Где море не бушует…Тагле, Кантабрия. — Tagle, Cantabria.

Я тебя так давно искала. Среди бесконечных, одинаково зелёных полей, среди паутины песчаных дорог, среди полусонных ленивых коров, среди вырастающих на холмах домов. Я чувствовала, что ты рядом, что ты совсем близко. И этот бесконечный пейзаж из почтовых открыток старался запутать твой след, прикрывая тебя своим горизонтом. Тэ энконтрэ.*

Привет!

Ещё поворот и мы выходим к нему на встречу. Как в присутствии опасного хищника, останавливаешся на расстоянии, обозреваешь его поведение и стараешся произнести спокойным шёпотом: «Мы тебя так долго искали». Утопая ногами в песке и не сводя с него глаз, приближаешся. Тут же больно натыкаешся на какие-то окоченелые конечности, которые кажется вырвались прямо из под песочной кожи. Огромное количество луж, застрявших меж изгибами камня, тоскливо посматривали в сторону слегка раздражённых волн. Оголились выеденные морской солью раны и потерявшие всякую чувствительность прибитые волной моллюски. Где-то удалось зелёной водоросли зацепиться за выступ, и уже целый кусок разукрасился в яркие краски. Но морю всё равно. Безразлично. Не интересно.

Типичное растение дюн.

Совсем недавно вода была тут.

Одиночная башня. О ней в следующий раз.

Вода ушла, камни остались.

Головешки.

Туда сюда.

Кто-то след оставил.

Срез.

Грива.

Длиннорукий.

Ему так же неинтересно, когда истощённые под недюжим весом, падают с грохотом в его владения куски одинокого циклопа-горы. Крошится загрубелая кожа-стена под поминутными резкими оплеухами неласковых морских рук. Потерпит тысячу лет и снова станет крошится. Крошки так и остаются лежать, где упали. А что море? Ему всё равно. Безразлично и не интересно.

Рухнул.

Столько гребней.

Столько крошек.

Одиночка.

Гормошка.

Уходит в море.

Всякие разные.

Мы тут живём.

Небольшие барикады.

Подточенные.

Защита.

Меж пальцами…

Кроха.

Вглубь.

Пока держится.

Из земельных недр уже закостенелые пальцы когда-то прорвали покров аж до самой воды, в надежде найти облегченья. А у море нет привязанностей. Оно поглощает, играет и больше никогда не вспомнит. Оно как бы здесь, а как бы за три девять земель, в ином царстве. Оно поверхностно, обманчиво и временами излишне эмоционально. А циклоп, с зелёной шапкой и с отгрызанными кусками, недвижимо стонет от веса, своей недвижимости, болезненных наростов и даже от наших шагов. Он когда-то был помоложе, покрупнее, рост там где хотел. Но море оно ведь холодное, ему всё равно. Биться об эти стены, рушиться на этот выступ или поедать вот эти камни, когда начнётся прилив.

Расчёска.

Вдали так же красиво. Я это класифицирую как ассиметричный антиклиналь, но возможно я ошибаюсь на счёт ассиметричного.

Срезы с другой стороны.

Синклиналь.

Поселились.

А эти спрятались.

Посетитель.

Колония.

Полинял.

Поле.

Совсем иное сказочное царство.

Маскируется.

Дорогу!

Откуда-то слева повеяло холодом и чем-то протухшим. Всего пару десятков шагов и открывается самая больная, выеденная хлоридом язва. Все серо-каменные жилы на виду. Все мышцы и сосуды на милость песку и воде. Проводишь рукой по зубцам и кажется оживает весь монстр гигант перед взглядом. Проводишь пальцем по всем резцам, а кажется листаешь книгу истории. Где-то нащупалась окоченелая веточка родом из какой-то там донашенской эры. Недалеко натыкаешся на уже целую ветвь. И повсюду застыли в немом крике ракушки, ракушки, ракушки. Раз, два, три! В этой позе на вечность замри!

Как так получилось?

Слойка.

Сколько лет прошло?

Посчитаем?

Первые находки.

Хвостик.

Изгиб плеча.

С выеденной пещеркой.

Прямо и под наклоном.

Где есть свободное место.

Особенно интересное ископаемое.

Когда-то ветка росла…

Море наплевало.

Растут из песка.

И вот наконец, аккуратно, приближаешся к дикому зверю. Кидается холодом по ногам, что аж стынет кровь. С пеной у рта снова насётся на оцепеневший песок, как злая собака, гавкающая на тень от куста. А справа, где набросало камни, с непередаваемым гулом бросаются плашмя белые волны на каменные препятствия. От этого приближающегося гула становится просто не по себе. Замирая на берегу, не можешь свести глаз с того самого камня, который то под водой, то на поверхности, то снова гудит, то уже отплывает. Море,оно не бушует, оно просто не в настроении. Море, оно не страстное, оно просто с характером. Море не подлизывается, оно прибывает и убывает, неважно кто или что у него на пути. Морю вообще-то безразлично. Ему всё равно.

Приближается.

На дыбы.

Проглотило.

Подымает водную пыль…

Уходя остаёмся.


Синклиналь — это складка горы, центр которой находится ниже, чем его боковые стороны (крылья). Горные породы формируются в горизонтальном положении. По причине движения тектонических платформ, горные породы сдвигаются. Благодаря тому, что эти сдвиги настолько медленные, гора не ломается, а изгибается.

Пляж «Эль Сабле» полудикий. Купаться здесь лучше в хорошую погоду и очень осторожно, так как камни растут буквально ото всюду. Так же в этом месте часто меняются ветра и очень быстро поднимаются волны.

При въезде в посёлок Тагле сразу появляются указатели на пляж. Находится он за городом и за полями.

*Тэ энконтрэ — я тебя нашла.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Пляж / Playa, Приморский город / Pueblo marinero, Природа / Naturaleza, Рассказы / Historias, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: