Истории в старых стенах…парк Таконера, Памлона. -Taconera, Navarra.

Сегодня самый интересный день из всех. Сегодня наконец-то воскресенье. Можно улыбаться с самого утра, можно любить всех на свете и можно достать то единственное красивое платье из перламутровых тканей. Всё потому, что сегодня день «прогулки».

Уже несколько недель как перестали идти дожди и Таконера снова превратилась в очаровательный сад, полный зелени и незаболоченных дорожек. Этот цветочный кусочек французской гламурной жизни окружал стены Памлоны с нескольких сторон и вдыхал надежду во влюблённые молодые сердца. Задорно уже скачет по струнам смычёк усатого памплоники Пабло дэ Сарасате. В этот солнечный день, в день «прогулки», он наигрывает свою «Малагенью», призывая всю бурю андалусских страстей в строгие северные края королевства, в предверии этого нового века. Бурлящая и выплёскивающаяся через край южная страсть нисколько не была непривычна северянам, только она всегда клокотала внутри. Безшумно сияло жаром из бархата соштопанное сердце при беглом взлгяде чернокудрого Хавьера. И достаточно было этого секундного мгновения, чтоб земля ушла из под ног, и если бы не уверенная рука подруги, которая поддержала… А если бы он, разбивая все правила и приличия, на целую долгую минуту впился своим взглядом в её жаждущие агатовые глазища, то сгорела бы хрупкое сердишко, неоставив и пепла, от страсти, любви и стыда.

Старая открытка. Таконера. Фотография из интернета.

Таконера пышыт ранневесенней зеленью, баловством птиц в последней недосохшей луже и яркими цветиками, улыбчивыми анюткиными глазками и ароматными кустами роз. По одной стороне прогуливаются молодые памплоники, держа друг дружку под ручку. За ними следом шаркают пожилые надзирательницы: мамки и тётки. А по другую сторону сада, в противоположную сторону, громко смеясь и дразня друг друга, гуляют жгучие испанские воробьи, хорохорясь всей холкой при виде той самой. Скользят взглядом, за которым уже строго следит мамка, и лёгким и раскатистым басом поют как бы невзначай:

«Своими кудрями косался я её белесого лица

И сияние её очей исчезало, как за тучкой яркая луна.

И трепет смятенья прошёл мне по телу

Когда содрагаясь признался в любви.

От твоего безответа стал я бледным,

Каким становится соцветье розмарина».

Когда-то давно так и было. Таконера, что-то на подобии маленького леска, окружал Памплону с нескольких сторон. В выходные дни по ней прогуливались показательно групки молодых девушек, и в противоположную сторону, молодых людей. Взрослые всегда были тут же рядом, чтоб наблюдать за порядочностью. Это была единственна возможность показать себя, увидеть других и… влюбиться.

После памплонцам стало тесто в старых стенах и часть Таконеры заняла железная дорога. Чуть позже и дорога уже не была нужна. В тот момент в Мадриде оказались лишними несколько статуй королей, которые перекочевали на постаменты на новой аллее, названной в честь знаменитого памплоники Пабло дэ Сарасатэ. Ещё часть Таконеры отрезали для проезжей части. Потом ещё кусочек для кольца. Потом ещё четвертинку для нового высоченного отеля. А потом ещё пару сантиметров для двух улиц. Сегодня парк оказался более-менее «заточённым» среди высоких парапетов старой защитной системы Памлоны.

Вот так Таконера из леса превратилась в небольшой парк, но всё с теми же анюткиными глазками и заболоченными после дождя дорожками.

Сегодня в Таконере живут много животных.

Детям очень нравится.

Красавец.

Там всегда красиво.

Где только этих голубей нет.

Защитная система города.

Прилетают, улетают.

Спрятался.

Старые стены.

Вниз спуститься нельзя.

Самые большие животные.

Детки здесь отрываются.

Деталька.

Мелочь.

Красавец.

Застала момент чистки пёрышек и невозможно было словить кадр.

Вот такой я красивый.

История тут же.

Солнце клонит ко сну.

Ещё один красивый.

Старые, старые.

Воинственная история.

Старое в новом.

Старенькие следы.

Ещё не зазеленело.

Французским забрежило.

Высоко всё таки.

Вечерний перекус.

Самое лучшее внедрение в современность.

Хорошо живётся.

Старые арки.

Что сегодня обсуждаем?

Здесь всегда красиво.

Какой-то куст.

Какое-то дерево.

Памятник памплонскому тенору Хулиану Гайарре.

Старый женский монастырь.

Цветочки.

И цветочек.

И цветочек.

Французская сторона.

Снова сеньор Гайарре.

Аллея.

Холодные скамейки.

Ещё одни очаровашки.

Клумба.

Весна всё таки.

Скрючило.

И всё таки, весна!

Полезная информация.

Памлона — столица Наварры. Парк Таконера примыкает к старому городу Памлоны. В парк всегда свободных вход. Пояснение: памплонцы называют себя памплониками.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Защитные стены / Murallas, Наварра / Navarra, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: