Никем не забытая…Кáпарра,Экстремадура. -Caparra,Extremadura.

Люблю я древнеримские истории. От них сегодня торчат наружу только обломки, как кости скелета динозавра. Их сложно временами исследовать. Нужно быть готовым врезаться в какие-то толстые слои насыщенной древнеримской эпохи. Этот период был настолько длинным, в нём объёдинилось столько народностей, в нём скоплено столько новых открытий во всех возможных сферах, в ней столько намешано красивого и ужасного. Всё это должно перевариваться на свежую голову, лучше с утречка, а то через десять минут уже смешиваются Августы с Марками и теряется интерес, так как нить обрывается. Держитесь крепче, а то нырять будем глубоко в прошлое и далеко от известного.

cardo20caparra923

Капарра и её символ.

В безграничной как мир Римской империи один из его кусочков назывался Лузитáния. Находилась она далеко от Рима, а столицей ей стала роскошная Мéрида, которая до сих пор кажется большим романским urbis, забытым древними её обитателями совсем на минуточку. Если верить «Путеводителю» Антония, то в 110 милях от столицы существовало поселение. Хотя Антоний кроме расстояний между населёным пунктами ничего интересного так больше не записал. В такой дали дальней существовало маленькое поселение Кáпарры с мирными капарренцами. В память об их веттонских корнях, поселению было оставлено название Кáпарры, что по латыни ничегошеньки не значило.

caparra70286

Мерида выделена внизу квадратом, а Капарра- последний город в сегодняшней Экстремадуре.

В самом начале крохотное веттонское поселение, где все были от одного отца, не заинтересовало римлян. Но вскоре Мéрида стала превращаться в важный торговый и военный центр, и тогда на Капарру обратили внимание. План римлян всегда был одинаков — прийти и романизировать. Всё мирно, всё по законам. Так заметили Капарру, удобно расположенную в зелёной долине Амбрóс. Ничего ex novo строить не пришлось. С момента прибытия легионеров официально Капарра считалась mansus — официальной остановкой на древне-римской дороге, которую содержало центральное государство для своих чиновников и бизнесменов во время путешествий по империи. За это Капарра платила условленную «стипендию» в казну. Со временем статус этот улучшился: Веспасиан в 74 году после Р.Х. возвысил Капарру до «муниципалитета», то есть, до статуса города как такового. А дальше капарренцы жили как и все в этой безграничной империи.

caparra70287

Испания во время древнеримской эпохи.

caparra877

Вот так выглядела Капарра, окружённая защитной стеной.

В историю мы уже залезли полностью, и если вы не потерялись, то давайте дальше в дебри, то есть, внутрь города. Здесь различные части были построены в разное время, но вы не теряйтесь, а если что, то просто смотрите на оливковый садик или в небо- сегодня такое яркое солнце.

decumanus20caparra70230

Оливковый вояка.

Как случалось во многих городцах, за его стенами, уже погодя, строился амфитеатр. Ни один маломальский город не мог обойтись без любимейшего места для развлечений. Этот был построен в конце I века после р.Х, в апогей расцвета посёлка. Ряды деревянных скамейек были усажены на земляной вал, который для прочности был закреплён каменной стеной. Народ требовал развлечений и получал их. Впрочем как и сегодня. Величественные коллизеи возводили только в многолюдных городах, а такие как Капарра довольствовались скромненьким, не особо красивым амфитеатром. Благо запросы у веттонов были не большие и коллизеев они в глаза не видели, чтоб сравнивать.

anfiteatro20caparra882

Вот так мог выглядеть амфитеатр. Фото с информационного стенда.

anfiteatro20caparra883

Раскопки амфитеатра уже начались.

anfiteatro20caparra885

Только откопать амфитеатр стоит 300 тысячь евро.

anfiteatro20caparra884

Структура была очень простой. Арена, скамьи и вход.

Но зрелищ давно не показывают, потому мы двинемся дальше, ведь до города мы ещё не дошли. А вот и лучше всего изученный вход с двумя мощными полукруглыми башнями, встроенными в защитную стену. В те времена заходили бы мы в город по гранитной рампе, в которой до сих пор видны отверстия для насадки дверей; предусмотрительно они открывались только наружу. Гранита мы здесь встретим не мало, так как природа в этой местности его наскладировала не мало. Так вот и башни были облицованы гранитом с наружной стороны. Чем бы там раньше здешние веттоны не занимались, но теперь все силы были брошены на поля и мины: в полях выращивали все возможные съедобности, дабы продать проезжающим по городу торговцам, а в минах добывали гранит, чтобы расширить город и добавить недостающие части, положенные по статусу любому поселению империи.

puerta20caparra889

Защитная стена была не столько «защитной», сколько просто опоясывала периметр.

puerta20caparra891

Мощный фундамент.

puerta20caparra893

Вот что осталось от рампы.

puerta20caparra897

Стоя рядом не кажутся башни такими страшными.

puerta20caparra899

Рядом с башнями находились комнатки, где спали солдаты.

puerta20caparra905

Башни были построены из более мощных блоков.

puerta20caparra908

А это остатки стены.

puerta20caparra913

Какие-то не защитные стены.

puerta20caparra916

Вот такими плитами была выложена дорога, Кардо, которая начиналась там, где заканчивалась подъёмная рампа.

Пройдя сквозь двери, мы окажемся в …оливковом саду. Но, это сегодня, а тогда сразу бы мы ступили на одну из главных улиц. Древние римляне строили очень логично и без затей — Кардо и Декуманус должны пересекаться. Кардо всегда имел направление Север-Юг и он начинался сразу пересекая главный вход в город. Хотя сегодня может показаться неправдивым, но тогда город не был настолько ровным и каждые столько-то метров на пути Кардо пришлось делать ступеньки, чтоб было удобнее подниматься. В западной части этой артерии находилась крытая зона, где торговали местные разной всякостью. А под улицей в это время весело протекала канализация с отходами Кардовских жителей.

puerta20caparra919

Начинали цвести оливковые деревья.

cardo20caparra920

Вот чтобы мы увидели, войдя в город — Кардо.

cardo20caparra924

Уже ближе к арке Кардо выглядел бы вот так.

cardo20caparra935

Пустырей и парков не было, а сразу начинались дома. Перед аркой сразу виден домус и за ним термы.

Обычно при раскопках любого города, археологи концентрируются на самых важных частях, как форум, Кардо и Декуманус, амфитеатр или домус. Эти здания лучше всех поведают о жизни в городе, о благосостоянии и возможных особенностях. В Капарре мы не отступаем от модели и натыкаемся на домус — красивый и большой дом богатой семьи. Настолько большой, что занимал он около 1100 кв.м. Главный вход находился со стороны крытых проходов, прямо рядом с публичными термами. Отчётливо видно до сих пор широкий гранитный дверной проём. Через небольшой коридорчик, можно было пройти к внутреннему дворику, или перистилю, вокруг которого и распологались все остальные комнаты дома (кубúкула). Древние римляне строили свои дома, как дороги, всё логично и практично. Но столько квадратных метров вмещали в себя не мало, потому чуть западнее был ещё один дворик, или перистиль, который служил отсчётной точкой для кубикул, но уже для прислуги: кухня, склады и т.д. В самом дальнем углу дома был садик, или óртус. Но просуществовал он на зависть соседям не так и долго — расскопки показали, что вскоре он был разделён на несколько отдельных домов, а после и вовсе был заброшен.

domus20caparra947201

Типичная структура домуса.

domus20caparra947202

Рисунок с информационного стенда. Времяпрепровождение в главном перистиле, или дворике с фонтаном и нишами с богами-покровителями этой семьи.

domus20caparra938

Снова глянем на домус.

domus20caparra939

Колонны обычно были в перистиле, или внутреннем дворике.

domus20caparra941

Кубикулы, или комнаты семьи.

domus20caparra950

Позади комнат находился садик, или ортус.

domus20caparra956

Если хорошо присмотреться, то можно увидеть такие детали как канализация.

domus20caparra961

Самое дальнее помещение.

domus20caparra963

Так клали полы в древнеримское время. Сверху выравнивали гранитными плитами.

domus20caparra964

Ещё деталь, возможно, водостока.

domus20caparra968

Обходим вокруг и приближаемся к главному входу, а на соседней улице уже видны термы.

domus20caparra971

Угол перистила — первое, что видели входя в домус.

domus20caparra972

А вот и прекрасно сохранившийся вход в домус. Рядом раздолбана слегка зона таверн.

domus20caparra976

Строительные моменты.

domus20caparra977

Колонны, на которые опирался портик. Это уже вне самого домуса.

domus20caparra978

Слева -домус, справа -термы. Перед нами — Малый Декуманус.

Persequendum est…, или продолжение следут.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Амфитеатр / Amfiteatro, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Раскопки / Yacimientos, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: