Семейные сказки в …Сантильяна-дэль-Мар 2. — Santillana del Mar, Cantabria.

Сказка живёт тут…Сантильяна-дэль-Мар.

Не было бы сказки без сказочных персонажей в красивых одеждах, с прекрасными манерами и наполненными любовью сердцами. Это были всегда молодые и дерзкие сыновья маркизов и меринов*, нежные и белоснежные дочери судей и казначеев, умные и хитрые жёны богатых идальго, и предприимчивые и гордые сами носители титулов и званий. Вся эта сказочная жизнь разворачивалась за добротными каменными фасадами усадеб и башен. Осталось только расправить все юбки и подюбники на мягкой скамье, вооружиться веером в этот жаркий день, и начинать внимательно слушать.

Фото из прошлого.

Сегодня вдали от всего шумного города стоит особняк семьи Сáнчес Тáгле (Sánchez Tagle). Но вместо простых сухих дат о жизни его владельцев, попотчую я вас сегодня их семейным гербом. Эти печати на фасаде не только красивы, но ещё и очень увлекательны. По правилам «чтения» герба следует всегда начинать изнутри наружу. Изначально герб делался в форме щита, так как сначало был щит, а намного позже -герб. По щиту на поле битвы определяли его владельца. Потому часто старинные гербы были почти треугольной формы. Со временем стало нужно побольше места для разных финтифлюшек и украшений, и в Испании, вплоть до XVIII века, поле герба было прямоугольным и закруглённым снизу. Язык знаков, изображаемых на гербах, очень не лёгок, но затягивает.

Особняк Санчес Тагле. Внутри сохранилась великолепная библиотека.

Давайте начнём с самого простого — башня, кресты Ордена Калатравы и лилии. Привычно лилии ассоциируются только с Францией и только с королями, но это очень ошибочно. Этот цветок так же может представлять Деву Марию и это атрибут Святого Иоана. На гербах он может означать благодеятельность и отважное сердце. Всё нужно читать в контексте, исследуя рисунок лепестков и их изначальный цвет. Разве я вам ещё не говорила, что это увлекательно?

Первый маркиз Альтамирский был из этого рода. Медальоны на гербе означают участие в Крестовых походах. Башня — служение Принцу и готовность всё ему пожертвовать.

Крест Ордена Калатравы здесь потому, что один из этого рода стал епископом в Мексике.

Уже углубляясь по узким улочками приближаемся к следующему ознаменённому фасаду. Только дворяне, как семья Бустаманте, могли использовать шлем в своих гербах. В XVII — XVIII веках был установлен специальный кодекс, по которому классифицировались все возможные и многочисленные шлемы на гербах. Ведь каждый поворот, каждое добавочное перо или деталь забрала в корне меняло дело. На этом гербе семьи Бустамáнте Бéльо (Bustamante Bello) особенность в том, что забрало поднято и из него выглядывает самая настоящая (но каменная) голова. Более примитивные отображения шлема никогда не представлялись с выпученными глазами, потому можем утверждать, что герб более современный. Да и пушки по бокам герба, щитодержатели которые, тоже не кажутся средневековыми. Снова мы перед семьёй, которая пробовала удачу в далёкой Америке и видимо её добилась.

Что действительно сохранилось с пор средневековых, так это медальоны, которые обозначали участие в Крестовых походах и пребывание на Святой Земле и в Константинополе.

Фамилия Бустаманте происходит именно из этих мест в Кантабрии.

Герб XVIII века.

Два дракона с высунытыми языками — появляется на гербах многих семей.

А теперь самый знаменитый и самый красивый герб во всём городе — на доме семьи Вúлья (Villa). Традиция добавления щитодержателей пошла именно от них, от держателей щитов, которые несли эти щиты перед доблестным воином. Хотя со временем на гербах стали появлятся и другие бугаи в нечеловечьем обличьи. Снова эти два гиганта одеты в одежды конкистадоров и у правого отлично виден внушительный пистолет. Снова Америка, снова золото.

Каждый герб представляет собой не обязательно всех, кто записан под фамилией Вилья. С момента появления первого Вилья прошло не только много лет, но и столетий. Например, в этом гербе основа действительно соответствует многим другим гербам семьи Вилья орёл, в этом случае раскрытый и с короной, и надпись «Un buen morir es honra de la vida» («Доблестная смерть — честь всей жизни»). А все остальные атрибуты уже были добавлены именно тем Вилья, который строил этот особняк.

Их видно издалека.

Все засматриваются на таких гигантов.

Герб превращался в настоящую картину — все детали, складки костюмов почти как настоящие.

И про пистолет не забыли. И мифологические существа — в напоминание об колониальной экзотике.

В других гербах других Вилья орёл представлен пронзённый стрелой.

Мы привыкли видеть церкви и соборы одного цвета, монохромные гербы и фасады из простого тёсанного камня. На самом деле это только потому, что камень смог, а цвета не выдержали натиска веков. Вот вам пример одного герба, на котором частично сохранился окрас. А как красиво он бы смотрелся только законченным! В деле «чтения» гербов цвет имеет так же огромное значение. Как бы странно не звучало, но многие символы были впитанны из древне-римских времён, которые в средневековье не утерялись, не были стёртыми в пользу христианской веры. Так огненный цвет символизирует бога Марcа и обозначает силу, городость и честь, которые приписывали владельцу герба. Те, кто имел этот цвет на фамильном знаке, должны были служить с оружием в руках своему королю. Лазурь на гербе симболизирует Венеру и качества правосудия, верности, по которым им было разрешено использовать этот цвет. Яшма -символ планеты Меркурий и его носители должны были служить королю в сфере коммерции и помогать тем, кто работал в поле. Он обозначает постоянство, дружбу и стойкость.

Дом XVIII века. Пренадлежал семья Бенемехис, Передо и Велярде.

Щитодержатели — всгеда устрашающие львы, которые не могут не внушать уважения.

Котелочки — это богатства и содержание персональной армии. Башня — пожертвование своему королю всего необходимого. Крест -принадлежность к религиозному ордену. Привязанная собака — верность своему вассалу.

Кроме цветов этот герб выделяется среди других своим скоплением прекрасных сирен. Снова пробивается экзотика, которую в каждой поездке на родину по частичке привозили завоеватели. Привычный уже шлем рыцаря тут же венчает этот скромный герб. Правда он повёрнут влево, что на языке геральдики обозначало бы внебрачного сына. Но не спешите судить. Действительно были составленны специальные правила для изготовления гербов, но многие из них были установленны как правило намного позже. Не все мастера были в курсе таких кодексов. Да и антуражу не всегда придавали такое важное значение. Всё главное было внутри щита, а снаружи — финтифлюшки.

Хотя сирены и украшены коронами, здесь это только украшение без особого значения.

Львы всегда указывали на воинственный дух владельца. Но мы уже знаем, что за пределами герба фигуры уже не настолько важны.

Сегодня в прекрасном домике с навесным балконом продают домашние кесады со стаканом молока пилигримам на завтрак. А над балконом снова застыли в рыке страшные львы на гербе семьи Коссúо (Cossío). Большинство фамилий в Испании образовывались очень просто — брали название родного посёлка, формировали фамилии как Санчес, что означает «сын Санчо», привыкали к кличкам. Ничего необычного. А вот с фамилией Коссио связана целая неправдивая легенда! Говорят, что в одном из сражений в тогдашние средние века, руководил полком знаменитый и бестрашный арабский воин, которого боялись даже на расстоянии. Сеньор из рода Кос и его солдаты всё таки смогли его разгромить. После, выжившие предстали перед королём и он спросил: 2Кто же выиграл битву?». На это главный ему ответил: «los de Cos y yo» («из семьи Кос и я»). Король сказал, что отныне ты будешь зваться Коссио (от Кос- и- йо, «я» по испански произносится «йо«).

Герб семьи Коссио всегда имел на огненном щите высокое дерево, охраняемое серебрянными (белый цвет) башнями, связанные флагом с надписью «Cossío«. Правда всё-таки была про битву или нет, но внизу герба изображены волны, что означает ярость, темперамент.

Заходите перекусить.

Украшеньице.

Обычно все персонажи из декораций должны смотреть внутрь, на герб.

Некоторые авторы утверждают, что количество перьев на шлеме определяют стенень дворянства, но часто это не соблюдалось мастерами.

Внутри герба в Испании практически никогда не использовали химеры, фантастические существа. В отличии от,например, Германии, где они появляются частенько.

Дом этот также принадлежал другой семье — Кевéдо (Quevedo). Эту фамилию знают в Испании все — известный поэт золотого века Франциско Кевéдо. Хотя к этому дому дон Франциско не имеет отношения, но его родозачинатели были из ближайшего к Сантильяне посёлка. А любой услышав про дом Кеведо, тут же спрашивает: «Тот самый Кеведо?». Герб оставшийся от этого рода намного скромнее и висит сбоку, над окном. Правда смелости и темперамента его хозяину тоже было не занимать. В центре изображён простой котелок, но не совсем он простой. В XII -XIII века это указывало на капитана меснады**. А сам котелок говорил, что у него столько денег, что их можно в котлах носить. И со столькими богатствами капитан мог себе позволить иметь целую армию. Хотя важнее всего то, что он не только иметь армию, но и прокормить её мог.

Такой прекрасный уголок!

Вне герба символы крестов, обозначающие, религиозные ордены, рисовались только частично. А точнее, их передняя часть.

Следующий дом стал знаменитым больше из-за временной гостьи, чем из-за его доблестных владельцев. В доме семьи Беррéда Брáчо (Berreda Bracho) жила сама эрцгерцогиня Маргарита Австрийская, которая вынуждена были эмигрировать при падении Австро-Венгерской империи. Семейный герб на фасаде, к сожалению, очень современный — работа местного скульптора Хесуса Отэро (Jesús Otero), коему посвящён целый музей на Главной площади. И «тут смешались люди, кони» — иначе этот герб не назовёш. Изначально эту семью ознаменовывал серебрянный замок на яшме, а всё остальное -хто его знает.

Такой герб читать будем долго и нудно.

Возможно скульптор просто соединил гербы различных семей.

Шикарное оперенье.

В последнюю очередь давайте о башнях. Они всегда такие воинственные и …безгербные. В прибрежных посёлках башня была самым стойким зданием и сразу указывала на то, кто тут хозяин. Чтоб далеко не ходить и не перевозить перины и юбки из особняка в башню и обратно, часто просто жили в башне. С этих высоких защитников было отличное обозрение на несколько километров в округе и на море. Это, можно сказать, отличительная черта приморской части Кантабрии. И герб на них не закрепляли. На самом деле герб, как символ человека или рода, использовался сначало на поле битвы, после для печати на документах, потом на надгробных плитах, а уж потом его стали мастерить и на фасады. На некоторых всё же сохранились эти родовые знаки, но обычно они были очень маленькие, без декораций и под козырьком.

Башня Королевского Мерина*. Без единого герба.

Башня дона Борхе. Хотя она прошла через руки разных семей.

На этой башне случайно были герба — маленькие и изношенные.

Не всё из герба можно прочесть.

У нас осталось ещё пол часика до того, как колокола начнуть бить полдень и пора будет идти обедать. Потому давайте просто прогуляемся среди оставшихся особняков с вековыми знаками.

Герб города на фасаде муниципалитета.

Просто отель в старом здании.

И подретушированный герб на этом отеле.

Ещё один особняк семьи Вилья.

Как из сказки.

Балкон под размер широких юбок.

И герб на доме. Подозреваю, что всё таки, обновлённый. Корона по рисунку соответсвует герцогу. Значит какой-то герцог тут жил.

И снова сегодня это отель.

По правилам этот герб ошибочно составлен, так как щитодержатели смотрят влево, а не вправо.

И таких домов очень много.

Все ленточки, полосочки, которые отходят от шлема, называются «намётом». Привязанные к дереву гончие, как мы уже видели, означают верность своему королю.

Современный чистенький герб.

Хоть и написано- 1689 год.

Особняк на Главной площади — семьи Парра.

Многие хотели себе орла на герб. Особняк семьи Парра.

Слегка поотдаль от остальных особняков…

Щит ещё очень древний, с козырьком.

Особняк рода Велярде.

Но герб на этом особняке почти не читаем.

Хотя есть на фасаде и другой, указывающий на принадлежность к церкви или ордену.

Сразу за церковью есть ещё один.

Все уже знакомые символы — привязанные собаки, башня, крест.

Фасад этого особняка утерян и заменён на новый, а герб остался. Смотрите сколько котелков!!


*Мерин (merino) — это был административных пост в Кастильянской, Арагонском и Наваррском королевствах в Средние века. Мерин занимался разрешением конфликтов и споров на вверяемой территории. Не путать с меринос — испанский вид овец.

**Меснада (mesnada) —  это было собрание вооружённых мужчин, которое принадлежало королю, богатому дворянину, церкви или дистрикту. В те времена, король редко имел достаточно денег, чтоб иметь большую армию. Потому он старался угодить богатым, которые могли иметь такие армии. Это знакомая из школьной программы структура вассалов.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Семейные сказки в …Сантильяна-дэль-Мар 2. — Santillana del Mar, Cantabria.

  1. Уведомление: Самый старинный сказ…Сантильяна-дэль-Мар, Кантабрия. — Santillana del Mar 3. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: