Особенное место…Аисарнасабаль, Страна Басков. — Aizarnazabal, País Vasco.

Этот рассказ будет не о каком-то конкретном месте, а просто о месте. Оно как бы существует и как бы нет. Это что-то вроде воображаемого места, к которому прибегают во время медитации. В нём нет ни политической грязи, ни географической привязонности, ни языкового рассизма. И пускай в нём всегда светит солнце.

Пока заваривалось кофе, я выглянула в огромное окно в зале. Последнее дыхание утренней прохлады испарялось под настойчивыми лучами солнца. Перед домом расстилался огромный фруктовый сад. Под здоровеной ивой стояли два шезлонга, которые так и тянули взять книгу, спуститься и насладиться летним днём в полном спокойствии.

Горы, горы, горы.

Зазывающий присесть шезлонг.

Хозяйская территория.

Хозяйка лука нарвала.

Грушки.

Понадкусаные черешни.

Яблочко.

Но книга подождёт. Наше идеальное место должно быть описано подробно, чтоб позже можно было его представлять себе во всех деталях.

Посёлочек наш оседает на самом дне небольшой долины, которая охраняется высоченными зелёными горами. Куда ни глянь, везде они на горизонте. Хотя даже и горизонта нет. Горы эти настолько высокие, что достают прямо до солнца. И одновременно создают чувство защищённости.

Рядом с ним, за слабо огороженым наделом, уже прогуливаются и завтракают две лошадки и ослик. На наши призывы лошадки даже не поворачивают головы, продолжая лакомиться высоченной сочной травкой. А вот ослик очень заинтересовался. Настолько, что чуть не вывалился за слабые прутья. Стараясь прикоснуться своим огромным чёрным носом, ослик выставил морду и очень затейливо поднимал и опускал свои смешные уши. Ослики упрямые? Нет! Они любознательные! Вот так будет правильнее.

Соседний надел.

Невозмутимая лошадка.

Иа!

Улыбочку!

Десятки разноцветных цветов таких различных форм и ароматов плетутся по заборам, по сеткам, стелятся по земле, взбираются по деревьям, робко выглядывают из-за высокой травы и, ищя защиты, сркомно прячутся за большими кустами. Пчёлки в экстазе жужжа проносятся туда-сюда, чтоб не пропустить ни одного. Они все такие вкусные!!

Розы.

Один в поле воин.

Голубая прелесть.

По испански этот цветок называется «Сердце Христа».

Плющ.

Таких целое поле.

Просто поле.

Сосед с широкополой шпляпой и загорелыми плечами поправляет полив на соседнем наделе. Из далека мы спорим что это такое за деревья будут? Чем-то смахивает на черешню. Хотя не совсем. Но что же это за странные низенькие деревца, которые ухоженно в ряд занимают весь надел? При большем увеличении секрет был открыт — это киви! Лохматенькие, маленькие, спрятавшиеся в теньке своих широких листочков киви. Как игрушки на новогодней ёлке они вызывали совершенно детский восторг. А вы разве видили как растут киви?

Плантация.

Маленькие киви.

Чуть дальше речка спокойно течёт своей дорогой. Скрывая от глаз большую её часть,с берега нависают над ней своими зелёными листовыми лапами деревья. И только идя вдоль берега, через немногие бреши в растительности можно рассмотреть воду. Хотя полу тень и отображающиеся в ней зелёные шапки не дают понять где начинается, а где заканчивается вода. Всё слегка сумбурно, но в тоже время гармонично переходит одно в другое. В некоторых прорывах этой заволакивающей растительности и лиан, можно рассмотреть красивые водоросли, которые мерно отдыхают на поверхности своими узкими листами. Вся эта часть -просто смесь оттенков зелёного. И мягкий зелёный, и зелёный с примесью жёлтого, и насыщенный зелёный, и илистый зелёный с крапинками, и буро-зелёный. Возможно ни один из этих цветов и не существует и этот обман зрения и бурная фантазия что-то дорисовывает, чтоб картинка как можно чётче запечатлилась в памяти.

Речка и дозорный.

Вы его заметили на предыдущем фото?

Речка уходит в даль.

Зелень.

Всё зелёное?

Водоросли.

Сквозь ветви.

Рядом с речкой — небольшой канал.

Стрекоза. Какая сельская сказка без стрекозы.

Сейчас послеобеденное время и солнце всё ещё хорошенько припекает в нашей долине. Потому местные жабы и лягушки почти не шевелятся. Неохотно какая-нибудь из них пошуршит листвой, снова прыгая в воду. Самая резвая, что-то прокричит пару раз. Но ответа не последует. Все отдыхают. Но хотя не все. Под ногами то и дело шмыгают масенькие ящерки песочно-серого цвета. Только успевай под ноги смотреть!

Тут же рядом с речкой вышел грузный мужчина в синем комбинезоне кормить курочек. С громким гвалтом вырвались на улицу недовольные куры и нервный петух. Тут же под ногами у одной из курочек семенят маленькие жёлтенькие детёныши. Какое идеальное место без курочек и их вечного ко-ко-ко! И без резвого петуха, который думает, что каждое утро без его громогласного крика, никто бы не проснулся! Лев- король джунглей? А петух — король любого посёлка. Так уж завелось.

Курочка.

Огородик, где курочки живут.

Огородик по соседству.

На самой окраине города в небольшом помещении уже начинает валить дым из трубы. Сзади этого дома сложено много древесины для распалки. И только щёлка между дверями позволяет полюбопытствовать и обнаружить приготовленные для жарки батоны и хлеба. Как только разогреется печь, начнёт пахнуть свеже испечённым хлебом. Позже, когда жара немного спадёт, из посёлка станут спускаться сюда за свежим батоном на ужин. Мягчайшая и ароматная мякоть будет макаться в соки помидорного салата. А один ломоть стащит пёс и будет грызть под деревянным столом.

Дрова.

Вечереет. Снова выглядываю в окно в зале и вижу как во многих дамах уже растопили камин или печь. Белые столбы дыма видны и тут и там. К вечеру ветерок становится прохладным. Хозяйка спешно снимает уже сухие простыни.

Ночью будет сильный дождь. Намокнет трава, намокнет утка у речки, намокнет речка, намокнут деревья, намокнут дрова. Но завтра с ранним пением петуха тучи разойдутся, деверья стряхнут капельки влаги и снова запахнет свежим хлебом на всё село.

Вечереет.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Страна Басков / País Vasco, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Особенное место…Аисарнасабаль, Страна Басков. — Aizarnazabal, País Vasco.

  1. Как мне знакома эта нежная поэтичность, тонкое настроение, едва уловимые эмоции — главное чувство, которое удается вам выразить и передать зрителю в своих деревенских пейзажах с прудиком и пасущейся лошадкой, неизменный солнечный день и вечер с розовыми облаками… Это впечатление усиливает особая атмосфера — смесь ностальгии, щемящей грусти, утраты…

    Басё говорил: «Нужно любить то, о чём пишешь». Это смело можо сказать и про вас, Anyuta!

    Однажды осенью Басё и Кикаку шли по рисовому полю. Увидев красную стрекозу, Кикаку сложил:

    — Оторви пару крыльев

    У стрекозы –

    Получится стручок перца.

    — Нет,- сказал Басё,- это не хайку. Ты убил стрекозу. Если ты хочешь создать хайку и дать ему жизнь, нужно сказать:

    — Добавь пару крыльев

    К стручку перца –

    И появится стрекоза.

    Однажды, мне тоже удалось «поймать» в фотообъектив, вблизи воды, синего «мальчика» — самец блестящий (Calopteryx splendens), семейство Красотки. «Небесные охотники» обворожительны, когда порхают в воздухе грациозно как бабочки, ритмично хлопая кружевными или хрустальными голубыми крыльями. Специалисты считают, что это способ общения с остальными насекомыми 🙂

    p.s. А я помню до сих пор свое восхищение при виде киви… удивление вызывал факт, что эти спелые фрукты, которые колышутся на ветках на расстоянии протянутой руки, никто не ворует.

    • Anyuta

      Прекрасная притча! Спасибо!
      Обычно я уделяю слишком много времени постояльцам (больше, чем того требуется), стараясь через рассказы помочь им проникнуться историей, эпохой и личностями. Ведь чаще всего люди путешествуют ради «посмотреть» или «пофотографировать», забывая при этом прочувствовать город или место. Можно даже сказать — пропустить город через себя. Только тогда создаются особенные нити, которые навсегда привяжут тебя к месту и время от времени будут тянуть, чтоб закрепить эту таинственную связь…
      Надеюсь, что не многие это прочитают, а то можно подумать, что я того…крышечкой от чайника…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: