Увлекательное прошлое…Дэба, Страна Басков. — Deba, País Vasco.

В холодных неспокойных волнах Кантабрьского моря в пяти хрупких шлюпках моряки дебаровцы прилагают сверхчеловеческие усилия, пытаясь победить. Всё вокруг окрашено пунцовым цветом крови и гигант в последней попытке выжить поднимает хвостом столб воды. Этот ледяной каскад обрушивается на головы борющихся и уставших моряков. Но они его даже не замечают. В бушующей смеси азарта и адреналина моряки снова и снова вонзают гарпуны в своего подводного гиганта. Хладнокровные и сильные удары в этом хаосе, криках, всплесках и безумной суете, вдруг прекращаются. Всё стихает вокруг. Бородач стирает мокрым рукавом кровь с лица и делает глубокий выдох. В порт!

Порт Дэбы.

*Фотография из туристической брошюры.

Как бы мы себе не представляли как всё это происходило, сегодняшняя Дэба и близко не походит на тот важный порт, которым он был в XV-XVI века. Нынче это тихонький городишко, который живёт за счёт туристов. В центре города  парочка-тройка магазинчиков на Главной площади, расставленные ящики с фруктами на углу и время от времени гремит пробегающий паровоз по рельсам. Вот и вся Дэба.

В своих истоках Дэба находилась на самой верхушке той горы, которая сегодня загораживает солнце со спины. Но на горе мало откуда было добывать еду и жители просили разрешения у Альфонса XI Кастильянского основать поселение на самом берегу. На том и порешили. В 1343 году из посёлка Итциар все дружно переселились в новый Монтреаль-де-Дэба. А сегодня просто Дэба. И зажили.

Сначала «дебаровцы» охотились в местных водах вблизи порта. Когда дозорный со своей вышки давал знак, шлюпки отшвартовывались. Охота велась на северного гладкого кита, который в этих водах зимовал с октября и до весны. Потому этот вид китов иногда называют «Басскими китами». Свою добычу моряки притаскивали в порт, где и разделывали. Из жира кита изготавливалось в старину масло, благодаря которому освещались многие дома. И масло это использовалось очень долго, пока в XIX веке не изобрели керосин. Это китовое масло «кормило» всё поселение долгие годы. Рядом с портом тогда находились котлы, в которых сразу же и варили этот жир.

Китоловы.

*Фотография из интернета.

Мясо кита не вызывало большого энтузиазма у бассков, потому они его солили и экспортировали во Францию, где его охотно скупали.

Но кое-что ценное в ките ещё было — язык. Это считалось деликатессом. Зачастую от продажи языка могли отремонтировать церковь или построить монастырь. Кстати, местная церковь частично на «китовые» деньги и была построена.

Ну и кости и усы кита тоже не выбрасывали. Из них делали разные украшения, шили корсеты, изготавливали мебель. Даже известно, что использовали эти части в строительстве. Ничего не пропадало.

В XV веке китов стало мало. Всех перебили. Тогда «дебаровцам» пришлось на более мощных судах плыть в соседние земли -Астурияс и Галиция. А потом и ещё дальше — Исландия и Терранова.

Во всех отношениях Дэба считался очень важным портом, через который на рынок попадало китовое масло не только от местных моряков, но и привезённое из американского континента, и всё это сплавлялось внутрь испанских королевств по реке.

А что теперь? Большой парк, цветочки, пляж и красивые виды на море. Приморский городишко. Даже памятника китоловам нет.

Вот так выглядела Дэба тогда.

*Фотография из туристической брошюры.

Но это в прошлом. В настоящем…

Сегодня Дэба привлекает туристов своим широким пляжем с тёплым песочком с ракушками и сильными волнами, где так же можно полюбоваться на флиш. Кому интересно, тот может пешком по тропике по верхушке горы пройти от Сумайи до Дэбы. Если мне не изменяет память, то там окого 7 км. Но вооружившись хорошими ботинками или горным велосипедом, этот путь можно проделать без проблем. Но не во имя спорта, а чтоб полюбоваться на флиш, который с высоты виден во всей красе. Ну, а тем, кто не вдохновился спортивным духом, можно остановиться на шоссе на смотровых площадках, и полюбоваться пейзажами.

Вид со смотровой площадки на шоссе.

Вид со смотровой площадки на шоссе.

На склоне.

Бушует.

Бушует.

Подводные горы.

Флиш уходит в море.

Смотреть и смотреть.

Неповторимый флиш.

Флиш!

 

Мы погуляли по центру города, прошлись по парку, перешли на другую сторону железной дороги через туннельчик, попробовали водичку. Пускай в Дэбе нет достопримечательностей, но мы с удовольствием прогулялись в тихом месте под шум волн.

Пляж.

Но всё таки в Дэбе скрыто одно сокровище… Не прощаемся.

 


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Приморский город / Pueblo marinero, Природа / Naturaleza, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Страна Басков / País Vasco, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Увлекательное прошлое…Дэба, Страна Басков. — Deba, País Vasco.

  1. Andrey

    Krasivie foto.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: