Сказка живёт тут…Сантильяна-дель-Мар,Кантабрия. — Santillana del Mar, Cantabria.

Есть у меня одно самое любимое место в Испании. Это была любовь с первого взгляда. Это был вырванный из средневекового прошлого маленький мир, который как будто отчуждённо от всякого прогресса, жил сам по себе, дышал особым свежим воздухом, ходил по своим каменным дорожкам. Мой мирок казалось даже не догадывался, что вокруг столько всего изменилось, столько уже стало историей. Когда я снова оказывалась на этой Главной площади у поильни лошадей, казалось преступлением просто достать телефон и проверить время. И я оставалась сидеть на ступеньке у церкви, наблюдая за лошадками, зная, что когда пробьют колокола, можно собираться обедать. Но однажды я случайно попала в августе в свой мирок и…он кишил туристами. Мне хотелось вымести их всех метлой! Протоптались, понашумели, заполонили, наездили своими машинами! Мне стало так грустно за свой старинный мирок. Мне хотелось его защитить. Мне захотелось поместить его в хрустальный шарик, на подобии игрушечных шариков, в которых идёт снег, если их поболтать. Потому что сказочные посёлочки должны жить в сказочном мире, в котором ни с того ни с сего может пойти почти настоящий снег.

Такие знакомые виды.

Но не думайте, что рассказ пойдёт о рыцарях и пышных платьях — мы с вами не во Франции! Здесь жили менее романтичные идальго,- одни победнее, другие побогаче, -самый главный маркиз Сантильянский и по щепотке от других семей, дороживших своей принадлежностью к этому особенному списку титулов и званий. И хотя Сантильяну-дель-Мар называют «городом трёх неправд», всё что я вам расскажу это чистая правда.

Добро пожаловать!

Сохраняя старину.

Один из многих «цветочных» домиков.

Всё как раньше.

Под святым знаменем.

Балкочик-для цветов.

Один из десятков гербов.

Один из молоденьких.

Самые красивые герба в Испании находятся тут.

Заглянем?

Где-то в одно время в прошлом очень прошлом совпали два важных события. С одной стороны полуострова причалили корабли из Святых Земель с останками мученицы святой Хулианы, которые были помещенны в ad hoc построенном храме. Монахи окружили храм и святую заботой и защитой, принимали всех пилигримов и поддерживали культ святой среди люда. Вокруг таких мест всегда появлялись дворяне, которые могли себе позволить обменять богатство на снисходительность святой. Из маленького храма выросла коллегиальная церковь. Вокруг церкви выросла Сантильяна-дель-Мар. Так сказывают. Но не забываем и о второй нити истории, которая неведомо откуда покатилась, пока не докатился клубок, а вернее не доскакал жеребец, до Сантильянских холмов. На жеребце том сидела только обвенчанная донселья, которая не хотела покорятся воле родителей и выходить за старика. Спряталась девушка в местных пещерах, а город с тех пор стали величать Санти-, от слово «санта» (santa) — «святая» (девственница), -льяна, от слово «яна» (llana)— «ровнинная», дель Мар(del Mar), что значит » у моря». Но город совсем не на ровнине стоит и до моря хоть и рукой подать, но даже с башни церковной его не видать.

Специально для донсельи.

Современные пилигримы.

И снова, балкончики — для цветов.

Всё теже старые улочки.

Всё теже вкусности.

И каждый раз кажется, что этот балкон должен когда-то прогнуться.

Любят тут этих «ёжиков».

Пахнет сыростью и стариной.

Сколько лет знаю Сантильяну, столько лет есть эта «выставка».

По тихоньку строились знатные и красивые дома в Сантильяне. На каждом ставилась семейная печать в виде герба и…средневековая жизнь шла своим чередом. Городишки тогда были не большие. Но вокруг богатых и властных всегда оседали семьи, в которых властные так же нуждались, как и эти бедные в богатых. По закону богатые и титулированные не имели право выполнять работу руками, по карману им это было или нет. Потому потихоньку маленькие, узкие и тёмные хатки появлялись вблизи каменных апартаментов маркизов и…средневековая жизнь шла своим чередом.

Сотни цветов в этом городе.

Главная площадь.

Стричёк. Когда здесь полно туристов, то к нему выстраивается очередь на фотку.

Под старину.

Стены настоящие и старинные.

Романтичные балкончики.

Всегда сохраняя аутентичность.

Одна из защитных башен из прошлого.

Один из самых красивых.

За столько лет так ни разу и не ходила по этой улочке.

Рядом с бедными и богатыми, всегда было место горным ведьмам, которые летали вночи, намазав всю себя магическим зельем, которое по ходу полёта с них сыпалось и распыляло зло. Люд не ходил возли их домов ночью, старался ничего не трогать, к чему ведьма прикосалась, скрещивали пальцы, как только она поворачивалась к кому-то спиной; вобщем, не долюбливали.

Редко-редко среди бедных и ведьм, -богатые не часто с ними мешались, -появлялись голодные и измождённые пилигримы, которые совершали поломничество до святых мест. На побережном Пути высокие Кантабрские горы служили надёжным рубежом от арабских армий. Не много можно было взять с этих путников. Разве что монетку, если повезёт. А так, просто из жалости, поили вином из своего ковшика и отламывали чёрствого хлеба от своего небольшого куска. Стелили иногда им в стойле, иногда и у порога. И провожали с утренними петухами и с Богом.

Самый типичный снимок в Сантильяне.

Когда бы ты не приехал, в этом доме всегда цветут цветы.

Сегодня это отель-ресторан.

Что за дверьми незнаю.

Закоулочек.

Анчоусы из Сантоньи в этих местах большое лакомство.

Немного заросло.

Просто улочка.

Цветов не пересчитать.

Охранник.

В тех же душных и крохотных хатках ютились с простым людом и невидимый трáсгу — чёрный карлик в цветных одеждах, который хромал на правую ногу и всегда улыбался с сарказмом. У трасгу был дружок, трéнти, что-то типо домового, который любил бродить по лесам в одеждах из листьев и мха. Оба любили проказничать и страшать людей. Но им в противостояние были и хорошие, добрые персонажи, которые заботились о бедных и запуганных сельчанах. Например, можно было услышать флейту мусгóсу, звук которой предупреждал пастухов о приблежающейся буре. Те, кто его видел, говорят, что он славный парень в одеждах из мха и лишайника и обутый в тапки из бычей кожи.

Добро против зла.

Главный и не главный вход.

Завсегдатаи этих кустов.

Тут же поля.

Тут же снова знать.

Замечательные детальки.

Название улицы.

Центр всего.

Тут же стирали, тут же поили лошадей. А рядом современные пилигримы завтракают.

Иногда случайно посмотришь влево…

Простые красные цветы…

 Уже переходя из тёмных веков в просветлённые и вдохновлённые искусством ренессанс и барокко, Сантильяна приобрела свой сегодняшний вид. Уже все семьи, и Велярде, и Вальдивьéсо, и Кевéдо-и-Коссúо, установились и плотно закрепились в этом месте. Город расцветал и радовался. Чуть позже много здешних соседей стали пробовать судьбу в далёких Америках, что способствовало плавному течению золотых и серебрянных рек в эти места.

Сколько разных интересных персонажей здесь всё таки побывало: и святые, и маркизы, и Велярде, и пилигримы, и домовые, и ведьмы, и конкистадоры, и приблежённые к королю. Но на этом сказке не конец. Сказка вообще никогда не должна заканчиваться.

Сдаются комнаты.

Один из красавцев.

Только герб поизносился.

Снова пилигримы завтракают.

Более современный балкончик.

Совсем современные домики.

Рядом всегда пасутся коровки.

И овечки.

Случайно навело меня пение.

Возвращаемся.

А уголочки здесь никогда не заканчиваются.

А в этом никто не живёт.

Утром на улице.

Многие превратились в отели — посады.

Но всегда сохраняя своё цветочное пристрастие.

Окошко отеля.

Каждый день тут пасутся эти лошадки.


Сантильяну упоминул в своём возможно самом знаменитом романе «Тошнота» Жан-Поль Сартр (тяжела книга к чтению и пониманию). В этой книге Сартр называет Сантильяну «самой настоящей реликвией в жизни человечества». Так же француз Ален Рене Лесаж писал о посёлке в «Похождения Жильблаза де-Сантильяны» и «Дон Жильблаз де Сантильяна, сын солдата, человек прошедший все состояния».

Сантильяна-дель-Мар находится в 39км от столицы провинции-Сантандера (Santander). В юриздикцию Сантильяны входят несколько близлежащих посёлочков, некоторые из которых имеют полудикие пляжи.

Донселья (doncella)  — молодая девушка (обычно девственница).

Идальго -синоним «дворянства». В разговорной речи чаще всего идальго называли богатых людей, но без титула.

Святая Хулиана — это святая Юлиана, мученица Никомедийская.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Сказка живёт тут…Сантильяна-дель-Мар,Кантабрия. — Santillana del Mar, Cantabria.

  1. Уведомление: Самый старинный сказ…Сантильяна-дэль-Мар, Кантабрия. — Santillana del Mar 3. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: Семейные сказки в …Сантильяна-дэль-Мар 2. — Santillana del Mar, Cantabria. | Испания неизведанная.

  3. Уведомление: Семейные сказки в …Сантильяна-дель-Мар 2. — Santillana del Mar, Cantabria. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: