Когда снизойдут авроры…

Мёрзлое утро и долго стонущий ветер из под стеклянной двери. Весь город ещё спит и старается найти причину остаться в кровати подольше. Тускленькие фонари на углах старых домов создают правильную атмосферу такому раннезимнему ещё не наступившему утру. Стараюсь как можно поближе придвинуть к ногам обогреватель и с удовольствием допиваю свой горячий и сладкий кофе. Ровно 7 утра на часах. Но сегодняшнее утро будет слегка иным. Мне повезло снова быть на работе в тот день, когда поют авроры.

romeria_sallurtegui_8

Фотография из интернета.

В абсолютной тишине прорываются сквозь морозный воздух сильные мужские голоса. Как же мне нравится присутствовать, быть частью таких маленьких моментов! Быстро подбегаю к стеклянной двери и стараюсь спрятаться в той точке, где не стебает по ногам стелющийся по полу северный ветер. Медленно, не особо громко, авроры допевают куплет. Пока я их ещё не вижу. Они где-то ещё в начале улицы. Их такие мягкие голоса накладываются тёплотой своей на замороженные прослои утреннего воздуха. Слегка подпевает им музыкальный инструмент, не пытаясь брать высокие ноты, ни стать протагонистом. Завершается куплет и голоса сводятся на шёпот. Всё замирает и замёрзшими губами авроры произносят молитву деве Марии. Неразборчиво, спешно, по памяти. Только могу расслышать завершающий «Аминь».

Тогда авроры бесшумно начинают движение. И вот они уже торопливо проходят перед моей стеклянной дверью. У всех изо рта валит пар. У всех в руках партитуры. Кто-то в кепке, кто-то в шапке, а кто и без шарфа. Все уже старенькие. Все продолжители традиции, которая в старые времена считалась очень почётной. Впереди всегда идёт главный с огромным старинным фонарём со стеклянными створками. Теперь они остановятся на следующем углу и так же мягко заведут своё пение, прославляя святую Деву, прославляя Христа и завершая еле слышным «аминем».

Пока все жители старого города медленно-медленно возвращаются из мира сновидений в мир реальный, авроры из года в год несут с фонариком благословение всем и каждому, кто ещё спит или только встал. Как магическая пыль, разносится по соседним балкончикам и окнам несомая ими благодать божья, и уносятся в поднебесье молитвы ихние за упокой тех, кто не снами. Столько всяких эмоций, -ни одной мысли, а только эмоции,- проносятся внутри, когда слушаешь это тихое пение. Замираешь и кажется, что это волшебный момент. А ведь всего навсего зима, утро, холод и люди от чистого сердца поют.


 

Авроры, где-то до 60х годов, пели каждое воскресение и в предверии религиозного праздника. Свой маршрут они начинали в 4 утра. Тогда среди авторов были только мужчины и пели они а капелла, без каких-либо инструментов. Только большой колокольчик в руках одного из них оповещал начало и конец песни. Позже, в 70-80 годы, многие посёлки опустели из-за массивной имиграции в большие города, и авроры практически исчезли. Даже были такие случаи, что оставался только один и в одиночестве он совершал весь маршрут дабы сохранить традицию.

Зовут их аврорами потому как поют они до наступления зари, авроры. Состоять в этом маленьком коллективе уже считалось за пожертвованием, так как нужно было вставать так рано и нельзя было пропустить ни одного воскресенья. Особенно трудно это делать зимой, когда сельчане «наслаждались» единственным в году отпуском, пока невозможно было работать в поле. За это аврорам ничего не платят. Раньше люди многое делали просто от души и хранили в семье такие традиции, передавая их с удовольствием своим детям.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Uncategorized | Метки: , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: