Утерянная в Кастилье…Ретуэрта, Бургос. — Retuerta, Burgos.

При в ходе в Ретуэрту нас…никто не встречает.

В посёлке, погружённом в послеобеденную тишину и апатию, только лохматые псы охраняли свою территорию, развалившись почти на каждой улице. Парочка из них была не очень доброжелательна. Единственного жителя, которого мы встретили, был паренёк на большом отцовском велосипеде, который, как и положено, вежливо поздаровался. Такое бывает только в той Испании, которую туристы никогда не увидят, никогда не услышат и о которой никогда не напишут. Этой Испании осталось совсем немного.

Ретуэрта.

Романский скит при съезде с дороги.

Портал романского скита.

Романское окошко.

И очень старая колокольня.

Современные испанцы всё реже возвращаются в посёлки, туда откуда родом. А посёлок тем временем чахнет, бабушек каждый раз становится меньше, а опустевших домов -больше. Эта заброшенная и позабытая Испания где-то в кастильянских землях под раскалённым солнцем бессознательно хранит часть архитектуры, которая… никого не интересует. Это просто старые дома. Заколоченые ставни. Покосившиеся стены. Скривленные от веса фасады. Утерянные крыши. Обвалившийся потолок.

Веками кастильянцы методом проб и ошибок строили свои дома из подручных средств. Сегодня эта наука утратила свою актуальность, и только на примере ещё не совсем разрушенных брошенных домов можно представить в современной Испании ту старинную, Донкихотовскую, пропахшую вином и чесноком Испанию.

Въезд в город.

Окошечко.

Некоторые дома снаружи белили. Но не все.

Старый, бедненький.

Отремонтированный и заново побеленый.

Уже никто и не помнит когда в последний раз в Испании строили дома из дерева. Как-то, наверное, не сложилось. Строили на дереве, но не из дерева. И это легко самому разглядеть, путешествуя тёплыми июньским вечерами по кастильянским крохотным посёлкам, к которым ведёт одна единственная песчаная дорога.

Такой способ строительства был самым распространённым. Хотя в каждой провинции, каждом регионе и даже каждом посёлке свои особенности климата, ветров и дождей заставляли жителей искать нетрадиционные решения. Но основа была очень похожей: из бука, каштана или сосны сколачивали рамы, которые после заполнялись кирпичами домашнего изготовления. Можно смело сказать, что адоба — это то, что объединяет всё человечество. От древне египетских и троянских земель и до кастильянской Ретуэрты — столько столетий, поколений и мастеров варили и лепили адобу, не имея понятия о существовании друг друга.

Большинство домов выглядели именно так.

Навес защищал дом от дождя.

Не всегда использовали адобу. Как видите, первый этаж строили из тёсаного камня.

Старый дымоход.

Многие из этих домов утеряли одну характерную деталь фасада — нависной балкончик. Балкончик не имел никакой специальной стуктурной функции, кроме банального украшения фасада. В прочем, в этом современные испанцы не сильно отличаются от своих предков.

Окошки в старых домах всегда делали маленькие. Было намного важнее сохранить тепло в доме, потому старались делалать как можно меньше отверстий. Среди старых домов, особенно бедных людей, можно встретить такие, где только один масенький просвет был во всё доме, -и тот почти под самой крышей. Лето в этих землях палящее, но и зима холодная и снежная. А окошки, которые часто более походили на отверстие, позволяли вентилировать, но не выпускать драгоценное тепло.

Видите окошко-вентиляцию?

Сравнительно большие окна были только на фасаде.

Пустынные улочки.

И такие домики повсюду.

Наглядное объяснение того, как строили.

Ещё один пример. Как видите, особенных правил строительства не было. Балки клали как получалось.

Дом номер 10.

В следующий раз, если собъётесь с пути и очутитесь в маленьком посёлке, и возможно увидите похожий покосившийся домик, остановитесь. Это тоже часть Испании и истории. Простонародная, грубая, пропахшая влажностью история.

 

Какой посёлок без аиста на крыше церкви?!

И на прощание — сирень.

Полезная информация.
Ретуэрта находится в 44км от Бургос, столицы провинции. 
В посёлке проживает чуть больше 60 человек. 
Кроме старинных построек, стоит обратить внимание на романский скит при въезде.

Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Кастилья и Леон / Castilla y León, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Романский стиль / Románico, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Утерянная в Кастилье…Ретуэрта, Бургос. — Retuerta, Burgos.

  1. Уведомление: В глубинке Бургос…Святой-Доминго-дэ-Силёс. — Santo Domingo de Silos, Burgos. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: