Погрузиться в осень…в Наварре.

На далёкой-далёкой горе, по длинной-длинной тропинке, через много-много поворотов, сквозь густые-густые деревья скрывается наваррское осеннее королевство.

Спящий зверь с еловой шёрсткой.

Аж сердце сжималось от мысли о том, что такое долгожданное лето уже прошло. Хотелось какими-то невидимыми руками схватить его с обоих сторон и заставить в этот раз задержаться подольше. Незамедлительно, и казалось с радостью, грохнулась к нашим ногам температура за окнами. И я, в который раз, пожалела, что не владею какой-то мощной магией, чтоб вершить и творить. Потому я, как и все, пошла доставать куртки, шарфы, шапки,…

Под ярчайшим солнцем.

В самой гуще.

На высокой горе.

По вьющейся тропинке.

Среди высоченных деревьев.

Если бы не осенние красивейшие пейзажи, утренние неповторимые рассветы с дымкой, тучками и игрой теней в горах, не какой-то особенный прохладный и чистый воздух, то можно было бы закрыться в домике и ожидать возвращения лета. В Наваррском королевстве буйство лесов превращается осенью в самодельные картины, в которых нет ни лишнего мазка, ни неправильного цвета. Они становятся идеальными картинами, которые хочется тут же поместить в рамочку и поскорее отнести домой и повесить на стену, на самое видное место.

Открываются виды.

Одинокие домики.

Но и мелочь всякая притягивает к себе интерес.

Такой осенний бодрячок.

И пылающие папоротники.

Уже давно прошла Санмигеляда, когда пастухи перегоняют своих овечек на меннее холодные вершины и в долины. Каждый год собираются местные, чтоб поглядеть на толпы блеющих овечек и на обученных собак, которые даже умеют останавливать машины на дорогах, дабы прошли их подопечные.

Старая рана.

Так и заглядывает в объектив.

Ещё свежее.

Прогнил, совсем прогнил.

Собака накопала.

Виноградники давно уже отражают в своих широченных листах позолоченные отблески солнца и ягодки впитывают последнее тепло. По всем полям снуют гружёные увесистым виноградом трактора с прицепами и, в надежде продать их по самой высокой цене, торопятся отвезти урожай в ближайшую винодельню. В Наварре виноделенки не большие и обычно становятся семейным делом. А осенью самая работа кипит: купить, сортировать, делать вино, контроль брожения. Сложо в это время найти свободные часы для винных дегустаций. Приезжайте лучше по весне.

Павшие в лесу.

Свеже срубленные.

Время подошло к концу.

А для кого-то всё ещё начинается.

Лабиринты.

По выходным на обочинах, подъездах к лесу собираются огромные группы мужчин в спецовках. Они всё лето ждали начала охотного сезона и вот наконец-то и осень! Они бурно что-то обсуждают, шутят в предвкушении хорошей охоты и будущих сосисок из кабанчика. Не менее бурно приветсвуют наступление холодов и любители собирания грибов. Они тоже объединяются в группки и ассоциации и ходят, ищют, варят грибные супы. Все меню наваррских ресторанов уже заманивают своими горячими блюдами, где есть и дичь и грибочки. К этому моменту уже подоспели и свежие артишоки и наваррские красные сладкие перчики. Ну невозможно отказать себе в таком лакомстве!

Кто спрятался под шляпкой?

Такой красненький.

Под прикрытием. Не сразу и заметишь.

Я тут стою.

А этот даже не прикрылся. Этому ничего не страшно.

Чуть не придавили.

А ведь если подумать — ведь столько людей рады, что осень наконец-то наступила. Да и ты начинаешь незаметно для себя ощущать лёгкую радость от палитры, шуршания листвы под ногами и даже от непредвиденного дождика под вечер. Достаточно забыть на момент о грусти по лету, и осень в один миг заколдовывает и захватывает твоё внимание. И уже спустя месяц ты очнёшся от красочного полудрёма и поймёшь, что так давно не вспоминал о лете, что уже не осталось ни грусти, ни меланхолии. Бродить по осени очень даже хорошо.

Таких не мало.

Хотя большинство зеленеют и радуются осени.

«Ёжики».

Куда в лесу без хвои и без шишек.

Сразу за опушкой…

На той стороне хребта.

И на спусках.

Загорелась одна лапка.

Сам в себе запутался.

А вокруг одни лагуны солнца.

И осень листьями шуршит.


Санмигеляда (Sanmiguelada) проходит в Наварре в Каркастильё (Carcastillo) 18 сентября.

Сбор винограда начинается во второй половине сентября и длится весь октябрь. Большинство виноделен находятся на юге провинции.

В октябре проходит День сладкого перца пикильо в Лодосе (Lodosa), Неделя зимних тапас и вина в Памплоне (Pamplona), День вина в Лекунберри (Lekunberri), День грибов в различных посёлках, День голубей в Эчалар (Etxalar). В ноябре начинаются Гастрономические праздники связанные с дичью (больше всего на севере провинции). В Наварре охотятся на оленей, косулей, куропаток, голубей и кабанов.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: