Вдохновляющий…святой Феликс, Ля Риоха. — San Felices, La Rioja.

Не одними человеческими историями полна наша страна.

Эта будет захватывающая история о том, как природа сражается с природой. В своём упорстве она может себя же и уничтожить, переборщив слегка с напором. Но она же себя и перерождает, иногда создавая что-то ещё более красивое и необыкновенное. Сражение сил, пород и стихий в некоторых местах создали очень увлекательные новеллы, в которые стоит погрузиться аж до самого дна.

san20felices917

Дорога, но не путь.

san20felices923

К Феликсу мы едем.

Всё началось с Пангеи. Оторвалась от неё та плита, на которой сегодня до сих пор дрейфует иберийская Испания. Хотя, на самом деле, плита не дрейфовала в открытом океане, но океан быстро стал формироваться вокруг неё. Так у нас появились северные курорты и пляжи с видом на Атлантический океан. Пока вода устаканивалась у новых берегов, из недр нашей планеты подошла к северу плиты иберийской базальтовая магма, которая остыла, так и не сумев выбраться наружу. Так появились в этом месте зеленовато-мутноватенькие офиты. С них до сих пор живёт соседний посёлок.

san20felices972

Мины офита.

san20felices981

Соседний посёлок.

Пока полуостров наш привыкал к новым условиям, чего-то там снова подвигалось и подёргалось, и большие части севера Испании оказались под властью воды, образуя синеглазые моря и морячки. Но на этом природа не могла успокоиться и подкожное бурное брожение продолжалось. К тому же, ещё не особо хорошо укрепившуюся плиту непроизвольно шатало и она по инерции не избежала столкновений с европейским куском Пангеи. Хотя, возможно я коверкаю историю, и эти два гиганта с недюжей силой специально бодались, дабы установить кто сильнее или чьё место будет под сороковой паралелью. От такого сотрясения не мудрено, что горные породы взмылись на дыбы и образовали натуральну границу в форме Пиринейских гор. Но, явно уже тогда проявляя свой несдержанный испанский характер, плита иберийская бодалась ещё и с Африкой, образовывая на юге кордильеру Бетийскую. Не удивительно, что сегодняшняя Испании очень горная страна — такой темперамент трудно сдержать.

san20felices940

Вид с парковки.

san20felices943

Читает во всеуслышание.

san20felices947

Натуральные окошки.

san20felices950

Мы ещё не устали.

san20felices952

Это начало Пути.

san20felices954

Но горы уже впечатляют.

san20felices956

На верху была когда-то крепость.

san20felices957

Но мы пришли за другим.

Это если рассказать в двух словах и только сааамое главное. На самом деле, в этом всём были замешаны огромное количество второстепенных, но не менне потрясающих и сотрясающих процессов, наростов и накоплений. Странные формирования в виде губ всего навсего случайность, выходящая за пределы правил, хотя у природы правил-то никаких и нет. Больше всего выделяется вертикальный фланг опрокинутого антиклиналя — антиклиналь Кантабрьской горной цепи. Материал, из которого этот рисунок создан, нужно бы отодвинуть на 15 километров севернее, чтоб отнести их на то место, где они были сформированы, но под действием северо-пиринейского надвига «переехали» (рисунок см.ниже).

san20felices961

Следуем за канатиком.

san20felices962

Красиво уложенные слои.

san20felices963

Мы разве ещё не добрались?

san20felices964

На них даже ничего не растёт.

san20felices965

Первые виды.

san20felices967

Странное ветренное место.

san20felices969

То самое, за чем пришли, наверное.

Как только природа немного успокоилась, поостыла, на сцену вышли мы — люди. Нам очень нравилось, и нравится до сих пор, сражаться и отвоёвывать земли, разные, иногда не совсем нужные. Так что прыгаем на более нам привычную историю —  про нас самих. Людям эти «губы» и сдвиги были не интересны, но место на высоте и близко к реке было интересным многим испанским племенам. Вестготское поселение на самой верхушке заинтересовало в своё время древне-римских конкистадоров и так появился на карте Каструм Билибиум. В те времена река Эбро, которая до сих пор спокойно протекает там внизу, протекала не по дну сегодняшнего прохода, бо его тогда не было. Тогда неудобно было протекать реке и горы затрудняли ей путь, оттого вода накоплялась и не нарочно образовывала Билибийскую лагуну. Водный затор был не хиленький и занимала лагуна не мало квадратных метров. Уважаемые древние и римские писатели рассказывали, что даже был в Билибисе маяк (времена Октавиана Августа). А Эбро, говорят теже авторы, выбрасывалось через препятсвие красивым водопадом на другую сторону. Краткий рассказ о том, как вода победила камень, придавив его к земле и создав сегодняшний канал.

san20felices968

Широкий Эбро, который в те времена протекал на пару километров выше. И мины, которые раньше были дном лагуны.

san20felices970

Примечательные «губы», но по научному — опрокинувшийся антиклиналь.

san20felices976

Камешек вид заслоняет.

san20felices980

С другой стороны мы трассу построили.

san20felices979

Но это ещё не верхушка.

Но прошли вестготы, прошли древние римляне, прошли мусульманы, Бог знает кто ещё в промежутках прошёл. Так бы это место и осталось простой горой. Знаменитым стало оно, как не быть иначе, благодаря одному святому — Феликсу (Фелисес) Билибийскому. И первым делом, приблизившись к этому месту, вы увидите святого Феликса гигантских размеров. Анакорет родился в 443 году. Только отстранившись от мирской суеты в компании этих гор, смог он добраться до истины и познать смысл. А с его лёгкой, уже старческой руки, молодой пастух Мильян смог поднять завесу того же таинства и стать одним из самых главных испанских святых. Маленький храм, в честь святого Феликса, был построен тут уже много утекших вод спустя, аж в 1710 году. Местные, которым Феликс покровительствует, до сих пор сюда совершают поломничество в день святого.

san20felices975

«Билбилис» по латыни значит «с двумя губами».

san20felices982

Меж веток солнце падало.

san20felices983

А вот и цель — храм святого Феликса.

san20felices985

Мы пришли вон от тех столиков внизу.

san20felices988

Причудливая природа.

san20felices987

Это всё наших рук дело.

san20felices989

Виноградные страны.

san20felices991

На сантиметр в сторону и картинка уже иная. Внизу течёт Эбро через удобные ему сегодня туннель.

san20felices994

А для нашей трассы мы стенку-то подрезали.

san20felices996

А в дымке знакомая нам крепость. Разглядели?

Если признаться честно, то взбираться на эту глыбину по тысячам ступенек довольно утомительно. Эта выдолбленная узенькая лесенка с канатом вместо перил только и знает изгибается и исчезает за поворотом, только чтоб накинуть ещё одну петлю. На полпути, когда уже почти во всей красе открывается прорыв меж горами, и опасно заканчивается камень под ногами, существует место, где с сумасшедшей силой хлещет холоднющий ветер. И стоит отойти два шага в сторону- и всё спокойно. Снова возвращаеся и такой хаос появляется в голове, что невозможно ни на одной мысли сосредоточиться, ни за одну ниточку ухватиться. Непроизвольно закрываешь руками уши и хочется сбежать. Лучше следовать дальше по лестнице.

Когда наконец-то добираешся до самой вершины, скромный, никак архитектурно не украшенный храм слегка…разочаровывает. Но потом понимаешь, что сам храм это только предлог, чтоб пройти этот Путь, взобраться к ногам святого Феликса и увидеть мир. Он такой красивый с этой высоты. В нем столько деталей, частичек, красок, причуд, красот и птиц. Пока мы ходим по земле и видим всё вокруг с высоты нашего роста, мир не раскрывается перед нами, а только ограниченно передаётся искажёнными картинками через глаза. А когда он весь перед тобой и ничего не мешает, не отвлекает, то мир видется… вдохновляющим. Наверное больше нечего и добавить.

san20felices50008

На все четыре стороны.

san20felices998

Где вся история и происходила.

san20felices50005

Свобода полёта.


Святой Феликс Билибийский (443-540) — покровитель города Аро (провинция Ля Риоха). День святого празднуется 25 июня.

Храм святого Феликса в 2014 году был выбран (через народное голосование) самым красивым монутентом года.

Антиклиналь — выпуклый изгиб слоёв горных пород.

anticlinal20san20felices

Не совсем хорошее изображение из журнала геологов Ля Риохи. Пурпурным цветом изображён тот самый подъём, который сдвинул горные породы на 15 км.вперёд и после поднятые изгибы, то есть, антиклиналь, повалились на бок.

 

Castrum Bilibium — Каструм Билибиум — древне римское защитное поселение с видом на лагуну, которая была судоходной. Потому был важен маяк и его хранители.

Билибийская лагуна — в ширину занимала 4 лиги (1 лига= 4,8км). Страбон писал, что здесь, в проходе меж двумя горами, с Эбро происходили странные явления: вода выходила из берегов без какого-либо метеорологического влияния, кроме северного направления ветра.

Чтоб добраться до этого места, нужно выехать из Аро (Haro) по дороге LR-306 и следовать указателям. После важной номинации и выигрыша в конкурсе это место стало популярным. У подножья есть много мест для пикника. Взобраться на гору можно двумя способами. Самый лёгкий — по ступенькам. С противоположной стороны опоясывает скалу песчаная тропинка, по которой лучше взбираться в специальной обуви, — самый сложный вариант.

la-ermita-de-san-felices-en-ha_54410007389_54028874188_960_639

Фотография из интернета.

15046596

Фотография из интернета. Подъём с другой стороны по песчаной тропинке.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Вестготы / Visigodos, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Природа / Naturaleza, Провинция Ля Риоха / La Rioja, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Вдохновляющий…святой Феликс, Ля Риоха. — San Felices, La Rioja.

  1. Уведомление: Винноглазый Áро. — Haro, España. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: