В Винном граде…Сан Висенте дэ ля Сонсьéрра, Ля Риоха. — San Vicente de la Sonsierra, La Rioja.

Дороги бывают такие разные. И миражи в дороге бывают странные. Поднимаются чернющей тенью из-за холма и не успел присмотреться, как уже ничего на горизонте и нет. Остановиться и искать нет возможности — дорога не останавливается на пол пути. Так и играет мираж с тобой в кошки-мышки, то показав одну башню, то высунувшись одним боком. В этот раз дорога нас всё-таки привела к ускользающему от объектива миражу. И он даже не растаял в воздухе.

Я тебя поймала!

В 1170 году дела складывались таким образом, что южные границы Наваррского королевства нуждались в дополнительной защите. Так местный пейзаж украсила ещё одна средневековая крепость. Одобрил это место и выделил средства наваррский королевич Санчо Мудрый. Место было идеальное: достаточно высоко, чтоб осматривать все соседние долины, и достаточно близко к важнейшей водной артерии Испании, Эбро. Грести на лодке будет враг долго, взбираться по нехилому склону ещё дольше, а когда уже и время обедать подойдёт, так тут их уже готовые оруженосцы поджидать будут. Значит, взялся Феррáнт Мóро за дело. Надо сказать, что не совсем простое было дело, так как каждый холмик для строителей хранит какую-нибудь каверзу. Потому крепость Святого Висенте имеет слегка странные очертания. Как смогли, так и притулили.

Горизонт.

Эбро до сих пор течёт.

Средневековый мост.

Сегодня только для красоты.

Одна из самых больших рек в Испании.

Хотя кажется даже вполне возможным, что крепость как бы сама выросла из недер каменных, бо так крепко насажены стены на невидимые фундаменты, что кажется, что они уходят куда-то внутрь горных пород. Опоясал Феррант двумя каменными лассо крепость, которая находилась на самой макушке.  Заточённый сам в себя мирок, как и почти все в те славные после варварские времена, открывался к желаемым гостям широкой дверью, которую нарекли Первозданной. Хотя первоначальная, средневековая дверь не выдержала старости и покосилась, но её заменили два века назад на почти похожую.

Потёрлась.

Растёт из камня.

Подлечили кое где.

Нам кажется не таким и высоким.

Тут же, на территории первого периметра, в те времена можно было увидеть первые хатки, примыкающие к защитной стене. Это просто наваррскому королю Карлосу II Плохому в 1367 году не доставало на расходы и он решил предложить местным по хорошей цене земли внутри защитных стен. Многие согласились. И, по правде, жили там долго-долго. В конце XIX века оттуда съехали последние жильцы, так как стена уже не только давно не защищала, но стала опастно крошиться на кусочки.

В конце кадра и дверь.

Ещё остался подвал кого-то из местных.

Вот так могли видеть бывшые жители крепость.

К этой стене примыкали домики.

Приблизившись уже к самой крепости, понимаешь насколько правильным было это место — виноградные долины в осеннем раскрасе расcтилаются сказочной книгой куда ни глянь. А дальше ковров пелена просыпающегося ярчайшего солнца не даёт рассмотреть детали. При виде таких холстов могли наректи это место Винным-градом — самое настоящее виноградное королевство. Вот только завидев на соседнем холме другой замок, снова возвращаешся к мысли о том, что здесь солдаты совсем не природой наслаждались. А соседний замок поглядывал в нашу сторону слегка недоверчиво, но был уже давно не в состоянии никого напугать.

Нет слов.

На этом холмике явно что-то было.

Такой правильный момент.

А местные каждый год на такое смотрят.

По сто раз одно и тоже.

Не передать словами.

Глаза в глаза.

Ещё мираж.

История в таких местах представляется совсем не как геологические пласты органических остатков, ровненько уложенные и приплюснутые. Нет, в таких местах истории, историйки раскиданы, разбросаны, втулены меж двух окон по разные стороны. Каждый, кто приходил и занимал это место, что-то добавлял от себя, переделывал под свой вкус или под свою эпоху. Последней толпой прошлись здесь карлисты два века назад. Ихним пушкам нужна была высота и они соорудили балконы, убрав ненужный проход. Косо-криво, но снаряды летели дальше.

Дальше.

И выше.

Многих «гостей» повидала тут эта Часовая башня. Не долго простояла только средневековая первоначальная башня, которая послужила этой основой. Такие башни, чуть поодаль от главной структуры, были важнейшими редуктами, последней надеждой — в них бежали и закрывались, когда всё остальное уже было потеряно в пользу врага. А часы здесь появились в XVII веке, так как бой стрелок с такой высоты разносился аж до соседнего посёлка.

Простое архитектурное решение-арка.

Часики уже не тикают.

Подъём в крепость сегодня намного проще.

Но мы обратились сразу к первой попавшейся башне, когда рядом безмовлно стоит та другая, которая удержалась на своих четырёх. В этой дозорной башне ютились, разделяя интимность, гарнизон солдат, которые и всматривались в отличающуюся от нашей даль и дымку. Одной только башне известно что творилось в этих стенах. Или кто до сих пор так и не смог покинуть свои земные оковы, возвращаясь на пост каждую ночь. Вплоть до того, что одно время служила башня кладбищем для местных жителей.

Прочная.

Зайдём с другой стороны.

Вид через брешь в стене.

Тогда дорогие были иные.

И электричество…не было.

А виноград тотже.

Внутри башня загажена.

А дверь уже давно окно.

Первоначальный небольшой замчёнок рос, расширял свои территории. Возможно на взгляд тяжело определить стили кладки камня и эпохи, но они здесь все вместе втулены, замазаны. Просто оглянитесь вокруг и представьте себе сколько людей прожили свою жизнь в этих стенах, что могли видеть они через маленькие окошки, о чём могли думать под звёздной толщей над головой. Вся эта история не испаряется с отсчётом годов. Она вся скапливается, застывает немой картинкой, оседает на камень. Она вся хранится в невидимых диапозитивах, которые иногда просматриваются при слепящих глаза лучах солнца. Разве вы их не разглядели?

Купол угодали.

Церковь снизу дотянулась.

Простая струтура крепости.

Стратегическое окошко.

Без планов — только догадываться о предназначении.

Скосило время.

Оно же и потрескало.

Жизнь у тогдашних обитателей была не сладкая. Уж тогда точно знали, что жить нужно одним днём. А для всего остального полагались на Бога. А он всегда где-то был рядом. Например, для солдатов Святого Висенте благословение снисходило в крохотной капелле, пристроенной к церкви. Благодарить за капеллу нужно было алкайда этой крепости — дона Диего Лóпеса дэ Áбалёс (Diego López de Ábalos), который был в ней же и упокоен. Хотя всё внимание обычно вбирается в себя всё таки соседняя церковь. Если вы ещё не знакомы, то как раз момент узнать про особенный испанский готический стиль — стиль Католических Королей, или пламенеющая готика, или поздняя готика. Не мало зданий «зажжено» в этом особенном и особенно красивом стиле по всей Испании. Потому скромный, только зарождающийся готический стиль капеллы не может даже соревноваться с его пылающим завершающим этапом.

Незаметная капелла.

Церковь пристроилась во втором периметре.

Заметно отличается в стиле от менее «стильной» крепости.

Всем еством к Богу.

А это про луну.

Работающие.

Всё таки пылающий стиль здесь слишком скромно изобразили.

Но разглядеть стоит.

Одна из характеристик.

Обязательный документ на вечной бумаге.

Фигурки в нише не хватает.

Детальки — самое интересное.

Типичыне печати.

Цепи — это от Наваррского королевства.

Весёлые ангелочки.

Куда без монстриков?

И таинство.

Неменее красивая корона.

Со светлым образом.

Водостоками.

И от бога.

Перед тем как попрощаться с насыщенной крепостью, позвольте обратить ваше внимание на некоторые структуры. Всем они кажутся простыми оборонительными или наблюдательными будками. И это более, чем логично. Но абсолютно не верно. Это конхуратории, от «конхýро«- «заговор» (от слова «заговорить»). Приближённый к высшему миру священник в конхураториях «заговаривал» грозы, проводил ритуалы, например, на благословение полей, и так далее. Всё в пределах христианской веры.

Вот такие штучки.

На четыре стороны.

С видом на все поля.

С благословением.

В окошко.

Погляжу в одну сторону.

Погляжу в другую.

Нудно и долго перечисля всё, что могло или не могло случится в этой крепости и на этой территории. Просто скрученый и криво намотанный моток событий и сражений. Очередные войны захлёстывали эту крепость своими мутными пунцовыми водами, стекающими в виноградные поля. Обычное каменное пристанище было то наваррским, то кастильянским, то французским, то ещё чего-нибудь. А Винный-град…были года, не вызревал, кем-то вытаптывался, кем-то поджигался. Потому снова обращаясь к этой утренней фотографии всё таки думаешь, что слава Богу, что ты застал эту красоту со спокойствием в душе, а не с тревогой в сердце.

Поля.

Вот такая судьба.

Под чистым небом.


Алькайде — главный в любой крепости, замке, защитной структуре.

Святой Висенте — по русски, Викентий.

Санчо IV Мудрый (1150 — 1194) — король Наварры в XII веке. Первый из правителей, который перестал использовать титул король Памплонский и начал использовать король Наваррский. Его правление характеризуется постоянными сражениями с королевствами Кастильи и Арагона.

Карлос II Плохой (1332 — 1387) — король Наварры в XIV веке.

Карлисты — испанская политическая партия, спровоцировавшая 3 гражданских войны в XIX веке.

Сан Висенте дэ ля Сонсьерра (San Vicente de la Sonsierra) находится в 40км от Логроньо (Logroño), столицы провинции Ля Риоха (La Rioja). Эта часть провинции знаменита своими винами и виноделнями. На протяжении всего года сюда приезжают ценители вин со всего мира и путешествуют по винным маршрутам.

Подняться к крепости можно двумя способами. Можно оставить машину в центре городка и подняться по длинной аллее. Можно объехать город и заехать со стороны развилки перед мостом через Эбро. Не возможно подъехать на машине до самой крепости.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Защитные стены / Murallas, Крепости / Fortalezas, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Природа / Naturaleza, Провинция Ля Риоха / La Rioja, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “В Винном граде…Сан Висенте дэ ля Сонсьéрра, Ля Риоха. — San Vicente de la Sonsierra, La Rioja.

  1. Уведомление: Винноглазый Áро. — Haro, España. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: Стойкий солдатик Давалийо, Ля Риоха. -Davalillo, La Rioja. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: