Кошачья…Гáта, Экстремадýра. — Gata, Extremadura.

Сундучок открылся и чего там только не было! В пыльных одеждах, среди запаха отсыревших тканей, затараторило столько историй и даже оказался один король. Не простой сундучок нам попался. А с виду был таким обычным, кожанным и поржавевшим. Нашли мы его у дверей скромного каменного скита, который никто из путников, забрёвших в эти дали, не может не заметить. Он тут охраняет вход и выход, временами покашливая от выхлопных газов и с ностальгией вспоминая весёлое ржание резвых лошадок. Поменялись времена и транспорт. А неизменная кошка, как символ, так и осталась. Нежится себе на солнце подле старого, драпированного мхом креста. Вот кошка в городе Кошка! И пускай скит мне не даст соврать! Скит кошкинский, как и сундучок, как и истории. А вот и кошкинские жительницы с пакетами из магазина что-то остановились обсуждать на улице. Мы в Кошке. Но давайте для более серьёзного тона рассказа всё таки будем называть город по испански — Гáта.

Кошка.

Улочка.

Скит у въезда.

Давненький скит.

Старые находки.

Хотя древним римлянам больше нравилось называть это поселение Катóбригой. Очень по латински. Но с тем же смыслом. Через это место проложили римляне Далмацкую дорогу, чтоб проще было перемещаться по здешним горным неровностям. Арабские наездники с острыми шпагами называли это место иначе — Альбарáнес. Очень по арабски. Но Альфóнс X Мудрый, наш самый знаменитый король, наконец вернувши эти края в христианские руки, назвал город в документах Испанией. Хотя имя не прижилось и снова вернулось к любимой Гáте, то есть, Кошке. Катобригенцы, альбарановцы, испанцы и снова кошкинсы. Вот так в одном предложении несколько сотен лет.

Старый традиционный крест.

К солнышку.

Отцветают апельсинки.

Но мы застопорились у скита. Великие магистры и король Карлос уже нетерпеливо дёргаю за штанину, чтоб шагали уже что ли.

Нам на встречу уже весь освещённый утренним солнцем поднимается гранитный и промёрзший монолит. Камни для его крепких стен поспрошали в соседних богатых на гранит горах. Приукрасили стены. Башню конструировали. И закрепили на нём чуть ли не диамант — большую ценность -, часы, что в XV веке было невиданной роскошью. Потом стены приукрасили тут и там типичными местными узорами — каменными шариками. Добавили пару красивейших, но абсолютно не практичных окошек. На рамку по кругу нанизали любимые шарики и украсили итальянскими кандильери. Ах, ренессанс, ренессанс! Над другим из этих миниатюрок прицепили герб Филипе II. Правда никто не знает зачем. А наш король Карлос I, проводник из сундука, вообще не доволен. Для гвардии расставили страшных охранников, замаскировав их под водосточные трубы. Отошли на пару шагов и …залюбовались. Хороша была церковь Святого Пэдро (Павла).

Типичная улочка.

Уже видна церковь.

Нависла над головой.

Великолепный узор кандильери.

Голубоглазые окошки. Готика.

Местные шарики.

И снова шарики.

Особенные часы. Точно таких же ещё не видела.

Правда потёрлись.

Где хочу, там и росту.

Очень простая роза.

Паричок прирос на контрфорсе.

Вот и второе окошко.

Повторяемся.

И снова кандильери. И герб короля Филипе (Филиппа).

Охранники.

Страшные.

Крикливые.

И обезьяны.

Мы настолько залюбовались и отходили по шагу назад, что чуть не наступили на воображаемого Карлоса I и его герб. Вообще вся Экстремадýра непроизвольно стала частью самого короля, его постоянных визитов, его болезненных страданий от подагры, его отрешения от мира в последние годы жизни. Эта земля пропитанна каждым годом его жизни. Пропитана воспоминаниями одного из самых великих королей страны. Но гатовцы-кошкинсы в прошлом не особо хорошо с ним себя повели. Герб короля украшает угол одного старого дома, прямо над городским источником. Герб хоть и большой и красивый, но не правильный. Поговаривают, что один мастер из еврейского района, пошутил злую шутку над королём и вырезал голову орлу, повёрнутую влево. И да, это важно. Если голова орла на гербе повёрнута налево, то король внебрачный сын, что было большой иголкой под ребро. А Карлос I в Испании, который шёл под номером V в Германии, был совсем не такой, а самый настоящий и легитимный. Давайте подальше от источника, чтоб больше не злить короля.

Герб Карлоса I.

Дабы не забыть где мы с вами находимся, прямо по курсу, то есть в ракурсе, появилось семейство мирно дремлющих котов. Мы в Кошке-Гате!

Кошкинсы.

А теперь о невидимом с первого взгляда простолюдном сокровище — местная «домашняя» архитектура. В старину только короли и титулыносители заботились о красоте и моде. Простые люди были намного практичнее и беднее. Дома тогда строились высокие, в два-три этажа. Нижний этаж всегда предназначался для стойла и подвала. Животинки тогда могли стоить дороже самого владельца, потому им отдельные апартаменты. На первом этаже как могли размещались люди-человеки. На третьем этаже строили кухню, кладовки. Для строительства ходили с бричкой всё в теже горы за обильным гранитом, потом спускались к речке за песком. Со временем стали пристраивать балконы или просто выступы, которые должны были блокировать солнце, чтоб его жаркие ручёнки не добирались до нижнего этажа, где хранилось вино, и портили драгоценный продукт. Просто, но практично. А обувь в навозе, это мелочи жизни. Да и короля бы не запачкать.

Прямо по курсу Главная площадь.

Просто домик на площади.

В уголочке герб.

Гуляем.

Что-то нависло над головой.

Выход из города.

Замочная скважина.

Молодчик.

Одна из этих старых улочек.

На белой стене…

И на старой стене.

Старое с новым.

Почти площадь.

Утром здесь приятная прохлада.

Один из самых старых домиков.

Один из многочисленных источников. Ещё в прошлом веке сюда приходили за водой, так как проточной воды в домах не было.

Одни спускаются, другие поднимаются.

Старенькие, старенькие.

Дом богатой семьи. Такие балконы мало кто мог себе позволить.

Марка из прошлого.

Если вы ещё не насмотрелись на улочки…

Для напоминания.

Уже давно дворянская семья не живёт в этом доме.

Последний уголочек.

Дорога на гору, к старой башне.

И вот почти заканчивая шатание по узким улочкам мы наступаем на остатки другой истории. Этих фрагментов осталось совсем ничего — этот покосившийся балкон и заколоченная дверь. Внутри сырость и упавшие потолки. Это последний дом в когда-то еврейском районе. Больше ничего не осталось. Хотя я случайно наткнулась на старую надпись названия улицы — имени Раввина Тонито. Практически во всех больших городах существовал еврейский район. Эта общинна всегда жила отдельно, ела отдельно и праздновала отдельно. Когда в конце XV, в приступе идиотизма и фанатизма, стали нарочно создавать чёрную легенду вокруг еврейского народа, был издан указ об их изгнании из Испании. Из Гаты многие перекочевали в Португалию. Хотя кто-то вроде остался и принял католическую веру.

Балкончик.

И старый дом.

Улица Раввина Тонито.

Наш воображаемый король лилипут Карлос уже устал. Он потягивает и зивает как кошка. Мы его снова укладываем в сундучок. А сам кофр оставляем там же, где и нашли, у двери скита. Теперь ваша очередь его октрывать. А вместе с ларцом и пропахшую спелыми лимонами Кошку-Гату, которая нависает своими балкончиками над долинами, полными оливковых сказочных деревянных героев.

Гата.

Последние лимоны в этом году.

Типичные экстремадурские пейзажи.

И сказочный мир оливковых деревьев.


Гата (Gata) находится на северо-востоке автономной области Экстремадýра. Это маленький посёлок, но здесь много национального туризма. Город можно посмотреть за утро. К защитной башне мы не смогли подняться с ребёнком, но если есть возможность, то обязательно поднимитесь, так как оттуда открывается красивый вид на всю горную цепь.

В посёлке есть бары и рестораны.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Еврейские районы / Juderías, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Кошачья…Гáта, Экстремадýра. — Gata, Extremadura.

  1. Уведомление: Этот путь ведёт в…Трэвэхо, Экстремадура. — Trevejo, Extremadura. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: В пыли дорог встречается нам…Ойос, Экстремадура. -Hoyos, Extremadura. | Испания неизведанная.

  3. Уведомление: В преднебесье…Сантибáньес эль Альто. — Santibañez el Alto, Extremadura. | Испания неизведанная.

  4. Уведомление: В преднебесье…Сантибáньес эль Альто. — Santibañez el Alto. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: