удручающий вид особняка семьи Салазар.

palacio20salazar20haro432

Даже пришлось огородить.

palacio20salazar20haro433

Прикипевший герб.

palacio20salazar20haro435

Остатки красоты.

 

Áро, он маленький. Пару улочек, взявшись за руки, формируют небольшую старую часть. Буквально два шага и снова рисунок собора в кадре. Но это сегодня Аро всего лишь остановка для многих туристов, а когда-то… Тогда про Аро говорили, да ещё как! Бывалые на поезде до Логрóньо, высовывали головы в открытые окна и громко комментировали, как бы невзначай: «уже к Аро подъезжаем, потому как видны огни». Какое-то время городишко «купался» в лучах славы, потому как считалось, что Áро и Херес дэ ля Фронтера были первые два города с системой городского электрического освещения. Но, последние исследования разрушили этот ареол первопроходителей, установив, что проводка электрических каблей была основана на планах Памплоны и Бильбао. Очень жаль, что иногда такие правды всплывают, ведь маленький Áро так гордо стоял рядом с Парижем и Лондоном, в различных публикациях и плакатах — «Haro, París, Londres». Не только стоял, он их даже опережал! Ну, на бумаге. Сначало электрические фонари всё таки появились в северных столицах.

sdsfsdsdfsdf

Фотография из интернета.

haro320

Одна из главных улочек.

palacio20bendantildea20haro319

Местная библиотека.

palacio20bendantildea20haro322

Несуразно красивый портал.

palacio20bendantildea20haro325

Тут были дворяне.

haro331

Малюсенькая площадь, которую именуют Подковой.

haro337

Коротенькие улочки.

haro339

И старющие дома со странными остатками росписи.

haro340

Сушилка для одежды.

haro342

Один из многих ресторанчиков.

haro343

И всё вкусное!!

haro353

Аро была одной из 7 городов, не столиц областей, где было открыто отделение Банка Испании.

los20agustinos20haro362

Старый женский монастырь сегодня отель.

haro350

Устрашающая птица.

 

 

 

 

Отняли у Аро её сияние, но осталось кое-что, что до сих пор манит туристов на эти берега. И это что-то просматривается почти на всех углах и витринах в городишке. Вино! Пьянящее, свежезабродившее, лучезарное, готовое раскрыть шикарный букет оттенков и сутильных ноток. Аро нужно смаковать только так: сидя в типичном барчике на Главной площади, с бокалом слегка согретого солнцем диониса, вонзая зубы в сочный тапас, и слегка помахивая ножкой, так, от нечего делать. А за право блистать своими винами на испанской территории, Аро даже было готово судиться, дабы оставить за собой лозунг «Аро, столица Риохи».

vigier-hacia-1880-el-franceacutes-vigier-r-posa-ante-las-barricas-de-su-bodega-de-haro-bodegas-la-rioja-alta-caacutemara-oscura

Вино и Аро неразлучны.

Trasluces camino a la luz 2013-22

Мужская работа.

carteles-vinos-haro-e1412151663736

Плакат из интернета.

haro290

Витрины здесь украшены только на одну тему.

haro317

Снова витрины. Колечки, мыла, сувениры- всё на винную тему.

mural20haro309

Настенная аллегорическая картина о традициях продавцов кувшинов.

mural20haro318

Автор — Энрике Патернина. В Аро это место зовут просто — «пьянчужки».

haro328

Витражи одного бара. Сбор винограда.

haro329

Соседний витраж тоже о вине.

haro351

Виноторговец всегда ждёт клиентов.

haro357

Под хорошую музыку.

 

 

 

Есть городишки инертные, латентные и вроде как не противники туристов, а есть такие как Аро, которым с рождения нужно признание, которым нужно внимание, но которые не доросли до Мадрида или Бильбао. Тем больше хочется ублажить эту маленькую прихоть — быть признанным самым особенным, среди всех остальных. Приезжайте побаловать самолюбие крохи, чего вам стоит?

 

haro486

Красота вокруг маленького Аро.

haro487

Электричество уже не то.

haro490

Мимоходные тучки.

haro492

Виноград и электричество.

haro493

Старенькая станция.

haro495

Дороги редко бывают ровными в Испании.

haro500

Но небо всегда гостеприимное.


Áро (Haro) — находится в автономной области Ля Риоха (La Rioja). Столица Риохи —Логроньо (Logroño). Этот город очень удобен для путешествия по всей винной зоне Риохи. В городе можно найти все удобства. Парковаться лучше возле стадиона, а то вся парковка на улице Аро платная.

Рядом с Аро вы можете посетить замок Давалийо, скит святого Феликса, Сан Висенте дэ ля Сонсьерра.

*Кларете (clarete) — вино, похожее по изготовлению на красное, с ферментацией кожицы, но с добавлением большой порции белого винограда, что в купе даёт вино слегка обесцвеченное.

В июне в Аро и ските Святого Феликса проходит Винная баталия.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Еврейские районы / Juderías, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Природа / Naturaleza, Провинция Ля Риоха / La Rioja, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Винноглазый Áро. — Haro, España.

  1. Andrey

    Большое спасибо за Ваш блог, Anyuta! С большим удовольствием читаю его! Не останавливайтесь, пожалуйста!

    • Anyuta

      Андрей, огромное спасибо за ваш комментарий! Такие слова самое лучшее вдохновение. Даже незнаю как вам выразить насколько приятно было увидеть ваши пару строк. Очень приятно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: