Под защитой у моря и гор…Пляж Святой Хусты, Кантабрия. — Playa Santa Justa, Cantabria.

Пока ещё никто в мире не знает об этом скрытом тайнике природы, можно присесть на лавке, в полном одиночестве, и просто слушать. Закрыть глаза и слушать. Настолько сильное на эмоции место не обязательно высматривать во все глаза. Эти ощущения проникают через кожу. Через какое-то время начинает казаться, что неимоверно шумные волны совсем не перед тобой, а где-то в тебе. И ты становишся какой-то частью всего симбиоза у этих деверей океана. Со временем тело начинает каким-то образом предвидеть что вот-вот снова нахлынет волна, и небольшие вспышки адреналина неконтролируемо взрываются и наполняют кровь своим брожением. Вы даже себе не представялете насколько мощна природа.

Сила.

Возможно вы слышали когда-нибудь про лей-линии? Хотя, если вы не историк и не геолог, то навряд ли. А на кафедрах истории и истории искусства рассказывают всегда очень интересную теорию о силах и магнетизме. Смотря на втуленную в натуральный красивейший антиклиналь храм, именно эта теория приходит мне на ум. Доктрина эта, рассказанная в двух словах, утверждает, что все предыдущие поколения, которые имели намногое тесную связь с природой, прекрасно знали о электромагнетических полях и скоплениях магнитизма и силы. Ни однин храм, церквушка не строились наобум. Часто встречаешь полузабытые храмы в невероятных и труднодоступных местах. Вначале пытаешся найти ответ на вопрос: «Как тогда можно было там построить что-то?». Но тут же понимаешь, что всё таки главная энигма состоит в вопросе: «Почему именно там это построили?».

Вас приветствуют скучающие животинки.

Такая сочная зелень пробуждает апетит.

Новенькая аллейка и зона для пикника.

Дороги расходятся.

Фантазируйте сами.

И снова самая главная картина.

Вот тут очень кстати приходится теория о полях, вернее линиях. И не стоит думать, что это обычная чушь повёрнутых на экологии и немоющихся гринписовцев. Неоднократно исследовали различными методами эти особенные места и каждый раз убеждались, что именно тут зашкаливают приборы, а не на соседнем более удобном холмике. Сюда же относится и то, что многие храмы и церкви старались строить над текущей водой, то есть, ручейком или источником. Даже, если этот источник находился несколько глубого под землёй. В Испании частенько можно наткнуться на истории монастырей, где говорится, что при осаде монахи могли ловить рыбу прямо из своих келий, так как ручеёк протекал под всеми келиями в здании.

Удобный антиклиналь.

Примостили как могли. И всё таки сделали манюсенькое окошко со стороны океана.

Не просто до туда добраться.

Скит внутри. Фото из интернета.

А сверху старая дозорная башня святого Тельмо, что контролировать океан и его гостей.

Жалко только, что одна стена от него осталась.

Я уверенна, что любой, кто побывал в таких старинных местах, невольно чувствовал на себе эту особенную ауру. Трудно дать определение этим чувствам. А ещё труднее втулить их в наше «неверующее» мировозрение. Ведь эти ощущения находятся на границе понятного и видимого с миром потусторонним, странним и многими не приемлемым. Потому большинство не признаются в мурашках по коже, странных наплывах страха или грусти, желанием остаться постоять в определённом месте, либо поскорее уйти.

По мостики иду…

Твердолобые.

Бушевал в тот день.

Не по себе.

А скит уже привык.

А вы боитесь силы природы?

Отмотаем слегка катушку времени и окажемся где-то между VIII и X веками. Возможно не самое интересное время для путешествия в прошлое, но где-то тут было начало нашего храма Святой Хусты. Всё таки считают, что сначала там поселился анакорет, бежавший из родной Севильи, которую прибрали к ругам смуглые мусульмане. В этой андалузской столице поклонялись и веровали в святую. По традиции, уже после смерти отшельников, в таких местах строили храм или церквушку, так как анакореты привлекали внимание своей святостью. В этом удобном антиклинале храм в честь святой Хусты возник в XII веке.

Тропинка, по которой можно добраться до дозорной башни.

До скита можно добраться только тогда, когда океан спокоен.

Скромные преграды волнам.

Запенилось.

Оголённые слои.

И снова тянет море.

В непогоду оно захватывающее.

Распыляется.

И воду через пальцы пропускает.

Самое время задать вопрос: » Как они её строили?». Самообразовавшаяся пещера уже была готова к употреблению, а оставалось только добавить фасад и боковую стену. Думаю, что холодно было в такой влажной пещере. Украшать храм не было большого смысла, так как постоянные всплески и охи соседнего океана всё равно бы смыли/стёрли/оторвали со временем любые завитушки. Современный храм всё таки не тот самый, от романских каменщиков, а дело XVI века, но сильно не отличающаяся от предшественника.

Какие-то несколько метров пляжа, а не насмотреться.

Кроме главного, хочется ещё и на мелочи внимание обратить.

Сколько только камешков!

«Подарки» волн.

Уже парни покрепче.

Красненький просто великолепен.

Как смогли, так и надломали. Это я про волны.

Кроме более-менее официальной версии, стоит положить на стол и правдивую легенду (а какая из них не правдивая?). Говорят, что Фернандо III Святой, отвоевал Севилью именно благодаря кантабрской эскадре. Ввиду смелого манёвра кантабрцев для разрушения моста между Севильей и Трианой, стало возможным взять город. В память об этом на гербе Сантандера красуются цепи, корабли и севильянская Хиральда. Тогда же и посвятили храм, где обитал севильянский анакорет, севильянской Святой Хусте. И даже говорят, что настолько важным стал этот храм, что в 1578 году подписали бумажку, по которой каждый местный житель обязан был участвовать в паломничестве до Святой Хусты, во избежание штрафа в 100 мараведи.

Ближе не подпускает.

А мы пришли с идеей ножки помочить…

А нас явно не ждали…

Колонии зелёных микробийчиков.

Вы всё ещё не верите в особенные места?

Не тронутая природа.

Хотя и ограниченная в пространстве. Это почти пляж, где можно почти иногда полежать, когда океан не в разливе.

Даже если вы не хотите поддаваться чувствам, ощущениям и каким-то невидимым полям, то невозможно отрицать, что это место особенное. Дикий уголок природы, в котором люди постарались вместить свой мирок, чтоб быть частью намного большего мира. Они полагались на силы подземельные, на силы небесные. Не отстранения от них искали тогда люди, а как можно большего соития. В этом соитии человек чувствовал себя хорошо, как дома.

Совсем мелкие отпечатки старожителей.

И снова в какой-то прострации уставляешся на скит.

И чувствуешь море.

Как оно назревает.

Как разбивает.

Как пугает.

И как восторгает. Оно не может не восторгать.


 

Пляж Святой Хусты административно относится к посёлку Убьярко (Ubiarco). Указатель на этот пляж есть только с одной стороны посёлка. В последние годы подъезд к пляжу облагородили, сделали зону для пикников и открыли барчик.

Купаться на этом пляже можно, но под вашу ответсвенность. У моря отрезали прямоугольный лоскуток песка и слегка отодвинули камни, но во время прилива всё покрывается водой. Осторожно нужно гулять с детьми, так как камни очень скользские.

Дабы подняться до дозорной башни просто нужно следовать по песчаной тропинке меж травы. Она очень узенькая и под наклоном. После дождя она ещё и скользская. Потому хорошая обувь обязательна.

До скита лучше добираться в момент отлива. В непогоду и в момент прилива волны легко покрывают дорогу собой и могут сбить с ног. К скиту есть небольшая тропиночка.

Видео о пляже.

Океан бушует в Убьярко. Февраль 2014г.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Пляж / Playa, Природа / Naturaleza, Рассказы / Historias, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Под защитой у моря и гор…Пляж Святой Хусты, Кантабрия. — Playa Santa Justa, Cantabria.

  1. Tommy

    Красивые фото.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: