Увлекательное прошлое- 2…Дэба, Страна Басков. — Deba, País Vasco -2.

Как я уже говорила, в Дэбе нет большого разнообразия достопримечательностей. Но в ней есть одно место…

За этим поворотом — Дэба.

Природа всегда красива.

Не могу не рассказать о церкви Святой Марии, так как это одно из самых лучших и красивых религиозных басских сооружений. Надеюсь вы со мной согласитесь.

Снаружи эта церковь как-то обманчиво ничего интересного и грандиозного не предвещает. Его опоясывают серые толстенные монотонные полотна, с одного бока прикреплена башня, а главный портал скрыт за пристройкой.

Водосточный желоб.

Эпохи накладываются друг на друга.

Когда эта церковь начала строиться в XV веке, Дэба уже была известным портом, на ряду с Сантандером и Бильбао. И деньги на строительство дали сами жители поселения. Обычно деньги давали меценаты из богатых домов, архиепископы или короли, а у местных жителей, благодаря такому экономически выгодному занятию, деньги водились.

Как сундук с сокровищем, главный портал скрыт за каменной стеной неприметного фасада. Заходишь и -затаив дыхание не можешь отвести глаз. Часто мы себе не отдаём отчёта при виде старинных церквей, что в те времена, когда их строили, они выглядели совсем иначе. Тогда все порталы снаружи и все капеллы и стены внутри были разукрашены красивейшими сочными красками, которые делали скульптуры ещё более живыми.

Главный портал.

Центр внимания занимает как и положено, рассказ жизни Христа на тимпане. Читая страницы сверху вниз — сменяются истории Благовещения, Встреча Марии и Елизаветы, Рождение, Смерть и Воскрешение — всё что мы так хорошо знаем. По бокам историю от Рождения до Коронации охраняют 12 верных апостолов, каждый обозначенный своей атрибутикой. И вверх взмывают цепочки ангелов, дев и мучеников, которые сопровождают Господа в эту небесную вечность.

Тимпан и тре строки истории.

Великолепно выполненные фигуры.

В компании апостолов.

Красивейшие архивольты.

Взмывают ввысь.

Отче наш,…

Как можно не чувствовать себя благославлённым проходя через этот портал!

Когда глаза привыкают к темноте внутри храма, взгляд невольно бежит по толстенной колонне, которая загораживает алтарь. Каменный воин, опора — как хочешь можешь называть эти дебелые колонны, которые не могут не восхищать своей мощью. А на самом верху, над головой, нервы тонкой паутинкой заплетают искусно узоры, заставляя снова и снова поднимать голову, чтоб получше их рассмотреть, вызывая эстетический восторг.

Левый узкий неф, который пока скрывает всю красоту.

Мощнейшие колонны.

Необыкновенной красоты свод.

Лестница к пупитру для проповеди.

Просторный главный неф.

Хор.

Невозможно насладиться красотой свода.

Не удивительно, что все богатые хотели быть погребенными поближе к Богу, потому в любой церкви мы найдём красивейшие капеллы, одна шикарнее другой. Однако одна из них особенно привлекает внимание искусно выточеным рядом фигур. В них уже явно видно улучшение средневековой и плоской техники в сторону новых времён Возрождения. Эта капелла стала последним местом для многих из властного рода Субельсу (Zubelzu).

Вечный покой в капелле рода Субелсу.

Справа от алтаря невозможно не заметить деревянную дородную скрипучую дверь с надписью «Claustro«. Я очень люблю крытые галереи. Это такое особенное место, где можно провести вечность и даже не заметить. Что-то чарующее есть в этой тишине, отречённости от мира, нескончаемом небе над головой и таком мягком свете, который просачивается через высоченные окна. Неимоверно как простые каменные стены и широкие окна могут создать ощущение, что ты под крылом у Господа Бога. Хотя это наверно и не удивительно, так как архитектор этой церкви был учеником самого Хуана Гуаса, любимого Католическими королями архитектора. Потому создать «Божественную пропорцию» ему было под силу. Поясню. Пропорции между наружным и внутренним четырёхугольником в сумме дают коэфициент в 1`618, который известен под названием «Божественная пропорция» или «Золотое сечение». Может в этом всё дело, вся мистика?

Какой свет!

Эти углы всегда выглядят отлично на фото.

Неужели не чувствуете всю мистику этого места?

Никогда не пропускайте капители.

Внутренний дворик. Без больших прекрас.

Такое красивое плетение.

Шикарная дверь.

И снова наложение периодов строительства.

 

Перед тем, как попрощаться с Дэбой, зайдите в барчик, расслабтесь, попробуйте здешние такие вкусные тапасы и взбодритесь ароматным кофе. И только тогда можно в путь!

Тарталетка со вкуснейшими свежими грибами.

И чашечка кофе!

 


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Приморский город / Pueblo marinero, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Романский стиль / Románico, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Страна Басков / País Vasco, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Увлекательное прошлое- 2…Дэба, Страна Басков. — Deba, País Vasco -2.

  1. Anyuta, Боже мой! До чего это прекрасно! Однажды, мой муж преподнес мне приятный сюрприз в стиле «Будет все, как ты захочешь, Солнце, море и цветы»… Он снял в начале ноября комнату в гостинице с видом из окна на бушующий океан, и в 1 минуте ходьбы от пляжа в особом городе Деба … Свежее дыхание океана+прогулки босиком по песку+ великолепные пейзажи по Баскскому побережью+гастрономические наслаждения+ оптимальная продолжительность сна и комфорт кровати = отличный семейный краткосрочный отпуск! 😀
    О, то были выходные, проведенные в замечательном крае — Стране Басков…

    Поэтому узнаваемо все! И кабан-желоб, и pinchos, и даже аромат кофе на террасе…

    • Anyuta

      Вся Испания настолько красива, уникальна и интересна, что уже 10 лет путешёствую по её уголкам и даже половины не увидела.
      Всё побережье Бискайского залива настолько живописно, что не удивительно, что туристы в него влюбляются моментально. Я часто общаюсь с иностранцами, которые уже заездили Средиземноморские пляжи. Так они все приходят в восторг от зелени, скал, такого моря, морских посёлочков — всего того, что массивный туризм на востоке и юге Испании давным-давно затоптал и уничтожил.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: