Летние записки про…Лоредо, Кантабрия. — Loredo, Cantabria.

В начале осени только отгуляв последние дни отпуска, всё ещё держится загар на коже, ещё вспоминается вкусный обед в ресторане, хороший номер в гостинице, тёплые ночи или просто послеобеденное ленное сидение на террасе барчика за стаканом мосто. Потом врывается совершенно неожиданно осенний холод, а вместе с ним и первые сопли и простуды у детей и прицепом у всех домашних, за которыми следуют вторые и третие сопли и неделя афонии. Затем скорая смена гардироба на всё самое тёплое, что можно нарыть в его недрах. Слишком поздняя уборка сада, обрез роз и последний, надкусанный живностью, помидор. В скором порядке начинаются поиски непромокаемых ботинок. Вобщем, мотаешся весь сопливый туда-сюда и даже не замечаешь, что уже пора новогодние открытки готовить.

Осень.

Вот тогда ритм спадает, начинают появляться дни, когда можно спокойно посидеть за компьютером, попить горячий кофе смотря на заболоченный сад, съесть -надцатый апельсин для поднятия настроения и укрепления здоровья или просто расслабиться. Вот только тогда с особым ностальгическим оборотом врываются с гвалтом в память летние чайки. Уже не помнится погода или разговоры, а чётче отдаётся в памяти шум волн и крик озорных детей из морской лужи. Хочется добыть забытый мешок с красивыми ракушками. Хочется вернуться в теже дюны и насладиться душещипательной историей волн, которые безостановочно бьются о высоченную скалу. Хотя наверное дюны были в одном месте, а скала в другом. Но это даже и не важно! Просто хочется потрогать мягкий песок, послушать океан, увидеть вечерний прибой под звёздным небом и уловить запах морских глубин от красно-белой ракушки на ладони.

Но море ведь будет совсем скоро снова, правда?

Пляж в Лоредо.

Что можно рассказать про Лоредо? Сам посёлок мы даже не видели. Сразу тянет к себе широченный пляж из триллионы мягчайших песчинок. После обеда море обнажило широченную эспланаду, оставив множество маленьких луж, в которых наслаждались вечерним купанием многочисленные чайки и маленькие дети. Мимо, то и дело, проходили сёрфингисты со своими досками. Они приходили на пляж со всех сторон: и с парковки, и спускаясь через дюны, и приходя с соседнего пляжа в поисках лучших волн.

За спиной, низко пригнувшись к земле, вели свою особенную жизнь дюны и их небогатая растительность. Дабы познакомиться с этой частью приморских пейзажей, змейкой уходит в заболоченные дебри широкий деревянный мостик, который приглашает к исследованию и изучению.

Мостик уходит в дюны.

Кое-где он обрывается.

Заболоченые части.

За оградой вот такой рассадник, где растут будущие обитатели дюн.

Морской чертополох. Цветёт синенькими цветочками в конце весны. Растёт в дюнах, где помогает укреплять песок на глубине с помощью своего толстого и сильного корня. Часто растёт именно вблизи пляжей.

Идём дальше.

Морской панкраций. Цветёт красивейшими белыми цветами. Особенность этого растения состоит в том, что во избежании засухи, она может себя зарыть на большую глубину.

Первые виды на пляж Лоредо.

Но мы ещё пока дюны посмотрим.

А вот и кампинг Лоредо виднеется.

И птичий слёт.

Снова вперёд.

Возможно вы спросите почему нужно оберегать дюны? Ведь там такие колючки растут? Потому как дюны не приспособлены к массивному человеческому присутствию. И простое действие наступания на песок отдаётся на глубину корням растений очень неприятными ощущениями, от которого корень может засохнуть.

Молочай прибрежный. Если срезать стебель, то растение выделяет белый млечный сок. Так же помогает закреплять песок. Может спокойно пережить будучи наполовину занесённым песком.

Не нашла, как называется это растение.

И сюда попадают пакетики и всякий мусор. Сразу заметно, что люди уверенно шагают через дюны.

Но давайте наконей-то выйдем на пляж.

Где продолжался слёт птичек.

Снующие повсюду сёрфингисты.

Бесконечный океан.

И уходящие вдаль дюны.

Прямо перед нами, бесстрашно, в самом центре океана, раскинулся остров, о который тщетно бились бурные пенистые волны. Представляешь как наверное не по себе было бы смотреть на это с другой стороны -вот так  стоя на том островке, который никак не соединён с землёй и понимать, что вот она земля под тобой, но куда бы ты ни подался, везде страшно шумит океан, стараясь подпрыгнуть как можно выше и забраться как можно дальше. Хотя совсем иные эмоции вызывал этот пейзаж у средневековых местных жителей, так как тогда на острове был построен скит Святой Марины. Несколько веков позже на том же месте Пэдро дэ Ознаё, каноник собора в Сантандере, наказал строительство первого иеронимитского монастыря в Кантабрии. Одни говорят, что условия жизни там были настолько не выносимы, что монахи вскоре покинули это место. Хотя другие утверждают, что просто не было достаточно средств, чтоб поддерживать этот монастырь. Единственный, кто остался жить на этом месте до самой смерти, был дон Пэдро. Один-одинёшенек.

Остров Святой Марины.

Остров.

Но давайте рассмотрим его получше, с самого верха. Вот с этой смотровой площадки.Впечатления не меняются, а вот страх увеличивается. Страх перед природой и такой титанической силой казалось бы обычной воды.

Вот мы и с другой стороны.

Внизу слева от смотровой площадки находится пляж De los Tranquilos («Спокойный пляж»).

Хорошая скамеечка.

Лесенка, чтоб спуститься на Спокойный пляж.

Закаменелые подводные чудовища.

Резвые волны.

Заточенные камни.

Остров Святой Марины с другой стороны.

Вот он поближе. Серфисты его любят потому, что возле неё образуются особенно хорошие волны.

Вот такие.

Где остров уходит корнями в море.

Пляж острова.

И его грозные защитные стены.

Когда-то это просто «выросло» из морской глубины.

Последний взгляд на остров по которому прогуливался дон Пэдро.

От площадки вправо, вдоль заборчиков слишком богатых людей, прокладывает путь в растительности тропинка. Следуйте за ней! Только чтоб пройти по краю сказочного морского мира, который вызывает в памяти все книжки из детства и про капитанов и про Голландца и даже где-то отрывки «Клуба знаменитых капитанов». С ними в компании как-то уже не так устрашает силище подводного дракона и хочется с вызовом, смело подставить лицо морскому ветру. У тебя под ногами толща оббитой, облущенной, истерзанной каменной горы, которая стойко принимает на себя все удары океяна. А ты стоишь на самом верху, на корме каравеллы, и понимаешь, что это всего только начало увлекательного путешествия. Полный ход, пятдесят узлов!

За поворотом начинаутся уже самый настоящий океан.

Холодный и не приветливый.

Уже было начало осени тогда.

Безбашенный рыбачёк.

Даже боюсь думать как он туда добрался.

А кажется, что океан так близко.

А волны бушуют и плачут…

С каждым шагом открываются всё повые пейзажи.

Кажется шагни и намочишь ноги…

Различная растительность приморская.

Обрыв скалы.

Ещё что-то зелёное.

Остров Святой Марины с другого ракурса.

Осенние пятнышки красок.

Тропинка идёт дальше.

Папоротник первый загорается осенним настроением.

Внезапно за Святой Мариной показался кораблик, мааленький совсем.

Бескрайнее мокрое царство.

Последний взгляд под ноги.

Ну что? В путешествие?

Полезная информация.

При въезде в Лоредо сразу появляются указатели двух пляжей. Пляж Playa de Loredo находится сразу при въезде. Перед пляжем есть небольшая бесплатная парковка. На парковке кроме вагончика мороженщика больше ничего нет: ни туалета, ни раздевалок.

От парковки влево сразу находится деревянный мостик. В некоторых местах он обрывается и нужно немного пройти по песку. Вдоль мостика есть информационные панели, на которых рассказано про различные виды растительности в здешних дюнах. Где-то на половине пляжа можно сойти с мостика или можно идти до следующего пляжа.

Чтоб посмотреть на остров со смотровой площадки, нужно ехать по указателям на пляж Playa de los Tranquilos. Сам пляж находится внизу, куда можно спуститься по лесенке. Смотровая площадка на самом деле является парковкой. На самом деле указатели этого пляжа не совсем ясные, потому просто нужно ехать по частному сектору меж богатых вил, пока указатель не скажет свернуть налево, где и находится паркинг. Этот район посёлка называется Barrio el Bosque.

В Кантабрии есть два города с похожим названием:  LOredo y LAredo. Не путайте!


Мои другие проекты: www.anyutascocina.wordpress.com — разные кухни на испанском языке

www.quierounhelado.wordpress.com — мир мороженого на испанском языке

www.kuharka.ru  — моя испанская кухня на русском языке

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Пляж / Playa, Приморский город / Pueblo marinero, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: