Спокойные воды…в Солине, Наварра.- Zolina,Navarra.

Раз уж мы стали самыми умными и эволюционированным животными, то нам бы, по нашему великому уму, заботиться о самых маленьких и беззащитных. Раз уж нам природа вверила главенствовать на земле, то надо бы принять эту роль с ответственностью и гордостью. Но я думаю, что всё-таки где-то произошёл сбой. Всё шло, вроде как продуманно: люди почитали природу, преклонялись ей, лечились ей и только меж собой решали надуманные конфликты. Вобщем, только себе подобным вредили. Но со временем что-то счёлкнуло в мозгу и мы решили сами себя короновать и дать себе разрешение на уничтожение слабых и не таких умных, дабы потом забраться на них сверху и почувствовать себя победителем. Меж собой мы и дальше продолжали воевать и кричать «ты-дурак» из траншеи в траншею, но этого было уже мало. Дошло наше высшее предназначение до того, что кучка недоучек с политическими призваниями решают достаточно ли бюджета чтоб дальше продолжать содержать неприбыльный пруд, в котором обитают огромное количество птиц и где отдыхают многие виды, летящие на зимовку в южные страны.

zolina380

В округе…

Где же всё пошло не так, чтоб человеческое эго стало выпирать как воспалившаяся печёнка? Принято говорить, что самый худший враг человека это он сам. И это так и есть. Но он же и враг птиц, и враг зверей, и враг морей, и враг лесов. А не боитесь, что природа осознает всю серьёзность и решит начать с нуля, дав возможность эволюции проявить себя и может не ошибиться в этот раз?

zolina288

Маленький ручеёк на пути.

zolina293

Не препятствие.

zolina300

И не хилые лужи тоже.

zolina302

И вот водичка.

zolina304

Обитатели.

zolina307

Приходить нужно с биноклем.

zolina308

Простенький пейзаж.

zolina309

Люблю такие ботелые горки.

zolina312

В 1964 году здесь строиться дамба, что и позволяет создать пруд Солины. Сюда сливались отходы фирмы «Потасас Наварры», сегодня не существующей, для скопления и очистки.

40 миллионов лет назад все соседние посёлки, вместе с Памлоной и препиренейской территорией, находились на низине, покрытой морем, что выгладело с высоты как залив Атлантического океана. Климат тогда был тёплый и побережья пиренейского залива зеленились густыми и причудливыми мангровыми лесами, точь-в-точь как сейчас на Карибах. Со временем, намывая постоянно слои по дну и благодаря гигантскому тектоническому давлению, старинное море начало отступать, оставляя после себя клочки воды с повышенной солёностью.

zolina3152

Там отдыхают много различных видов птиц.

zolina317

Окрестности тоже удивляют.

zolina320

Неглубокая долинка.

zolina322

Мощные камушки.

zolina327

Островок птички явно любят.

zolina330

Так жаль, что не возможно их поближе рассмотреть.

zolina333

Дружная община.

zolina337

Фокус дальше не берёт.

zolina339

Уже зима.

zolina343

Соседи птичек.

zolina344

Даже сухонький, но красавчик.

Озерцо Солины — искусственная запруда для горнодобывающей промышленности поташа и складываиния солёного ила, получаемого в результате декантации, — как бы может считаться чествованием давно существовавшего Пиренейского моря. Слои мергеля крепко впились в склоны этого небольшого бассейна с чрезвычайно солёной водицей. А соль осталась на память только чтоб напомнить, что природа творит и разрушает, но не успеет исчезнуть что-то старое, как на его месте появится обязательно что-то новое. Этапы в природе накладываются друг на друга, смешиваются, а мы всё одно с открытыми ртами через сотни лет раскрываем её секреты и тайны, пронзая эти слои своей усовершенствованой палочкой.

zolina346

Даже один цветочек ещё цвёл.

zolina370

А это природа с другой стороны озерца.

zolina373

Тут наверное красивые закаты.

zolina375

В некоторые места нельзя.

zolina378

Ближайшие соседи Солины.

zolina391

Обнимашки?

zolina392

Попробуем приблизиться.

zolina395

Повсюду одинаковые высушенные колоски.

zolina396

Отражения.

zolina402

Работать в поле с таким красивым видом.

zolina403

Колючечка.

zolina406

И снова поля и птички.

zolina407

Даже поля обрабатывают так, что получается красиво и как нарисованным от руки.

Большое количество птиц живут и прилетают в гости на этот пруд, оставляя свои следы в грязи, очень похожие на другие, навечно окаменевшие в чуть низжих слоях ила. Это памятка из прошлого. В этом же иле произростают микроскопические разноцветные водоросли, которые нас переносят на самое начало жизни на земле.

Вода, мергель и соль, микроорганизмы, птицы и люди — живая метафора эоценного моря, в котором всё циклично и ничего не вечно. Даже люди.

zolina409

Поплыли отражения.

zolina412

А на самом деле водичка синяя.

zolina415

Это уже новый урожай.

zolina421

К водичке, к сожалению, приблизиться не получилось.

zolina425

Что казалось тропинкой, на самом для работников.

zolina426

Свет меняется.

zolina428

А птички ни куда не собираются и улетать.

zolina429

Спокойные вечерок.

zolina434

Не хилая грязь на этом бережку.

zolina437

Как бы назвать островок?

zolina439

Время домой.

zolina445

Вода просачивается через препятствия.

zolina446

Я бы сидела и смотрела в воду.

zolina442

Но вечер уже начал спускаться.


Мангровые леса — лиственные леса, распространённые в тропиках.

Мергель — осадочная горная порода.

Декантация — (из википедии)механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы от жидкой путём сливания раствора с осадка.

zolina20cerca1

А пруд не такой уж и маленький.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.

 

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: