Мой дон Мануэль-Алатристе…Энтреамбасáгуас, Кантабрия. — Entreambasaguas, Cantabria.

С удовольствием розыскиваю и нахожу в глубинках на второстепенных побитых дорогах остатки доблестной Испании, в которой когда-то давным-давно не садилось солнце. Сложно передать этот образ не всегда высокого, часто голодного, но очень гордого испанца. Такого, который из-за нужды покидал родные земли и плыл в далёкие страны, который один против многих сражался не вопрошая ничего у судьбы, который до сих пор наполняет романтикой старинные коплы. Невероятно сложно передать тот туманный образ, который так чётко вырисовывает Перес Реверте в своём Алатристе. И практически невозможно заставить читателя проникнутся этими чёрными как сажа глазами, которые меткой пулей проникают и застревают в фантазиях навсегда.

К сожалению, мой Алатристе уже давно исчез среди современных испанцев и только старинные здания воскрешают этот романтический взгляд исподлобья, окутывая всю тебя растаявшими в прошлом историями…которые никогда не случились.

За каменным забором находится поместье семьи Фернандес дэ Веласко.

Но только никто специально не приедет на него посмотреть.

И жил такой настоящий испанец дон Мануэль, рождённый на свет при первой заре первого дня января, когда день святого Мануэля только вступал. Печать доблестного рода была легко различима в высоко посаженных тонких бровях, аккуратно очерченых чёрных глазищах и накрахмаленных и оттого очень стойких усах дона Мануэля. Высоко причёсанные густые волосы слегка оголяли небольшие залысины по обе стороны, что открывало и не без того широкий лоб — символ большого ума и интеллигенции.

Это часть поместья, где жила семья.

Какие другие помещения той эпохи сохранились из-за густой зелени не рассмотреть.

Зато как нильзя лучше виден герб семьи.

И маленькие детальки.

Строительство поместья растянулось на два века: с XVII по XVIII.

А это более современное украшение.

Как все испанцы дон Мануэль был излишне тщеславным и самодовольным и не позволял даже в шутку затронуть свою репутацию. Настолько ей дорожили, что нераздумывая благородный военный принял бы смерть, прежде чем быть обесчесченным. Какая-то врождённая агрессия позволяла этим необузданным быкам рваться в бой, потому чаще всего им поручали занимать самые сложные фланги и самые опасные места в формировании. По причине такого неудержимого нрава, бурлящей крови и сверхчувствительности к своей чести дона Мануэля было не легко удержать в узде и стоило осторожно отмерять каждое слово, сказанное в его сторону. Всё это часто выливалось в дуэли, о которых дон Мануэль много бы мог порассказать.

Вся красота старинного поместья хорошо скрыта от любопытных глаз.

За надёжным замком.

И охраняемое с флангов гербами.

Натуральные «охранники» от любопытных.

Но дуэли это всё мелочь. Только битва могла по настоящему очистить и превознести честь настоящего испанца. Частенько бывало, что недобросовестные полководцы и их содержащие короли не платили своим солдатам. Не привычный к жалобам Мануэль-Алатристе мог вынести голод, нехватку денег и всегда ждал до последнего. Частой практикой среди других европейцев было взбунтоваться перед важной битвой, дабы надавить на своих вышестоящих. Но дон Мануэль никогда не позволил бы себе такого. После сражения, когда враг падёт, и с выполненным долгом на ладони, прийдёт уставший и голодный испанец и потребует выполнения своей части долга. И вот тогда держитесь!

Зато главный въезд можно прекрасно рассмотреть.

Он не может не привлекать внимание с дороги.

Хотя герб другого семейства-наследника поместья не совсем хорошо сохранился.

Все семьи, проживавшие в поместье, хотели оставить свой след.

Даже маленький паучёк.

Очень долго, уже за полночь, дон Мануэль из рода Веласко, рассказывал свои истории, страдания и сражения. Как жаль, что скоро уже будет рассвет и останется недосказанной история о дуэли с французским фанфароном, который когда-то посмел…

Был сентябрь в самом разгаре.

Фотоаппарат был пытлив и любознателен.

И не мог пройти мимо ярких пятен.

А на последок привкус совсем простой семьи, которая живёт по ту сторону этого мира, то есть, по другую сторону дороги.

Очень скромно живёт — без пятен и гербов.

 


Мои другие проекты: www.anyutascocina.wordpress.com — разные кухни на испанском языке

www.quierounhelado.wordpress.com — мир мороженого на испанском языке

www.kuharka.ru  — моя испанская кухня на русском языке

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.

Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Рассказы / Historias, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: