Неинтересная история про… Ознáё, Кантабрия. — Hoznayo, Cantabria.

Ах, если бы только дон Фернандо, который из славного рода Асебéдо, мог видеть сейчас свой любимый особняк? Радостно торчащие из окон ветки инжира, висящие остатки от крыши, поросшая бравой и густозелёной травой звонница, и шикарное поле кукурузы, которое того и гляди съсест этот пережиток истории. Под мховым манто, спрятаны неприятные сюрпризы в виде колючей растительности и шуршащей по ней живности. Излишне будет указывать на очевидные трещины по всему особняку. Чудом держиться всё это ещё на ногах, но кажется дунь сильный ветер и … Было бы интересно послушать как бы стал оправдываться сегодняшний владелец и «хранитель» семейного достояния. В наши причитания вклинивается местный мужичёк, который тут же, за сеткой, вышел кормить курей. Говорит он, что предлагали этому владельцу давно уже купить дом, но он отказался. Так же сказал, что однажды ночью пытались герб фамильный унести, да не судьба.

Скрытый портал.

Окна в небо.

Герб, который не украли. Семейный дивиз на гербе: Arbor bona, bonos fructus fecit.

Траве везде удобно.

Почти как раньше.

Инкрустация.

Стойкое окошко.

Лиане всё равно где расти.

Капелла в самой дальней части.

Путь уже никуда кроме поля не ведёт.

Обойдя особняк дона Фернандо нам открывается старый фасад, в компании своих двух башен. Эта сторона держится бодрячком, по сравнению со своей задней частью. Тут же, рядышком со входом, хозяин когда-то оставил старый велосипед, неподалёку нашлось прогнившее ведро и бочка, из тех, которые часто стоят в барах. Всё это припорошено иссохшимися от тоски осенними листиками, что придаёт ещё большее ощущение заброшености и безысходности.

Бедный, бедный дон Фернандо!

Главный вход сегодня. Это вроде как действующая часть дома.

Сельская идилия.

Припорошено.

Уже не едет.

То, что сегодня просто ещё один раздолбанный особняк, принадлежало одному очень уважаемому и старинному роду. В частности дон Фернандо вбирал в себе не мало титулов и постов: королевский капеллан при Фелире II, аббат кафедрального собора в Сантандере, инквизитор в Севилье, налоговый инспектор и член совета Инквизиции, епископ Осмы и Бургос, Президент Кастильи. Хотя Фернандо дэ Асебéдо был очень занят государственными делами, но не забывал о своих корнях и хотел выказать свою любовь к родному посёлку. Выразилось это в форме новой церкви Святого Хуана в Ознаё. За одним ходом он решает перестроить и защитную семейную башню в шикарный особняк, который бы выделял и украшал посёлок. С той же целью было решено разрешить проводить ярмарки, дабы улучшить местную экономику.

Хотя строительство особняка было поручено Хуану дэ Навéда, но в ходе работ участвовал и сам маэстро Хуан Гомес-дэ-ля-Мóра, который только завершил строительство Главной площади Мадрида.

Совсем непростые люди и неординарные архитекторы!

Момент.

Момент и уже исчезло.

Пожалуй это единственная интересная, но никому неинтересная история в Ознаё. Маленький, абсолютно ничем не выделяющийся городишко, с огромным количеством боксов для ремонта грузовиков и автобусов. Хотя это очень подходящее место, если вы хотите отдохнуть вблизи природы. Ранним утром уже голодные коровы заполоняли только-только растуманенные поля и  под яркими первыми лучами солнца казались горящими точечками на зелёной траве. Несколько дней подряд был замечен красный трактор на одном из наделов. И больше в общем ничего не происходило. Полный покой.

Просто поля.

Овражек.

Собранно и приготовлено.

Рано утром.

Скоро-скоро рассеется.

Причуды природы.

А с другой стороный уже врывается солнце.

Коровки уже разбрелись.

Спокойный отдых.

Но всё таки что-то в Ознаё есть, и это — кесада! В баре отеля продаётся домашняя вкуснейшая кесада- кантабрский традиционный десерт. Автобусы с туристами специально здесь останавливаются, да бы ни один не уехал из Кантабрии, не попробовав этой вкуснятины. Ловкими быстрейшими движениями лопатки кесада отделяется от аллюминиевой формы — и уже всё красиво завёрнуто. Так же здесь делают домашнее мороженое. На доске указанно около десяти вкусов, но всё равно какой выбрать- они все изумительно нежные, сливочные. И понимаешь, что вот только сейчас ты смог попробовать самое-самое настоящее и самое-самое вкусное мороженое. И всё это благодаря тем самым коровками, которые каждое утро позировали перед объективом, когда на рассвете я пила свежий горячий кофе.

Уже готовы лакомиться.

На пол пути.

Несколько кусоков посёлка.

Краски.

Окошки.

«Цветочный» домик.

В заброшеном поле.

Красавец!

Не так давно это ещё использовали в поле.

Осень!

До следующей встречи!

Полезная информация.

Ознаё находится в 10 минутах от Сантандера (Santander). Французский источник находится на другой стороне автотрассы, в двух минутах от посёлка. Кесáда (Quesada) продаётся в баре отеля «Villa Pasiega», от входа слегка на право. Можно купить среднюю или большую кесаду. Мороженое продаётся по пол литра в специальных контейнерах. На витрине выставлены и другие сладости — различные виды традиционного испанского печенья, но они индустриальные. Про кесаду ещё можно почитать вот здесь.


Мои другие проекты: www.anyutascocina.wordpress.com — разные кухни на испанском языке

www.quierounhelado.wordpress.com — мир мороженого на испанском языке

www.kuharka.ru  — моя испанская кухня на русском языке

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.

Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Неинтересная история про… Ознáё, Кантабрия. — Hoznayo, Cantabria.

  1. Уведомление: Угрюмый Французский источник в Ознáё, Кантабрия. — Fuente del francés, Hoznayo,Cantabria. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: