Сказка о несчастной принцессе…Коваррýбияс, Бургос.- Covarrubias, Burgos.

Эта история произошла в каком-то недалёком месте, в какое-то недавнее время. После заката солнца в комнату набилась ватная темнота, которую могло растолкать только дрыганье пламени толстой свечи. Этот свет не удобен для чтения и заставляет напрягать глаза. Но мне нужно найти героя этой истории. Подходит к концу Кодекс местных монахов, а я ещё упорно выискиваю, больно щурясь и часто моргая. Гигантский тяжёлый кодекс распластался передо мной на деревянном столе. Пергаментные листы, такие не привычные и грубые на ощупь, расписаны на заказ горбатым от постоянной писанины монахом. Не принятые при переписи знаки препинания превращают эту глыбу в сплошной поток склееных слов, вереницей нанизанных на строчки. А вот тут главный летописец сделал поправку, красной тонкой линией дописав число. Интересно, попал этот кодекс в руки заказчика или поправки обязали сложить его в хранилище, где другие такие же исправленные, недописанные, неправильно скопированные ждали: сожгут ли их или оставят.

На самом последнем листе, мне в награду за усердие, предстаёт сегодняшний герой, вернее, героиня. Высокая, белокурая, белоснежная и юная норвежка. Ваше высочество, принцесса Кристина!

Кажется плачет…

Принцесса Кристина.

За тысячи километров, вдали от фиордов и холодной зимы, застыла принцесса Кристина на вечность, закованная в бронзовую оболочку, и украшая этот маленький парк. Хотя принцесса не провела ни дня в Коваррýбияс, именно здесь она нашла вечный покой. И среди стольких важных добротворцев этого города,- Фернáна Гонсáлеса, Гарсúя Фернáндеса, доньи Муниадóны, — мне захотелось выделить именно её, наверное потому, что она запоминается больше всех остальных.

Парк, в котором находится статуя принцессы.

Этот городок кажется застрял между двумя мирами: прошлым и настоящим. Да, в Испании много городков, которые сохранили часть средневековых улочек, фамильные гербы и всякие другие атрибуты, но жизнь на этих улочках уже заметно осовременилась. А тут всё наоборот. И улочки есть, и кастильянские постройки есть, но люди здесь всё таки особенные, что делает и сам посёлок особенным. Но ведь «колыбель Кастильи» не могла быть иной. Отсюда появилось могущественное королевство, которое в будущем будет завоёвывать неизведанные миры на красавицах-каравеллах.

Уголок.

Своими руками.

Доблестные и властные.

В этом доме родился монах Педро дэ ля Пэнья, защитник индейцев в Америке.

Старая вывеска с названием улицы.

 

Старый навес.

 

Старый-старый дом.

 

Впервые увидела этот дорожный знак.

Деревце.

Замечательный сувенирный магазинчик.

Типичные горшки.

Ещё со времён старого кастильянского языка здешних жителей звали «рачéли». Странное для русскоговорящего человека название на самом деле происходит от еврейского имени Рачель, а для нас Рахиль. В переводе с еврейского её имя обозначало «красивая» (rajel). А так как в Коваррýбияс дамы и донсельи были известны своей неземной красотой, то и называли их «рачелями». Так и по сей день.

И ведь очень просто поверить в это. Так поддатливо фантазия рисует силуэты красивейших испанок среди этих высоченных стен, прогуливаясь вдоль затемнённой листвой реки или выглядывая с балкончиков старинных белых построек.

Старинка.

Старое с новыми жалюзями. 1856 год.

 

Если бы не жалюзи…

Открыточный балкончик.

Гулять и фантазировать.

На старом здании, старая реклама.

Прелесть!

Крохотное окошко.

Из прошлого в настоящем.

Такие красавицы не могли избежать полных драматизма историй любви. Сказочные сюжеты раскрываются в Коваррубияс чуть ли не на каждом углу. Только успевай сопереживать и страдать! С высокой башни «Ля Эмпаредáда», заточенной в городские стены, уже выглядывает заплаканная инфанта донья Уррáка, заточенная туда своим отцом. Добродетель этого города, Фернáн Гонсáлес, не стал шутки шутить при слухах о любовных романчиках своей дочери с пастухом, и решил проблему радикально. Что сталось с пастухом неведомо. Хотя много всего всякого в этой мосарабской башне приключилось. Много врагов у её подножья полегло. Пока лучники стреляли в нападавших из бойниц, тут же из машикулей на них лился кипяток и горячее масло. Незавидное дело было в то время посягать на Коваррубияс.

Но если кому-то и удавалось пройти все уровни защиты, то у солдат был последний манёвр в запасе. Мало кто знал, что в башню можно попасть только по передвижной лестнице через дверь, которая находится прямо посреди этого великана. А когда враг уже одной ногой стоял на лестнице, то нужно было только её оттолкнуть и пускай ищут пути постучать в дверь вися в воздухе.

Важная деталь в каждом старинном городе. XVI век.

Намного позже башня была включена в городские стены и стала пренадлежать одной знатной семье, которая рядом построила свой летний особняк. Это один из входов на территорию.

Башенка XI века. Защитных башен этого пред романского периода в Испании практически не осталось. Многие были перестроены или разобраны для других построек.

Под синим небом. Эта башня была построена в том же году, когда была основанна Кастилья. Во время сражений, знаменоносец Фернана Гонсалеса нёс флаг с изображением этой башни на фоне окры.

Пункт атаки. Существует легенда, что эта башня соеденена подземных секретным ходом с домом доньи Санчи. Хотя обычно встарину такие башни действительно имели секретные ходы, чтоб можно было выбраться за пределы акрополиса.

Этот сказочный мир, полный радостей и страданий, был окружён плотной высоченной стеной в плоть до XVI века. И не враг их разрушил, ни запущенность, ни пушки. Случилась в городе чума, беспощядно кося всех и вся в стенах города. Тогда личный врач Фелипе (Филипп) II, «божественный» Вальес, достопочненный сын Коваррубияс, приказал снести сколько можно этих душных стен, чтоб кастильянский ветер гулял по тёмным улицами и развеял всю чуму подальше от города. Хотя, как мы видим, многие полотна городской стены до сих пор создают приятный тенёк в жаркие дни в компании с зелёными деревьями и плещущейся себе рядом рекой.

Защитные стены впервую очередь защищали от самой лёгкой точки атаки — со стороны реки.

Старичёк X-XIII веков.

Приятный тенёк.

Тогда строили из всего, что было под рукой.

Прогуливаются местные красавицы…

С украшением.

Сегодня это тихое место для прогулки.

Майская зелень.

Река была не настолько важным барьером при наступлении. Потому хорошая защита была очень важна.

Коваррубияс был очень важной точкой, чтоб не дать мусульманам «подняться» выше по карте.

Гуляем дальше.

Вдыхая историю.

Тут же, прогуливаясь среди стен и башен, бросается в глаза красивейший старинный кастильянский дом с милым балкончиком. И не зря он так бросается в глаза. Домик этот стоит на этой площади с  XV века. Неровные, но красивые деревянные сваи, на основе белейших стен картинно сохранили всю испанскую эссенцию. И вместе с ней память о донье Сáнче, жене Фернана Гонсалеса, которая любила в пятнадцатом веке греться на солнце на этом балкончике. Потому этот дом до сих пор зовётся «Дом доньи Сáнчи».

Донья Санча.

Балкончик.

Чтоб не бало так жарко в летние месяцы.

Соседний к «Донье Санче» домик.

Другие здания на Главной Площади.

Деталька.

Последний интересный накопитель истории нас ожидает немного поотдаль от Главной площади. Но любоваться им лучше с растояния, чтоб ничего не пропустить. Что-то напоминающее толи главный вход в город, толи чрезмерно триумфальную арку, на самом деле было архивом: центром, где хранились все возможные документы и записульки, выходящие из под пера заморских аделантадо. А если проще, то все документы про завоевания Испанией новых земель. Через несколько столетий после его строительсва этот архив потерял свой смысл, так как был основан новый Генеральный Архив в Симанкас. Где он, впрочем, до сих пор и существует.

В конце улочки.

Статный.

Решётки всё ещё с тех времён остались.

Самый хорошо сохранённый герб короля Филипе (Филипп) II.

Готика!

Эррерианский стиль во всей красе.

 

Несчастная любовь, красота, войны, завоеватели, смелые графья, нежные доньи, норвежские принцессы…Вроде все состовляющие для великолепного романа на месте. Кстати, мы с вами загулялись и забыли о принцессе. Что же случилось с ней?

 


Коваррубияс (Covarrubias) находится в 40км от Бургос, столицы провинции. В городе есть бары и рестораны. Переехав реку, свернуть сразу налево, там есть большая стоянка для авто.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: "Красная книга архитектурного достояния" / Libro Rojo de Patrimonio, Защитные стены / Murallas, Кастилья и Леон / Castilla y León, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España | Метки: , , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Сказка о несчастной принцессе…Коваррýбияс, Бургос.- Covarrubias, Burgos.

  1. Уведомление: Сказка о несчастной принцессе 2…Коваррýбияс, Бургос.- Covarrubias, Burgos. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: