Сказка о несчастной принцессе 2…Коваррýбияс, Бургос.- Covarrubias, Burgos.

Сказка о несчастной принцессе…Коваррýбияс, Бургос.

Отдельно давайте окунёмся в вечное. Но сначало прогуляемся по прохладным лужам неглубокого прошлого. А уже потом в пропахнувшее сыростью настоящее и вечное.

Храм в парке.

Коваррубияс, как и многие испанские города с длинющим шлейфом когдатошних историй, переходила из рук в руки, от сильнейшего к следующему сильнейшему. Сначало здесь жгли костры племя, неизвестного до селе происхождения, турмодиги. Их сменили вездесущие древние римляни. Тогда римские каменщики уже что-то строили на месте сегодняшнего собора. Следом в Римский мир ворвались вестготы, благодаря которым и появился Коваррубияс, вернее благодаря их предводителю Хиндасвинту. Долго ли, коротко ли, мирно постучали в дверь арабские наездники и остались жить. После всего, снова воцарил христинский мир, переданный во временное пользование первому графу дону Фернану Гонсалесу, который и объеденил все свои владенья в маленькую Кастилью.

Вот когда мир вернулся в эти места и подумали дать новый облик старой вестгосткой постройке, которая уже была посвящена медикам Косме и Дамьяну.

Готическая роза.

Ниша для святого.

Приклонить колено…

Весь смысл.

Латынь.

Пешочком оказались мы в нисколько не примечательном 1474 году. Ничего интересного он нам не оставил и прошёл, видимо, как и многие другие, закончившись 31 декабря. В этом году мы бы с вами застали аббата Диего Фернандеса за подписанием бумаги на строительство храма в последних очертаниях готических высот. Этот собор станет вечным домом и для самого аббата, и для Фернана Гонсалеса, и его жены Санчи Памплонской, и иностранки принцессы Кристины.

Очень простая колокольня.

Поизносилась местами.

Северные ветра подгоняли корабль под знаменем Хакона IV Старого летом 1257 года. Молодая принцесса с большим волнением смотрела вперёд и с грустью обращалась сердцем назад. В неблизкие края несла её судьба через моря, через горы, через монастыри и в руки Фелипе Кастильянского, претендента на правление Священной Римской Империей. В марте следующего года над ними весело звучали колокола и народ праздновал и напивался. Севилья была рада принять новую, хоть и слишком бледную, принцессу. Жаркое солнце, шумные испанки, весёлые испанцы, постоянные циганки, торгующие розмарином, — всё настолько отличалось от её родного Осло. Не готовая к таким переменам, принцесса занемогла меланхолией, которую так и не смогла перебороть.

В середине прошлого века вскрыли саркофаг с высокой женщиной, одетой в нетронутые платья, вышитые золотой нитью и драгоценными камнями. Рядом находился пергамент с любовными стихами и рецепт для лечения отита чесночным соком — формула, которую использовали некоторые жители этого региона. Кастильянки того века были намного ниже этой женщины, которая до сих пор возлегала на своих белых как снег фиордов волосах.

Принцесса Кристина.

Бывшый собор по тернистой дороге истории утерял свой статус собора и превратился в простую церковь. На самом деле совсем небольшое, тёмное и пахнущее церковью здание никак не хочется назвать собором. Подождём у железной решётки, которая закрывает собой мхаленький атриум. Он всё ещё сохраняет свой деревянный потолок и неровно красивые колонны.

Ожидаем войти.

Гербы.

Наконец-то старый испанец открывает скрипучую дверь и даёт нам войти в кромешную тьму этого храма. Неподалёку он ожидает пока мы закончим, чтоб своим уже другим старинным ключём провести нас в приватные части, где собрана неимоверно красивая коллекция старинного и ценного. Как и все пожилые испанцы, он разговорчив, но в меру, но очень рад, когда его что-то спрашивают, давая возможность поговорить на новые темы. Это идеальный проводник между истёртой историей и сегоднешним тёплым днём в глубинке Кастильи, где, если хорошо прислушаться, всё ещё трубят в рог, когда въежает Фернан Гонсалес на своём белом коне.

Центральный неф. Типичная готическая церковь бургосского стиля.

Орган был закончен в 1700 году органистом Диего дэ Орио Тэхада.

 

Небольшие детали.

Одна из капелл с захоронением.

Саркофаг.

Боковой неф.

Амвон XVI века.

Главный алтарь.

Саркофаги многих добродетелей города рядом с главным алтарём.

Типичная деталь испанского собора — хор, который разбивает перкспективу.

Хор.

Внутренний дворик с фонтаном.

Крытая галерея с различными реликвиями старины.

Например, примитивный герб Кастильи и Леона.

Капитель со средневековыми персонажами.

Деталь саркофага.

Немного поизношено.

Нервы. Готика.

Калиточка.

 


В музее собора очень много ценных картин различных школ, начиная с фламандской. Экскурсию проводит пожилой мужчина, который говорит только по испански. В крытую галерею можно попасть только в конце экскурсии. В музее запрещенно фотографировать, можно только в галерее и в церкви.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Вестготы / Visigodos, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Кастилья и Леон / Castilla y León, Кафедральный собор / Catedral, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: