Скит Таламанкилья, Эспиноса-де-Сервера. — Ermita de Talamanquilla,Burgos.

В испарине от раскалённой дороги поднимаются образы, ожидание нового, невесомые истории далёкой давности. Снова в дороге и от этого как-то спокойно и хорошо.

Зеленые поля вокруг.

 

Добро пожаловать!

Шустрый ветер снова занёс нас в Кастилью, в начало начал. В её истоках до сих пор охраняет историю каменный скит с покосившимся крыльцом. Рядом освежает вид яркая зелень пахучей сирени, возде которой с ума сходят столько пчёл. Где-то недалеко капли воды стачивают поросшую мхом купель. Жарко. Так жарко, как только может быть жарко в июне в сердце Кастильи.
Образы, образы…
Перед нами снова скит. Новые заметки на полях истории. Возможно когда-то на этом самом месте стоял смуглый вали под толеданским халифским знаменем. Прищурив глаза, вали всматривался в дорогу. Ветер теребил его накиду из zahri, или белейшего шёлка, украшенную мастерски  sqalli, или золотой нитью. На краю накидки с правой стороны и почти не уловимо глазу, было умело вышито знатное имя- привилегия не многих. О чём размышлял мусульманин, созерцая новое поселение Таламанка, не известно. Переселенцы мосарабы из Толеданского халифата совсем недавно основали поселение, которое назвали так же, как и то другое, которое осталось в халифате.

Скит.

Крыльцо.

Маленький колокол.

Ветер уносит порывом образ командующего с пронзительным взглядом. В его времена скита ещё не было. Но во времена другого образа, -простого, пропахшего полем и с грязью под ногтями, -он уже был. Образ этот стоит в Таламанькелье перед скитом, где хранится статуя Девы таламанкельской. Он стоит на коленях и спеша бормочет молитву latinum vulgaris,и непереставая крестится.

В те времена было нормально использовать хорошие материалы из других зданий. Даже плитами могильными не брезговали.

Окошко.

Образы…

Образы, образы…
Деву Таламанкельскую до сих пор почитают во многих близлежащих поселениях, хотя самое многолюдное поломничество совершалось всегда из Эспиносы-де-Сервера. Шетсвие совершалось во вторник перед Днём Воскрешения. Тем самым народ просил святую о  благословении полей и урожая.
Это поломничество совершается и по сей день, каждый год 2 июля. Этот день наполнен религиозным пылом и радостью в предверии праздника. Самым ожидаемым моментом считается танец в честь Девы вокруг скита. Всё это сопровождается пением короткого гимна, сочинённого давным-давно в честь святой.

Чистая водица.

Сесть и отдохнуть.

В поля ходить не стоит.

Снова поля.

И поля.

Наездник.

Пора снова в путь.

Причуды природы.

Столько мест, где сесть и отдохнуть.

На прощанье.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кастилья и Леон / Castilla y León, Природа / Naturaleza, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: