Испанские сказки про…Оливковые деревья в Экстремадуре, Испания. — Extremadura, España.

Столько заколдованных и магических мест скрыты на раскинувшейся шкуре иберийского быка, сколько нам за всю жизнь не изведать! В ожидании быть рассекреченными, стоят эти уголочки сотнями и тысячелетиями, готовые чтоб кто-то пришёл, увидел недоступное взору и об этом сложил стихи.

Бывают уголки воспоминаний,

где зелень, одиночество и дрёма, —

обрывки снов, навеянных полями

вблизи родного дома.

Другие будят ярмарочный отзвук

далёких лет, полузабытой рани —

лукавые фигурки

у кукольника в пёстром балагане. (Antonio Machado)

Хрупкая ветвь.

Каждому видится что-то своё: пережитое, неосуществлённое, желаемое, полудрёмное, сказочное или повседневное. Как бы часто, сантиметр за сантиметром, не мелькали перед глазами эти зелёные кроны, только подойдя к ним поближе, преображается каждый из них в химеру, образ, рассказ. Палящее солнце, наверное, слишком разогрелось и очертания двояться, и разум туманит. Вроде ветки дрожат, а кажутся руки. Вроде ствол, а похож на гиганта. Вроде зелень, а кажется шляпой. Жарко в Испании, жарко.

Даже на камнях.

Среди цветочков.

Мощь.

Отчуждённость.

Пятна красок.

На коже.

Затопили оливковым запахом и равнины, и горки, и пригорья. Натолпилось их тут со времён финикийских, со времён спора Афины и Посейдона. Хотя и те и другие, кажутся сказочными персонажами, а в сказки сегодня не верится. А зря никто не заметит, как плодородны на фантастические сюжеты изогнутые, искривленные, скорченные деревянные стволы. Как грозно нависают тонкие, жилистые, но сильные руки, маскируясь под зеленой маслиновой кожей. Как отчуждённо и обманчиво стоят они среди травы и ромашек, чтоб под звёздым небом вырвать резко корни и шагать по остывшей песчанной дороге прямо в бой с высокими соснами, угрожающе потряхивая упругими оливками, как будто цепями. Но как только выберется из облачных подушек солнце, снова каменеют воины, которые вот уже вечность не могут закончить этот бой с соседними пиниями. Снова дерево, снова кора, снова корни в сухой и потрескавшейся земле.

Как там снова у Мачадо?

В тени оливковых ветвей

В тот вечер засыпал

Мне снилось…снилось…

Что в снах твоих я побывал.

Под покровом.

Двоится.

Застывший.

Среди спокойного пейзажа.

Вход в оливковый мир.

Разошлись.

Один из стольких.

В приятной цветочной компании.

Жёлтый лес.

Всплески.

Травы.

В открытую.

Под экстремадурским небом.

Мелочь.

Отвлекаюсь.

Сказочные монстры рядом с нами.

В разногласии.

Смесь.

В перемешку.

Но красивее по одиночку.

А дорога продолжается.

А с холма видны только кроны.


 

В Испании около 300 миллионов оливковых деревьев, больше чем у кого бы то ни было (по шесть с половиной оливковых деревьев на человека).

Самый красивый стих об Испании у Антонио Мачадо называется «На берегах Дуэро».

По легенде оливковое дерево появилось на свет в ходе спора Афины и Посейдона. Каждый должен был предложить что-то, что будет неимоверно полезным человечеству. Выиграла Афина, создав оливковое дерево, и таким образом заработала право назвать своим именем новую столицу- Афины, сегодня столица Греции.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Природа / Naturaleza, Размышления / Historias, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Экстремадура / Extremadura, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: