Маленькое королевство сипов…Ущелье Люмбьер, Наварра. — Foz de Lumbier, Navarra.

Он просто висит. Нет, он парит. А может он грезит? Нет, он планирует как школьный самолётик из тетрадки в клеточку. Нашла! Он, щурясь от солнца, реет в плавном потоке полу тёплого майского ветра.

Сип.

Но ребёнок уже нашёл какую-то «каку» и нужно срочно отрываться от этого энигматичного созерцания свободы и силы. Мы в царстве белоголовых сипов. На таком расстоянии трудно рассмотреть всю красоту этих птиц и только остаётся наслаждаться их поминутными прогулками по воздушным туннелям туда-сюда обратно. Хоть и понимаешь, что бояться нечего и сипы питаются падалью, но каждый раз кто-то да отпустит шуточку про «смотри осторожно, к тебе приглядывается». Они мельтешат, снуют, приближаются и садятся на выступы, исчезают за самыми высокими глыбинами и внезапно появляются большими стаями. Они завораживают. Наблюдал бы и наблюдал.

Трудно споймать их простым фотоаппаратом.

Там, где солнце.

«Ту-ту!»- игриво повторяет наш маленький проказник и озирается в поисках паровоза. Но его нигде нет, хотя…, если мы пофантазируем и попробуем окунуться в Гаррипотерскую волшебную водичку, чтоб вернуться в прошлое… Паровоз, он был. Только тогда, когда мир запечатлялся на чёрно-белые фотографии, на которых люди никогда не улыбались. Сотрясали тогда стены этих туннелей блестящий первый электрический паровоз во всей Испании. Специально для «Ирати» была построенна дорожка, по которой мы с вами идём, и точно так же тогда парили и реяли старые и молодые сипы. Высоченные горы в этих краях не позволяли быстрых и частых передвижений, потому «Ирати» стала большим прорывом для отдалённых маленький посёлочков, которые так же сперва боялись это паровоза, как и зрители «Прибытия поезда». Сегодня с усмешкой рассказывают, что «Ирати» двигалась так медленно, что можно было сойти, сорвать гроздь винограда и сесть на место. Но это было намного быстрее и проще, чем ехать на повозке через горы.

Это было тогда.

Это было вот так.

Конечная остановка «Ирати» в Памлоне.

Первый туннель.

Первый взгляд на ущелье.

Только рельс не хватает.

Тени настоящие.

Тот же самый вид, что и на первой старой фотографии.

Если бы мы захотели порыться в истории этого ущелья, то рассказ бы начинался так: «60 миллионов лет назад…» Даже не могу себе представить сколько много это лет назад. Вот настолько много лет назад мы бы с вами очутились не на бывшей железной дороге, а на дне неглубокого моря, которое очень весело обитали кораллы. Это уже намного позже, когда настала эпоха великанов и волшебных палочек, какими-то магичискими па и опа! сформировали эти гиганты себе подобных и назвали их по-разному: одного Пиринеем, другого Альпом, третьего Гималаем. От таких перемен в высоту все реки стали течь на юг, по накату, и по крупике смывать с собой эти совсем небольшие горки.

Вода камень точит.

И разводит.

Осторожно, растительность!

Но иногда очень даже приятная.

Уже нависло над головой.

Искустный мастер — природа.

Докуда можно бросить взгляд.

С той стороны ущелья.

И снова с этой.

И что-то снова нависает над головой.

Хоть волшебники-гиганты давно и переселились в никому не известное место, хоть, уставшая не себе держать мир, черепаха и ушла под Паратетис, хоть «Ирати» уже давно заржавела, ущелье Льмбьер продолжает жить своей тихой, спокойной жизнью. Достаточно посмотреть на мирное планирование заслоняющих солнце сипов.

Постоянно они.

Удобно устроившись…

Скукожилось.

Псевдо-укроп.

Колючка.

Оголённые нервы.

Дело рук воды и ветра.

Парят.

Иногда непонятно.

Корни ил не корни?

Мелочь.

Дорожка.

Ущелье уходит вдаль.

Просматривается водичка.

Очень быстрый поток.

С подводными камнями.

Но снова тянет в высоту.

Снова сипы.

Изгиб горы. Столбы остались со времён «Ирати».

Крутишь головой.

В это воскресенье здесь очень людно. Слышны повсюду разговоры: группа французов на экскурсии, шумные американцы в шлёпках, парочки на воскресной прогулке, три персонажа из «Матрикса», спортсмены. Слишком людно. Хочется скамеечку. И убрать всех персонажей. В этом небольшом, искусственно вырезанном у природы тоннеле происходит такое столпотворение эмоций и впечатлений, что нужно время и спокойствие. Сипы постоянно привлекают к себе внимание, появляясь совсем неожиданно из разных уголков неба. Срезы камня заставляют задуматься насколько интересно устроенна природа. Молоденькие деревца, ростущие из середины мощного голиафа на другой стороне ущелья, озадачивают разум, который старается представить как там цепляются и питаются корни. Разные травки и кусты справа и слева тоже притягивают внимание, а иногда и штанины. Отблески быстрой воды внизу одинаково завораживают, и не меньше, чем полёт сипов. И мы с вами только вошли в этот мир, а уже столько всего. И с каждым шагом открываются новые виды, новые растения, новые невероятные складки скалы, новый полёт над головой. Хочется скамеечку. И убрать всех персонажей.

Какая сила!

Столб не подпирает, он из прошлого. Но металлическая сетка на скале сдерживает иногда падающие камни.

Здесь речка лучше всего видна.

Снова на ту сторону.

Как оно всё происходит?

На самой вершине.

Взгляд назад.

А мы идём дальше.

Все уголки красивы.

И мощны.

Второй туннель. Вверху — что осталось от паровозной эпохи.

И сбоку.

Текстура.

Скоренько.

Фантазия столько всего рисует.

А воды плывут.

И плывут.

А птицы парят…

…И парят.


Лумбьер (Lumbier) находится в 40км от Памлоны. При въезде в город Лумбьер следуйте указателю и после нужно съехать вправо с дороги. Стоянка стоит 2 евро. Перед ущельем есть зона для пикников. Летом в выходные дни там очень людно. Есть так же туалеты.

Чтоб войти в ущелье, просто следуйте по дорожке. Спускаться к воде очень опастно, так как река увеличивает поток в считанные минуты. На пути есть два туннеля. Второй туннель длинный и изогнутый, потому большую его часть нужно пройти в полной темноте, так как свет туда не доходит. Вооружитесь айфоном с фанариком или просто фонариком. Выйдя из второго туннеля обычно все поворачивают назад (это где-то около киллометра в одну сторону и киллометра обратно). Можно обойти всю гору покругу, следуя дальше по дорожке (это чуть больше 5 км). Обувь должна быть закрытой и удобной.

Если вы всё таки захотите спуститься к воде, то лучше это делать в сухую погоду (камни очень скользкие) и по тропинке, которая спускается сразу перед вторым туннелем.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Маленькое королевство сипов…Ущелье Люмбьер, Наварра. — Foz de Lumbier, Navarra.

  1. Уведомление: Фильм о мире…Массив д`Ос Фильс, Арагон. -Macizo d´Os Fils, Aragón. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: