В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-2. — Santo Domingo de Silos-2, Burgos.

В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс.

Но как бы мне не хотелось заставить вас проникнуться остальными достопримечательностями, взгляд всё равно тянется к башне колокольни. И уже начинают расплываться в предвечернем ещё горячем воздухе а-капелла григорианских песен. Магнитом тянет окунуться в этот миг. Полно народа собралось послушать это необычайное пение, которое заставляет тебя остаться одним-одинёшеньким в мире. Чудодейственные свойства этих нехитрых нот и строк освобождают голову от мыслей и заставляют окунуться внутрь себя. Стоишь как столб и не можешь пошевелиться, загипнотизированный средневековым волшебством. Сколько бы я не писала, невозможно описать все чувства невесомости. Это надо услышать.

Невозможно описать и монастырь в двух словах. Это было бы несправедливо по отношению к огромной части истории, которая здесь умещается. Это было бы несправедливо к маэстро, которые создавали этот храм. Это было бы даже несправедливо и по отношению к самому искусству. Потому я буду вашими глазами и ушами в этот вечер в этом месте.

А начнём мы пожалуй с неба. То есть, с потолка. С небесной красоты потолка. За тот короткий период, что длится экскурсия, не успеваешь рассмотреть всё, на что указывает монах. Все детали просто не умещаются в этот экскурсионный час.

Чаще всего рассказ излагался на нескольких дощечках, а не только ограничивался одной аркой.

Сколько деталей!

Случился в 1384 году большой пожар в этих стенах и необузданное пламя разрушило половину монастыря. Два года собирались силы и средства аббатом доном Хуаном V на восстановление мирского пристанища. Создание нового потолка было поручено группе мусульман, проживающих в Силёс. В те времена ничто не могло сравниться с тончайшей работой мусульманских мастеров. Спросите у гранадцев! Построили мастера так называемый «наборный потолок», который в испанском стал называться красивым арабским словом «альфархе». Такой потолок создавался из переплетённых досок, которые отдельно красили и собирали. Не даром, «альфархе» означает на арабском «гобелен в форме ложа». Название само за себя говорит.

Вовремя французские монахи прибыли в этот заброшенный монастырь, что позволило «спасти» эти альфархе.

Целое полотно.

Не возможно всё разглядеть.

Как жаль, что невозможно полюбоваться такой работой в близи.

К сожалению, этот вид искусства часто не потрогать и не рассмотреть в деталях, и потому он остаётся не расхваленным.

В центре прямоугольного пространства, созданном из поперечных брусьев и корниза, обычно рисовалась шестилепестковая роза. Всё это украшалось утончёнными рисунками с максимальной хроматичностью. Для этого использовали простые и яркие краски, вдохновляясь в готических витражах и в работах божественных служителей. Таким образом в мире сочетались мусульманская техника с христианскими канонами.

Розы хоть и одинаковые, но…разные.

Ровные узоры.

Все места невозможно заполнить персонажами, потому имеется большое количество растительности или просто геометрических узоров.

Во время экскурсии только упоминают альфархе.

В настоящее время можно любоваться этой искусной работой по всем крыльям крытой галереи, кроме восточной. Эта часть является очень хорошей копией, созданной французскими монахами бенедектинцами, которые работали над реставрацией храма два века назад. Но следуя традициям, монахи использовали известную древнюю технику энкаустики, или восковой краски. Цвета разжижали растопленным воском, чтоб после добавить смолу. Такая техника позволяла создавать более стойкую краску. После, цвета наносились ещё горячей смесью на дерево.

Но давайте вернёмся к картинкам, вернее к рисункам. В лучших готических традициях перед нами предстаёт великое множество идеализированных персонажей, обрисованных чёрным контуром для лучшего видения на расстоянии. Более шестисот готических жителей смотрят на нас застывшим взглядом, рассказывая намного больше о своей жизни, чем им хотелось бы. Так, можно увидеть женщину, занятую тканием полотна. Один мужчина где-то собирает урожай. Даже имеется король, который подняв меч, олицетворяет собой власть и правосудие. И даже доблестный кабальеро изящно пригнул колено перед своей дамой, ожидая снисхождения. Всё, что нам может прийти в голову при слове «готика», оно всё здесь, спрятано в уголочках между балками, и живёт своей неживой жизнью.

Весёлый пастух.

На многих планках, установленных для прикрытия «залысин», которые оставляли балки при скрещивании, изобразили гербы. Это фамильные знаки тех, которые помогли в востановлении монастыря.

Домус. Аурэа. Небесный дом. Храм.

Кто это я не смогла расшифровать, но явно какой-то религиозный персонаж.

Монахи и монахини.

А вот и драконы пошли.

Но это только малая толика! Средневековый мир был намного интереснее, чем вы думаете! Здесь одновременно существуют и войны, и мир, и развлечения и мифология, и боги и невера. Чего только стоят гарпии, которых обхаживают молодчики. Или смертельные дуэли и тореро с деревянным копьём. Или козёл во всей красе, который играет нам на лауде. Даже присутствует мужчина, пытающийся споймать единорога. Но мы то с вами знаем, что единорога может споймать только девица с обножённой грудью, куда прильнёт головой неуловимый зверь.

И снова гербы. Епископ дон Гонсало Мэна и Роэляс даровал 40 дней индульгенции каждому, кто мог помочь либо физически, либо финансово.

И почему бы не закончить этой прелестной сеньоритой.

Нескончаемый верес историй подглядывает за нами с таким же интересом как и мы за ними. Кто пересмотрит кого?

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога в других медия без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кастилья и Леон / Castilla y León, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Монастырь / Monasterio, Орден бенедектинцев / Orden de los benedectinos, Путь Святого Иакова / Camino de Santiago, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-2. — Santo Domingo de Silos-2, Burgos.

  1. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-4. — Santo Domingo de Silos-4, Burgos. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-3. — Santo Domingo de Silos-3, Burgos. | Испания неизведанная.

  3. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-4. — Santo Domingo de Silos-4, Burgos. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: