В защиту…Кобресес, Кантаврия. — Cóbreces, Cantabria.

Настало время заступиться за небольшой посёлочек Кóбресес, и заявить на весь мир, что сам по себе он тоже может быть интересным и привлекательным. До сих пор его только указывали как не выделяющееся близлежащее развлечение столицы этого региона.

В самом центре Кобресес.

Где даже источники дарят здоровье…

Чего таить, если бы не Северный Путь Святого Иакова, чахнул бы Кóбресес в тёмном и пыльном закулисье своего поржавевшего прошлого. И только тучки с моря время от времени плакали и сморкались бы над этим забытым наследием.

Сосед Кобресес- океан.

Северный Путь Святого Иакова проходит тут.

Путник.

Обычный пейзажик.

Хотя многие, проезжая мимо этого посёлка, останавливаются только чтоб взглянуть на абсолютно непривычные цвета церкви и монастыря. Но давайте по порядку и с экскурсией в прошлое. А дверь в это самое прошлое находится совсем в неожиданном месте — в сырной лавке. Проежая или прогуливаясь вдоль единственной широкой улицы и по совместительсту трассы, не возможно не уловить вездесущий запах сыра. Слегка подташнивающий аромат доносится из старой лавки прямо по средине «центра» Кóбресес. Это абсолютно молочное помещение, где белым кафелем выложено всё, кроме потолка. И на встречу встаёт он — лысый, корпулентный, в старых очках и с египетской иератичностью в лице. Ему уже очень много лет. Он не разговорчив. И одет в белую рясу, с чёрной накидкой-безрукавкой до пола, подпоясав своё одеяние белым шнуром. Монахи местного монастыря небесно голубого цвета зарабатывают на жизнь изготовлением сыров. Заодно в сырной лавке продаются изделия из других монастырей — варенье, шоколад, сладкая выпечка. Вот с этого отчуждённого взгяда монаха и начинается история. Вернее, он сам и есть история.

Вот что видно, проезжая по шоссе.

Давным-давно…появилось на свет аббатсво Святой Марии-дэ-Виачéли, красивого голубого цвета. За таким распологающим к себе цветом скрывались неразговорчивые братья трапписты, которые особенно строго соблюдали наказы святого Бернарда, основателя ордена. Теперь не удивляет некоторая неразговорчивость старого монаха. Появлению аббатства Кобресес обязан и щедрому дарителю земель — семье Бернáльдо-дэ-Кирóс,- и французским монахам, которые его решили построить. Вот тогда, в начале прошлого века, на склоне холма, заблестал своим красивым цветом и неоготическим дизайном этот немаленький монастырь. Вот тогда и стали изготавливать самые известные сыры во всей Кантабрии.

Аббатство.

Монахи дают пристанище пилигримам Пути Святого Иакова.

Красивый голубенький.

Говорят, что внутри красиво.

Просто ради интереса можно упомянуть, что это было первое здание из железобетона во всей Испании. Хотя, можно было и не упоминать.

Сразу за спиной у аббатства торчит шпиками в небо красная церковь. Правда углы этой церкви довольно обшарпаны, краска от влажности и дождей слазит во многих местах, но всё равно странность такого яркого цвета среди обычных коричневых и серых церковных оттенков, привычных глазу в Испании, заставляет остановиться. Церковь была посвящена Святому Педро (Павлу) Ад вúнкула — моменту когда святой Педро был заточён в тюрьме и чудным образом был освобождён. Вот даже посвящение святому не обычно в этой церкви.

Не удивительно, что эта неоготическая офранцуженная церквушка вдохновилась среди немецких Эрфуртских ярких церквей, но появилась на свет через умелые руки испанского Эмилио-дэ-ля-Торрьéнте и Агирре. Вот такая почти международная церковь получилась. Красненькая. В 1894 году.

Вот она.

Со всех сторон она красненькая.

 

Фасад.

Деталька.

Башенки.

Её самая красивая сторона.

Вот такая она.

Но мы идём дальше?

По королевству.

И это всё? Может показаться, что так и есть, так как никакого цветного пятна на скате горы больше не заметно. Но сокровища ещё остались. Только они заслонены аббатством и сотнями зарослей кустов и деревьев.

 

Полезная информация.

Кобресес (Cóbreces) находится в 39км от столицы Кантабрии, Сантандера (Santander). Огромное количество особняков в новой части посёлка предназначаются для съёма для туристов и отдыхающих. Для пилигримов, идуших Пути Святого Иакова. в монастыре есть небольшая гостиничка (albergue).

В посёлке можно и вкусно поесть (самая вкусная пицца, которую мне довелось попробовать) и купить что нужно в супермаркете.

N.B.Большая просьба — не судить слишком строго за грамматические ошибки. На некоторое время другие языки выместили русский и общение на нём свелось к минимуму. С начала написания этого блога автор заново стал «изучать» полузабытый язык детства.
Мои другие проекты: www.anyutascocina.wordpress.com — разные кухни на испанском языке

www.quierounhelado.wordpress.com — мир мороженого на испанском языке

www.kuharka.ru  — моя испанская кухня на русском языке


 

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Монастырь / Monasterio, Орден бенедектинцев / Orden de los benedectinos, Приморский город / Pueblo marinero, Природа / Naturaleza, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , | 7 комментариев

Навигация по записям

7 thoughts on “В защиту…Кобресес, Кантаврия. — Cóbreces, Cantabria.

  1. Уведомление: Там, где край света…Эль Болáо. — El Bolao, Cantabria. | Испания неизведанная.

  2. Уведомление: Там, где край света…Эль Болао. — El Bolao, Cantabria. | Испания неизведанная.

  3. Уведомление: В защиту 2…Кобресес, Кантаврия. — Cóbreces-2, Cantabria. | Испания неизведанная.

  4. Уведомление: В защиту-3…Кобресес, Кантаврия. — Cóbreces-3, Cantabria. | Испания неизведанная.

  5. Уведомление: В защиту 2…Кобресес, Сантандер. — Cóbreces-2, Santander. | Испания неизведанная.

  6. MariCarmen

    Спасибо. Понравилось.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: