Испания сквозь небо. Экстремадура.

Не только морем и пляжами богата Испания, но и горами, втулившимися меж ними долинами, и ещё раз горами. Горы у нас всякие-разные: и почти холмики, и цепи, и одиночки посреди горизонта, и высоченные, что нужно задирать голову чтоб обозреть его во всей ширине и высоте. Все они покрыты лесами, лесочками, кустиками, травками. Среди таких зачерствевших богатырей, которые останавливают ветра, неможет не быть магических и волшебных персонажей и животных.

Давайте отдалимся от морских закатов, и нырнём вглубь, в Экстремадурские горные таинства. Только ходите медленно и осторожно. На охоте за мистикой, как за пугливым зверем, нужно быть предельно безшумным и выжидать.

Прогибается небо под долинами.

Если подождать совсем немного, то можно высмотреть Энтизнау. Хотя, напрягаться излишне не станем, так как его просто невозможно не заметить. Вот он — огроменная глыба перед нами. Хотя, он может быть и соседним пиком с дымкой. А может он вот тот, почти в конце долины, так как срез камня похож на очертания лица. Трудно угадать какой именно горой, каменной грудой притворился он теперь. Его огроменные размеры позволяют ему принять очертания любой из гор. Иногда, ни с того ни с сего, может исчезнуть солнце на секунды, так это Энтизнау уже от горы к горе переходит. А нам кажется, что это тучка закрыла.

Повеяло ветерком.

В горах зарябило.

Фигурки вырисовывает.

Разъехались.

Когда день встречается с ночью.

Одевается он обычно в тёмные цвета, чтоб было легче его спутать с каменной башней. Вот только я всегда недоумевала, как он умело прячет свою широкополую шляпу, что мы её ни разу не видели? А носить он её носит. Это его главный магический котелок. Помашет, помашет он своей огромной шляпой меж тучек и свернёт их, скрутит, напрягёт —  и вот уже дождик получился. А ещё он носит в кармане кремень и огниво. Вот когда заслышатся вдали, вроде как раскаты, так это Энтизнау уже искорки высекает. Ну, а если совсем сильно загремит, так это он самый большой в мире тамбурин достал и все деревца и кустики о приближающемся дождике оповещает. Хороший он, в общем.

В это утро добавилось света.

Накрыло горы.

Черешенки на фоне неба.

Небо всегда намного ближе, чем нам кажется.

Все тянутся к небу.

Но не только угрюмыми гигантами горы полны, там есть ещё и милейшие существа, испанские родственники древне-римских амурчиков. Зовут их в этих землях «мулачинами» или «аморачинами«. На местном экстремадурском диалекте это означает «точильщик». Перевод этот совсем не подходит под суть — маленькие ангельские детки, которые вечно играют и дурачатся среди тучек и облачков. С помощью почти игрушечного долота выстругивают они золотистые молнии, которые в руках Энтизнау превращаются в настоящие острые копья, прорезающие воздушные слои. Хотя, непоседы аморчины тоже балуются своими молниями и запускают их с завидной точностью. Люди издавна ставили кресты из волчеягодника в горах, чтобы молнии от них отлетали и не зажигали леса.

Над горами всегда самое интересное формируется.

А вы тоже видите животное из тучки в верхнем правом углу?

Цвета жемчуга.

А на следующее утро за горой загорался день.

А к вечеру одиночки плавали.

Это ветер вырезает.

Раздувает и играется.

Надеюсь, что волшебные герои заинтересовали вас настолько, что захотелось приехать и самим попытаться выследить испанских гигантов и шалунов. Но вы можете не торопиться, они тут ещё до нас поселились, и переезжать в ближайшие сотни столетий никуда не собираются.

С добрым утром, новый день!

Все и вся уже просыпаются.


 

Entiznáu (Энтизнау) — экстремадурский дух громов, молний и дождей.

Mulachinis del cielu, mulachines, amorachines — второстепенные небесные существа, которые вытачивают молнии.

Экстремадура (Extremadura) — провинция Испании, которая граничит с Португалией.

Здесь запечатлены два разных заката и один восход солнца. Все фотографии были сделаны в Рэбояр в начале мая.


N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.

Реклама
Categories: Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Испания сквозь небо. Экстремадура.

  1. Очень интересная статья. Спасибо автору. Не ожиданно но в благополучных странах евро союза тоже воруют. По это му я обращаюсь за арендой недвижимости к проверенным сайтам Alicante Costa Alicante Costa Мне очень понравились предложения по недвижимости в Испании. И я уже подумываю о покупки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: