Скиты. Эспинóса-де-ля-Сервéра, Бургос. — Ermita de San Ginés, Espinosa de la Cervera, Burgos.

Современные испанцы абсолютно ничем ни отличаются от любого другого европейца: уткнувшиеся в ибуки и айпады, быстро снующие по улицам и озабоченные «чистоплотностью» своих политиков. Большинство из них считает себя прогрессивным поколением, более отдалённым от церкви, чем их родители. Но почему-то крещение, первое причастие превращаются в огромный семейный праздник, а для венчания выбирают не всякую церковь. А праздник в честь святого родного посёлка или города празднуется с такой помпой и торжественностью, что невозможно не поверить в их искренность.

Но сегодня не будем о религии в целом, а только о маленькой частичке, которая её представляет.

Метка, которая не даст нам сбиться с пути.

Испанцы любят свои скиты. Их много, они разбросаны по всей «шкуре быка» маленькими точечками: на высокой скале, у бушуещего моря, на стыке дорог, на дне долины или вытесанные внутри пещеры.

Всегда маленький скит был как-то ближе простонародному сердцу. Большие готические, а после и бароккские, церкви вызывали совсем иные чувства, чем скромные, маленькие скиты, в которых простой пастух чувствовал себя защищённым. Огромные соборы и церкви строили епископы и короли, а махонькие скиты строил простой люд.

Грандиозный собор мог быть символом величия и достаточности, а сердце трепетало при виде маленькой статуи в крохотном ските. В этого такого близкого святого верили и… он отвечал им чудотворными исцелениями или разрешениями проблем.

А сколько всяких легенд витает вокруг каждого из них!! Наверное не сохранилось столько исторических дат, сколько легенд и гипотез про каждую.

Невозможно не задаться вопросом о том, почему же так много именно скитов по всей Испании? Как я уже упомянула, скиты строили простые сельчане, которые иногда отдавали последние монеты на строительство укрытия для «своего» святого. Но давайте по порядку.

В те неблизкие времена, когда народ был частью земли, а земля-кормилицей народа, вера в Бога составляла весь смысл жизни. Тогда вход или выход из города считался святым местом. До наших дней сохранились в некоторых местах каменные распятия, которые указывали на это особенное, богословенное место, где всякий путник приклонял колено. Оттого не удивительно, что много скитов были построены сразу за этими распятиями. Многие из них теперь «съедены» новыми районами и пятиэтажками.

В далёкое турбулентное время Реконкисты в скиты превращались деревенские церкви в опустевших под натиском калифанских воинов посёлках. Тут же можно добавить, что в этот исторический период мусульмане при завоевании земель строили свои мечети, как бы помечая территорию. Соответственно когда земли возваращали в христианские руки, мечети наскоро перестраивали в скиты.

Но существуют скиты, которые стоят на ещё более старой истории- на кельтских городищах. Дополнительный плюс к таким скитам всегда были красивейшие виды, которые открывались с таких холмов. И открываются по сей день.

Однако народному сердцу ближе совсем иная версия появления скитов. А именно та, где «однажды пастух вёл своих овец и явилась ему…» Тут же на таких местах, помеченных святым духом, общими усилиями возводили скит. Срывая мистическую вуаль, надо признаться, что у этой версии есть простое историческое объяснение.  Во время нашествий мусульман, христиане прятали статуи святых среди гор, деревье, пещер, чтоб враг их не профанировал. Позже точное место забывалось или единственный знающий место преждевременно погибал. Уже после Реконкисты часто по случайности какой-то пастух или простой мужичёк, который собирал сено, находили статую святого. Это считалось божественным знаком и все близлежащие поселения строили скит святому и боготворили его поколение за поколением.

Как бы ни были построены скиты, испанцы несут в сердце эту трепетную привязанность к местному святому. Только не пытайтесь спрашивать их об этом на прямую, они ведь никогда в этой слабости не признаются.

Примером к этому рассказу послужить крохотный скит, посвящённый Святому Хинэсу в километре от посёлочка Эспиноса-де-ля-Сервера, в провинции Бургос.

Романская арка и безликие консолу под карнизом.

Метки в Средние века.

Отверстия-окошки для света.

Вся та раскошь, которая часто окружает удалённые от поселений пережитки средневековья.

Июньские пейзажи.

В Кастильи часто встречаются такой краснозём.

Что просто ветка на серой земле, то прекрасный кадр на полотне краснозёма.

Постоянно в поисках вдохновения.

Подъём к скиту практически не заметен. А когда начинаешь смотреть по сторонам, понимаешь что внезапно ты очутился на холме.

 

Пятна красок.

Просто красиво.

Природа красива всегда.

Реденькие лесочки.

Лоскутки.

Уже давно не было дождей.

И так долгие киллометры…

Зелень.

И чуть влево ещё один кадр.

Возле скитов часто можно найти небольшую площадку со столиками из камня или дерева, где семьи могут отдохнуть и провести выходной день. Сидя на каменной скамейке у скита, нас укрывает своей тенью хвойный статный красавец.

А там внизу видна Эспиноса-де-ля-Сервера.

Абсолютно безшумно и дико интересно.

Пора возвращаться.

Сбивая красную пыль с обувки…

И впиваясь в последние скрытые уголки природы…

До встречи у нового скита!


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кастилья и Леон / Castilla y León, Природа / Naturaleza, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Скиты. Эспинóса-де-ля-Сервéра, Бургос. — Ermita de San Ginés, Espinosa de la Cervera, Burgos.

  1. Уведомление: В защиту 2…Кобресес, Сантандер. — Cóbreces-2, Santander. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: