Дон Альмендро…где-то в Арагоне, Испания. — Aragón, España.

Глупое дерево, глупый цветок… Как только заиграют первые тёплые лучи на промёрзших за зиму полях, этот щёголь уже при пиджачке и котелке. Он постарался красиво вставить в петлицу букетик из белых нежных лепестков. И в целом у него это даже красиво получилось. Он потрудился почистить лакированные, но вышедшие из моды туфли. Они ему слегка жмут, но в спехе быть первым в народе, он вечно не успевает подобрать себе новую пару. Он долго решал надевать ли бабочку или галстук. Решил таки в пользу первого и в течении дня всё передумывал правильно ли он решил.

Затянувшаяся осень.

Остаток листвы.

Небольшой миндальный садик.

Они бывают красивой формы.

Такой фанфарон торопился первым появится в первый день весны на Главной площади, среди людей и красоток. Появлялся он из холодного утреннего полутумана и, старательно красиво обходя всю площадь по кругу, радовался молчаливым восхищениям и улыбкам в свой адрес. На самом деле местные давно на него перестали обращать внимание. Что с недалёкого взять? Ведь всем известно насколько обманчивы первые весенние тёплые дни, за которыми с лёгкостью может вернуться холод и снег. Да разве до него это донести! Этот Хвастунов неисправим!

Тебя-то мы и искали.

Вкусные, большие.

Эти уже животные подъели.

Утренний свет особенный.

Запеклось.

Но всё-таки в городе часто бывают залётные птицы и они всегда по-настоящему пленятся красотой такого себе местного Голохвастого. Он с удовольствием даёт себя разглядеть, может даже подарить веточку из петлицы. И счастью его нет предела. Но, как и предвидели, снова из соседней улицы зашумел приблежающийся северный ветер, снова какие-то хлопья посыпались из сероватых туч. Хвастунишке становится холодно, а котелком себя не прикрыть.  Так и стоит он глупый и одинокий на Главной площади. Кто-то из местных может подойти и пожалеть его: «Ну, чтож ты снова разрядился, а теперь весь дрожишь!»

Глубокой осенью можно ещё встретить цветы.

Иногда они падают и прямо по головешке.

На дереве остались только те, до которых без палки не доберёшся.

Наблюдающий из окна постоялого дома незнакомец, затушит свою папиросу, погладит привычно бороду и рифмуя запишет: «Ах, подростковая любовь! С трепетной душой, как миндальный цветок, как маркадуш, и уже пред вечным полем из боли, которая завтра проснётся к утру.»

¡Amor adolescente! ¡Aún el alma está tierna, Como la flor de almendro, como la mejorana, Y ya el placer presente le prepara esa interna Campiña de dolor que ha de tornar mañana! (Juan Ramón Jiménez)

Клубок из природы.

Собираем дальше урожай.

Объедки.

И звери поели, и нам досталось.


Миндаль цветёт одним из самых первых, потому часто его настигают запоздавшие заморозки, которые дерево не может перенести. При сильном холоде цветы опадают и дерево не плодоносит. В испанской литературе очень часто используют образ миндального дерева как инфантильного и подросткового персонажа, влюблённого молодца, разбрасывающегося фразами, и того, кто никогда не учится на своих ошибках.

*Хуан Рамон Хименес — испанский поэт, получивший Нобелевскую премию в Литературе за 1956 год.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Природа / Naturaleza, Провинция Арагон / Provincia de Aragón, Рассказы / Historias, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: