В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс. — Santo Domingo de Silos, Burgos.

Город Святого Доминго не большой. Я бы даже сказала, очень маленький. Он даже не город, а городишко с одной улицей. Хотя это ему не мешает хранить в своих витиеватых улицах отрывки кастильянской хроники. Такие разные века, дороги и истории сошлись перед угрюмым толстостенным монастырём, чтоб снова разойтись каждый в свою сторону. Наш доблестный испанский Сид! Сколько же дорог ты истоптал по пыльной Кастильи и солнечной Валенции! Сколько бравых битв ты разжёг и победил! Столько, что с момента твоей смерти «Песнь о моём Сиде» до сих пор звучит эхом по испанским ветхим посёлочкам и густым лесам. Вот и теперь твои следы заново привели нас к монастырю.

Просто старая дверь.

Цвела сирень…

Но сюда нас привели и тысячи следов Пути Святого Иакова, которые следовали по Сорианской ветви, врезающейся в Кастилью со стороны восточных ветров. В какой-то момент к пилигримам пристраивались брички, едущие по Шерстяному Пути, гружёные свежей, ещё пахнущей овечкой, шерстью.

Сколько дорог, сколько судеб! И все они смешались, столпились, натоптали перед высокими стенами твоего монастыря. Что особенного в этом последнем пристанище простого уроженца Ля Риохи, который смог вознести это место и стать достойным святости и почтения?

Об этом и вся история очень маленького городишка под названием Святой Доминго-дэ-Силёс. Прогуляемся?

Но давайте всё сделаем правильно и войдём в город властных монахов и сеньоров через старинный вход. И пускай нас не смущает то, что сегодня это не вход, а выход в поле, вернее на гору. Эта средневековая арка, посвящённая Святому Хуану, когда-то была частью защитного периметра монашеских владений.

Бывшый главный вход в город.

Всё что от осталось.

За нашей спиной склон горы и небольшой скит.

К скиту можно подняться по тропиночке.

И полюбоваться оттуда видами.

Горячее кастильянское солнце уже давно припекает в этот майский день и журчание воды с правой стороны очень даже кстати позволяет «расслабить» атмосферу. Водица эта течёт здесь не просто так, ради нашего удовлетворения. Протекает она под городской прачечной. Очень мешает то, что это место редко можно застать в одиночестве, так как все наровят здесь сфоткаться. Что иногда создаёт очередь на фотканье. Но вот когда тебе посчастливится застать его одного, то это место приобретает какой-то особенный смысл. Ведь вплоть до середины прошлого века здесь на коленях изо дня в день стирали застиранные одежды местные женщины. А в этим местах зимой довольно холодно и снежно, а пол века назад было намного холоднее и снежнее.

Вот та маленькая речушка, куда стекает вода с прачечной.

Просто деталь.

Сток.

Входим в город как в старину.

Полная прачечная людей.

Старая постройка.

На доске на коленях устраивались женщины…

Тихо течёт водичка.

Сразу за прачечной открывается огромная запруда, поблёскивая на солнце своей зелёненькой водицей и всем монетным двором. Хотя сегодня уже никто не верит в то, что в непроточных водах водятся божества, которых нужно задобрить монеткой, но любой прудик, фонтанчик всегда усыпан богатствами. Да и желания за столько времени существования этой приметы поизменились. В старину таким образом просили только за здоровье, а сегодня уже и за работу, и за богатого жениха, и за ипотеку… Прозаично и не интересно.

Рядом с запрудой и монастырём чей-то огородик.

Самый настоящий — с мангольдом.

С деревцами…

С мхом…

И птичкой…

На красивом деревце.

А теперь можно повернуться и увидеть запруду. Монетка готова?

Растительность.

Хотя за водоёмом сразу же высится самая большая драгоценность Святого-Доминго-дэ-Силёс, но мы пока подождём внедряться в эту длинющую историю, — и пойдём дальше. А дальше ничего особенно нет, кроме старых узких улочек старого-старого города. Гордо называемая Главная площадь настолько мала, что во время наплыва пилигримов, тут ни пройти ни проехать. Но она достаточна большая для местного населения в 300 человек. Здесь разворачивается интересный мирок, за которым стоит понаблюдать. В сезон разноодетые и разноговорящие туристы удобно занимают все возможные места под зонтиками и за стойкой бара. А местные старенькие бабушки в своих извечных юбках и старенькие дедушки в своих всегда выглаженных рубашках, садятся тут же, но чуть в сторонке, чтоб понаблюдать за этим скворешником пернатых и странных залетевших людей. Чаще всего эти местные наблюдатели долго молчат, осторожно рассматривают и только изредка обмениваются репликами, указывая на кого-нибудь пальцем. И снова замирают в ожидании.

Вот и вся Главная Площадь.

И это большой отель в центре.

И старые самые большие дома самых старых семей.

Давайте оставим наших гостей и анфитрионов за их интереснейшим занятием и углубимся по улочкам в самую квитнэссенцию Святого-Доминго-дэ-Силёс. Кажется, -и на самом деле оно так и есть-, что Святой Доминго очень маленький посёлочек: пройдёшь пару метров и улица уже упёрлась в поле, или в гараж. Но эти пару метров наполнены очень интересными деталями, на которые стоит засмотреться. Многие дома уже не принадлежат донам и сеньорам, благородным семьям и всяким дворянским личностям. Но отметины принадлежности к таковым, многие дома ещё сохраняют. Я бы даже сказала, берегут как зеницу ока и стирают пыль. Много-много историй здесь хранится. И не только доблестных, а даже самых обыкновенных. Они скрыты на первых этажах, подпёртых толстыми колоннами, создавая такую типичную кастильянскую картинку. Я говорю о старых домиках, традиционных народных постройках, с которыми мы уже когда-то знакомились. Если бы в те времена существовали открытки, то именно такие бы пейзажи были на них воспроизведены чёрным тонким карандашиком.

Главное-сохранить герб.

Вот такой садик.

И как же без волосипеда?

Вот такие старые дома.

И новая весенняя сирень.

Этот старый дом уже давно зарос.

Как бы кактус.

Ещё один «старичёк».

Ретро.

Шикарные перья.

Но всё закрыто.

Рядом ещё жилой дом.

Вот бы внутрь…

Тут перья ещё раскошнее.

Красивая работа по железу.

Ещё один закрытый дом.

Ещё один выход в поле.

Традиционные кастильянские постройки.

С их крошечными окошками.

Ещё одни старинные дома.

Просто красивая картинка.

Прекрасная работа.

Реставрированная.

Ещё домики.

Как сто лет назад. Только без машины.

Сирень.

И отовсюду виден монастырь.

 Полезная информация.

Santo Domingo de Silos находится в автономной области Бургос в 58 км от столицы области. В городе есть и отели, и магазины, и бары, и рестораны.

El Cid — Сид — это испанский герой нарыдных приданий и эпоса. Сравним с «Песней о вещем Олеге» и с французским Роландом.

Шерстяной Путь — однин из старинных коммерческих путей, который позже стали использовать пилигримы, которые после вливались в официальный Путь Святого Иакова.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.


 

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога в других медия без разрешения автора.
Реклама
Categories: Защитные стены / Murallas, Кастилья и Леон / Castilla y León, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Монастырь / Monasterio, Орден бенедектинцев / Orden de los benedectinos, Путь Святого Иакова / Camino de Santiago, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс. — Santo Domingo de Silos, Burgos.

  1. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-4. — Santo Domingo de Silos-4, Burgos. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-3. — Santo Domingo de Silos-3, Burgos. | Испания неизведанная.

  3. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс-2. — Santo Domingo de Silos-2, Burgos. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: