Угрюмый Французский источник в Ознáё, Кантабрия. — Fuente del francés, Hoznayo,Cantabria.

Имею честь представить вам достопочтенного французского аббата. Имя его затерялось во времени, но добрые дела его остались. Аббат, приёмный сын Испании, срочно вынужден был покинуть родную Францию в далёком XVIII веке в ходе политических событий, всколыхнувших жизнь многих французов. По воле случая аббат оказался именно в Ознаё. В те времена это местечко было настолько удалённым от цивилизации, что почту туда едва привозили два раза в год. Но такое уединение аббата ни чуть не испугало. Часто наш француз прогуливался по зарослям всякой травы, ежевики и лавра, протаптывая новые тропинки там, куда никто никогда не ходил. Среди дикой природы случилось аббату найти ручеёк с прохладной водой. И стукни ему в голову промыть свои больные глаза этой чудо-водицей. Тут же наступило облегчение, которое не могло не удивить аббата. Каждый день он ходил к источнику и промывал глаза, пока полностью не исцелился. Тогда герой нашего рассказа решил таким полезным источником «поделиться» с миром. Что случилось с французом потом, мы не знаем, так как некоторое время спустя он просто исчез и больше о нём никто ничего не слышал.

Здесь нить истории перехватывает совсем иной персонаж — дон Хенáро Кахигáль Тóка. Перепрыгнем в следующий век, чтоб познакомиться с почтенным доном сеньором. Сам рассказ о жизни дона Хенаро превращает славного аббата в простую надуманную легенду. Сегодня аббата принято считать именно этим-  легендой, но кто знает.

Дон Хенаро.

Доподлинно известно то, что дон Хенаро решил пустить натуральные воды на довольно выгодное дело. Такое прибыльное место протекало прямо возле его дома в Вильяверде-дэ-Понтóнес, где было достаточно свободной земли для строительства отеля и водолечебницы и мостика и мельницы. К 1870 году дело было налажено и потянулись люди из разных частей Испании лечить свои почки, печёнки и селезёнки. Но, к сожалению, всякой моде приходит конец и этот случай не стал исключением. Водолечебницы уже не были такой новинкой и прибыль дона Хенаро тоже перестала быть. Лечебница была закрыта и брошена.

Литография 1881 года. Слева отель, в центре мельница и справа водолечебница.

Но в нашей истории недостаёт последнего персонажа — доктора Моралеса. Умный доктор не стал возобновлять работу отеля ни лечебницы. Доктор просто наполнял стеклянные бутылки чудодейственной водичкой и продавал их в аптеках по всей стране. То ли реклама была хорошая, то ли вода действительно лечила, но почти во всех домах Кантабрии пили только «Воду из Ознаё». Что сталось с доктором Моралесом нам тоже не известно, но его налаженное дело просуществовало аж до 1980 года.

Один постоялец Швейцарского отеля оставил замечательные воспоминания об этом месте. Он описывает тучные дубы, которые владелец превратил в превосходные сады. Живописные контрасты созданные горами, которые тянутся в поцелуе к небесам, и красивейшие долины, которые окутывают этих каменных гигантов. «Там же можно насладиться видами на обширные водопады, которые сломя голову мчатся на камни, создавая тучи мыльной пены. Кажется, что вся атмосфера, через которую прорезаются лучи солнца, чтоб добавить контрастов и оттенков и без того красивому пейзажу, здесь наполнена полезными парами. Озёра с кротким нравом и твёрдым дном создают островки и натуральные тёмноротые гроты. Историческая мельница «Транкáр» вместе с фантастическим природным мостом, который нарекли Дьявольским, используют как колонну, на которую опирается всё сооружение. Река Агуанас лижет стены белоснежных зданий и выступает в роли самого главного архитектора этих раскошных пейзажей. Приятная температура здесь никогда не опускается ниже четырёх градусов в самую суровую зиму, и никогда не подымается выше двадцати четырёх в самое жаркое лето. Богатсво кислорода, которым невозможно вдоволь надышаться, нейтрализируется водородом воды, дабы не вызвать головокружений от перенасыщения.»

Швейцарский отель. Фотография Пика-Грума в 1876 году.

Литография 1881 года. Говорят, что сюда приезжало столько людей, что из Бильбао охапками везли сюда проституток на брычках.

Ещё долго и много наш анонимный любитель лечебницы описывает отель, природу, ванны в деталях, видимо вдохновлённый таким чистым кислородом. В конце он приходит к выводу, что это место ничем не уступает любой из швейцарских лечебниц.

Что сказать!? Сегодня это место выглядит немного иначе.

Перед началом дороги находится так называемый «индийский» дом. В Испании таких не мало. А называются они так потому, что построены на деньги заработанные в Индиях (в той, что оказалась Америкой и в той, что была в Индии).

Слегка пошарпаный.

Но всё же старинный.

Отсуюда начинается прогулка.

 

От дорожного знака есть два пути: один вправо и вверх, другой влево и вниз. Тот, который идёт вправо, ведёт нас по узкой тропинке, прижимая зарослями всех возможных растений с двух сторон. Полусъеденные стены, возможно мельницы, чёрным занавесом стоят на самом краю обрыва. Запутанные ветви деревьев только частично позволяют рассмотреть водопады и пороги. Этот путь идёт вдоль речки, про которую говорил купальщик. День нашей прогулки выдался дождливым и потому темнота от зарослей всей тяжестью как бы выталкивает тебя, заставляя ускорить шаг. Редкие капли дождя создают разводы на абсолютной глади воды. Это странное место. Дойдя до моста, по которому сегодня бежит шоссе, дорожка уходит куда-то вдаль, по обочине асфальта, и мы не рискнули исследовать этот путь. Потому вернёмся на исходную точку.

Ограда. Рядом с источником сегодня живут несколько семей.

Очень трудно в темноте, под дождём запечатлеть что-то, а тем более бурные воды на дне обрыва.

Пороги.

В самом низу…

Тёмное царство.

Мельница.

«Дырки» в растительности.

Говорят, что воды реки и источников сейчас сильно загрязнены, что даже иногда от них идёт вонь.

Говорят, что через пещеру можно было пройти аж до Дьявольского моста. В прошлом веке один из местных использовал это место как погреб.

Какая-то постройка местных жителей.

Речка Агуанас.

Возможно летом при жаре и влаге она действительно воняет.

Кажется дождь начинается…

Хотелось бы взглянуть на это место в солнечную погоду.

Мелюзга на воде.

И такое было на воде.

Есть «пробелы», где растительность не такая высокая.

Там, где меньше растительности, речка уже свернула в другую сторону.

Всё мокрое от дождя.

Зато траве хорошо.

Под ногами.

Там в конце дорожка соединяется с трассой. Часть источников были повреждены во время строительства трассы.

Возвращаемся к точке отправления.

Но сначало небольшая остановочка…

Под мост трассы я идти не хотела. Там небольшая свалка в уголке и матрасы, но…оказалось, что там что-то типа плотины.

Цель этой плотины осталась загадкой, так как речка протекает поперёк этого сооружения.

На обратном пути можно нарвать лаврового листа, чтоб насушить дома.

Приглянулся.

Оставляем речку позади.

Теперь пойдём вниз и сразу натыкаемся на то, что осталось от лечебницы. Старая поржавевшая табличка «Вход воспрещён» настолько искажена временем, что никто на неё не обращает внимания и рискуя исследует остатки зданий поближе. Здесь природа по осеннему мила, красива и открыта созерцанию. Единственное, что осталось нетронутым в этих местах — это природа. Будь-то осень, весна или лето, здесь, возле лечебницы, действительно как-то по особенному дишится: свободно, полной грудью. Может зря забросили когда-то лечебницу, ведь мода она такая, уходит, но всегда возвращается.

По более красивой и ухоженной дороге спускаемся вниз. На самом деле это маленькая проезжая часть, что-то типо второстепенной дороги, по которой пару раз в день один из местных едет за хлебом и обратно.

Здесь водопады видно намного лучше, так как растительность не буйствует.

Но в этой стороне это единственный водопад.

Из маленького источника получается вот такое.

Река продолжает свой путь внизу обрыва.

А вот и немой герой нашего рассказа.

И сколько он ещё простоит?

Многие лезут внутрь, но это совсем не разумно.

Табличка «Вход воспрещён».

И просто природа.

Дубки.

Но возможно у вас остался вопрос: если французский аббат — это легенда, то почему источник тогда зовётся «Французским». На самом деле название источника происходит от второй фамилии матери дона Хинаро — señora Toca Francés, сеньора Тóка Францéс (довольно распространённая фамилия). А аббата из Франции тут никогда и не было. Хотя…

 Полезная информация.
Место это находится в посёлке Aguas de Hoznayo, хотя на самом деле это один из районов Ознаё (Hoznayo). На улице можно припарковаться в любом месте. Гулять там можно хоть целый день, но в общем уйдёт где-то полтора часа.
Город Ознаё (Hoznayo) находится в 20км от Сантандера (Santander).

Мои другие проекты: www.anyutascocina.wordpress.com — разные кухни на испанском языке

www.quierounhelado.wordpress.com — мир мороженого на испанском языке

www.kuharka.ru  — моя испанская кухня на русском языке

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кантабрия / Cantabria, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Угрюмый Французский источник в Ознáё, Кантабрия. — Fuente del francés, Hoznayo,Cantabria.

  1. Уведомление: Неинтересная история про… Ознáё, Кантабрия. — Hoznayo, Cantabria. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: