Стойкий солдатик Давалийо, Ля Риоха. -Davalillo, La Rioja.

«Разбросанные лохмотья от старой военной упряжки».  Antonio Machado (так говорил об испанских руинах замков и крепостей писатель и поэт Антони Мачадо).

В Испании более 4 тысяч замков. Хотя их количество всё время варьируется, так как научные мужы постоянно изменяют определения для различных видов замков и защитных структур. В каждом из этих замков заточен свой кусочек маленькой истории и большой кусок человеческих жизней.

castillo20davalillo53

Один из застрявших между мирами.

Исторические обстоятельства и курс их развития придали Испании особенные черты, которые не могли не отразиться и на замках. Средневековье пережили все страны (в сегодняшнем понимании) Европы, но каждый из них его жил по-особенному и не внедряясь в тонкости соседних процессов. Так в Испании с начала VIII и до конца XV века войны, бои и отдельные столкновения проходили чуть ли не каждую неделю. Для христианского населения имелся один враг — мусульмане из Аль-Андалус(Андалузия), которые старались вытеснить все другие народности за Пиринейский рубеж. Против этого врага короли и сеньоры воевали сплочённо и очень эффективно. Но меж сеньорами и королями тоже возникали свои разногласия, атаки жадности и зависти, которые нужно было утолять. Можно сказать, что в какой-то момент все перевоевали со всеми.

castillo20davalillo39

В винной Ля Риохе.

castillo20davalillo42

Ещё не все оделись в осенние краски.

castillo20davalillo43

Но игра теней уже прекрасна.

castillo20davalillo44

Скоро вино будет.

castillo20davalillo48

За урожаем уже выехали.

Конечно же это обусловило то, что в Испании все средства шли на строительство замков и церквей. До того момента, когда появилась готическая тематика на испанских фасадах, церкви были помельче и поскромнее. Они ещё не впечатляли ограниченное мировидение простого сельчанина. Хотя и первые замки тоже не блистали своей мощью и высокими шпиками. Но оба течения с каждым веком набирали силу и в городах заблестали соборы, а за пределами города устрашали защитники-гиганты.

Однако большинство испанских замков были всё одно невеликими, построенными из подручного материала (тёсаные блоки ручной кладки, внешняя облицовка большими и красиво вытесанными блоками, кирпич), с типичным зубчатым узором и почти никогда не коронованные конусными крышами со шпилем.

castillo20davalillo58

Пока не начинаешь взбираться по склону, кажется, что не так уж он и высоко стоит.

Отдельно стоит упомянуть такие романтически рвы, которые иногда даже населяли крокодилами для пущего страха. Крокодилам в Испании было делать нечего, здесь природа всё сама сделала. Большинство замков здешних воткнуты в высоченные выступы в форме холмов, гор и скал. Не было смысла в крокодилах. Зато с такой высоты арбалеты, которые не стреляли особо далеко, становились более эфективным орудием. Что стоит говорить тогда про лук.

castillo20davalillo63

Время от времени он теряется из виду.

castillo20davalillo65

Редкий путник сюда добирается.

castillo20davalillo66

Подъём. Даже пытаясь удержаться за перилы, идти не удобно.

Построить замок в те времена было самым дорогим удовольствием. Потому место должно было быть выбрано хорошо и с одобрения и письменного разрешения короля. В отличии от типичной концепции — замка с залами, господами, банкетами, трубадурами и всякой мишурой, -испанские замки, в своём большинстве, были населены сомнительной чистоты солдатами и крестьянами (обычно вокруг самого замка). Главным замка назначался алькайд или сам сеньор мог жить со своей семьёй, если размеры позволяли. Между XII-XIII веками, в южной части, между рекой Тахо и цепью Сьерры Морэны, короли будут даровать замки и земли воинственным орденам монахов, дабы те удерживали редукт на границе с андалузскими тайфами (когда Аль-Андалус стал распадаться). Вокруг замков часто образовывались поселения, многие из которых так и продолжили здравствовать после погребения самого каменного защитника.

castillo20davalillo140

А вот он с другой стороны. Кажется частью пейзажа.

Уже к концу средневекового периода, XIV-XV века, короли отдают в пользование замки разным дворянам, как например семьи Лара, Веласко, Пачего или Мендоса. Тогда дворяне уже переделывали замки под свой вкус и по новой моде. Даром что много из замков по королевскому указу были просто разрушены, дабы закончить этот период постоянных междоусобных войн. Отсюда начинается образовываться настоящая история Испании, а не королевст, населяющих полуостров.

castillo20davalillo121

Так появилась Испания.

Под весь выше написанный текст давайте подставим реальный замок — простенькая защитная крепость Давалийо. Это тот самый, который показывался в утренней дымке с замка святого Висенте. Давалийо — когда-то назывался посёлок, который существовал рядом с замком, но по неизвестным причинам в какой-то момент просто опустел, а позже и полностью исчез. Остался только замок, да и то… Остались стены. Внутренность как будто в чёрную дыру времени засосало. Ничего не осталось кроме победоносных толстенных стен. Время, не сдаваясь, старается и их свалить с ног, подгрызая сквозь чёрствый кирпич большие дырки. Всё же можно сказать, что несмотря на заброшенность, забытость, «грызунов» и удушающие корни травы и кустов, он продолжает выполнять свою функцию -оборонять до конца. А зачем развеивать единственный смысл для этого старичка, если только это и поддерживает его по эту сторону черты.

(Далее читайте подписи под фотографиями).
castillo20davalillo130

И совсем не страшно. Часто в своде над входом делали отверстие, которое называлось «буэра». Через него лили масло на врага, забрасывали камнями или стреляли из лука. Дабы войти в крепость, сперва нужно было раздолбать подъёмную железную решётчатую дверь. После шла двустворчатая деревянная дверь. Ну, и камни по голове.

castillo20davalillo70

После уже втулили притолоку в первоначальную арку.

castillo20davalillo69

Растительность.

castillo20davalillo73

Совсем маленький внутренний дворик. А тут должны были уместиться и гарнизон, и мастерские разные, и кухни, и склады. Обязательно внутри замка должен был быть колодец.

castillo20davalillo74

Некоторые части уже и не разглядеть из-за буйного шиповника.

castillo20davalillo80

Вот почти ещё видна бойница.

castillo20davalillo77

Над двориком был верхний этаж. В случае, если враг всё таки проник внутрь, то можно было со второго этажа продолжать атаку. Обычно внутренние структуры все были из дерева, что во время обстрела (когда уже применялось соответсвующее орудие) грозило тотальным пожаром.

castillo20davalillo78

В эти отверстия вставлялись балки для полов.

castillo20davalillo75

В каждом замке была башня вассальной клятвы. В больших замках там была опочевалься и залы сеньоров, где текла рекой роскошная жизнь. Все другие обитатели замков о ней только могли слышать из открытых окон. Практически всегда такая башня стоит обособленно, но в этом случае она вписана в общую защитную стену.

castillo20davalillo79

Снова из местных.

castillo20davalillo81

Как время и погоды камень перетирают.

castillo20davalillo83

Внутри башни находилась капелла. После строили несколько этажей в высоту. Чаще всего на следующие этажи можно было попасть по лесенке снаружи.

castillo20davalillo88

Одна из бойниц в башне.

castillo20davalillo89

А это она же, только снаружи.

castillo20davalillo90

В каждом замке должна была быть задняя дверь. Часто её в истории называют «дверью измены». Не мало замков были взяты благодаря алчному солдатишке, который за денюжку передавал ключ от этой двери врагу.

castillo20davalillo92

Эти задние двери были самыми обычными.

castillo20davalillo93

А тут время продублировало заднюю дверь смачной дыркой.

castillo20davalillo951

Не всё так безоблачно было в те времена.

castillo20davalillo96

С того горизонта мог в любую минуту показаться враг — солдаты Наваррского королевства. Замок Давалийо, вместе с Сан Висенте, для того и строился, дабы стать оборонительной чертой от настырных наваррцев.

castillo20davalillo98

Ну, а сегодня это виноградный лес всемирно известного Риоханского происхождения.

castillo20davalillo100

В октябре он особенно красив.

castillo20davalillo104

Противника можно увидеть за километры.

castillo20davalillo105

На этих же землях местные и выращивали свой хлеб. Среднестатистический житель замка завтракал плотно -кусок сыра и ржаной хлеб. Часто случались вспышки «плясок святого Бенито», когда от неправильного хранения продукты начинали бродить, грибки расцветали, что в результате превращалось в добротное галлюциногенное сырьё.

castillo20davalillo107

Вблизи замка обязательно должна была быть река. И да, бывало строили подземные туннели, которые выводили на реку.

castillo20davalillo109

Просто старый домик.

castillo20davalillo110

Двинемся дальше.

castillo20davalillo112

Обвалы бессильных уже камней.

castillo20davalillo115

Внутри дозорных башен могли быть винтовые лестницы или деревянные. Так же имелись деревянные таблоны, которые можно было положить на время атаки. Так получался как бы ещё один пол на том уровне, откуда было удобнее стрелять.

castillo20davalillo119

Толщина стенок.

castillo20davalillo120

Камень страдает и от ветров, и от дождей, и от снега.

castillo20davalillo126

Тут похоже нужны подпорки. Обычно в таких маленьких замках было четыре основных башни. Иногда одну из них делали потолще и повыше — обычно с той стороны, с которой ждали опасность.

castillo20davalillo129

Остаётся только удивляться, как в те времена строители могли так доброкачественно насаживать эти замки на сложнейшие ландшафты.

castillo20davalillo131

В этом замке 5 башен, вместо четырёх. Вообще, замки не штамповали, а каждый из них строили как того требовала опасность, место, средства.

castillo20davalillo133

Смотришь и становится дико жалко, что на строительство средства добыли, а на поддержание и рестоврацию средств нет.

castillo20davalillo148

На прощанье снова виноградники.

castillo20davalillo1501

Возвращаемся по той же дорожке, меж виноградного цветастого моря.

castillo20davalillo155

А в октябре ещё светит тёплое солнце.


Замок Давалийо относится территориально к посёлку San Asensio (La Rioja), но сам посёлок расположен в 5 км.от замка. Говорят, что есть тропинка меж виноградниками, которая отходит от посёлка и приводит к замку. Это для тех, кто любит пешком. Но мы так и не смогли её найти.

Для тех, кто хочет добраться до замка на машине. По шоссе, которая ведёт до Логроньо (единственное в этом месте), нет ни одного указателя на замок. Потому нужно съехать с шоссе как только увидите знак «Estación F.C.San Asensio». Вы съедите на асфальтированную дорожку и сразу слева будет деревянный указатель с названием замка (мельчайшим шрифтом). Нужно сдевать по дорожке между виноградниками и дорога приведёт к парковке замка.

castillo20davalillo165

Указатель, по которому нужно съехать с шоссе.

Если вы путешествуете в дождливую погоду или в зимнее время, то советую хорошую обувь, что-то типа горных ботинок.

Очень красиво видео замка можно посмотреть вот тут


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Замки / Castillos, Крепости / Fortalezas, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Провинция Ля Риоха / La Rioja, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Стойкий солдатик Давалийо, Ля Риоха. -Davalillo, La Rioja.

  1. Баба Яга

    Ань, полюбовалась я на осеннее разноцветье виноградников и мощные, увы, разрушенные замки! Какой контраст! Такие живые, вновь закладываемые и вековые, не восстановленные!

    • Anyuta

      Очень рада, что тебе старина наша понравилась!! Спасибо за коммент!

  2. Уведомление: Винноглазый Áро. — Haro, España. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: