На побережье… Сумайя, Страна Басков. — Zumaia, País Vasco.

На побережье Бискайского залива, который в укрытии от Атлантического океана плещет мощными волнами, есть приморский городок… Совсем маленький.

Главная улочка расстянулась вдоль канала. Утром морской прилив наполняет канал доверху водой. Вечером он высыхает, вся вода полностью отступает в море. Вдоль канала всё утро прогуливаются мамочки с колясками, иногда дедушки с колясками. Кто-то совершает утреннюю пробежку.

Канал.

Тишь и благодать.

Практически нет памятников в городе. Кроме пушки.

Небольшая, совсем маленькая бухточка для яхт.

Где море и горы встречаются.

Высохший динозавр ня пляже.

Причал. Вода уже схлынула.

Слева от канала собственно и начинается город с однотипными домишками, половина из которых закрыта до возвращения лета. Обычные, серые, с типичными балкончиками 90х годов. Узкие улочки с неимоверным наклоном и много манёвров, чтоб на таких склонах припарковаться. С утра там было много свободных мест, а к вечеру всё оказалось занято.

Вдоль канала за невысоким заборчиком нарочито красуются роскошные частные домики с садиками. Но они, впрочем, тоже все спят пыльным сном за опущенными жалюзями, пока хозяева не приедут отдыхать на лето.

В центре города высится на холме небольшая странная церковь, которую практически никто не замечает. В ней видна странная, абсолютно не понятная смесь стилей и пристроек. И обескураживающая дверь жилого дома с левой стороны.

Зато у церкви было место для парковки.

Небольшое украшение.

Небольшое полотно стены.

И что тут делает это окно? Как будто случайно кто-то прилепил сюда это окно.

А это средневековое окошко каким чудом сюда?

Непонятная старая лестница.

Как можно было проделать эту дверь сбоку?

Детальки.

Детальки.

Красивый горшок.

Просто красиво.

Незнаю что за цветочки, но красиво.

Буйный плющ в доме номер 7.

Но красивый заборчик.

Наперекор логикое — на пляж нужно подниматься в гору. Потом обрыв и лесенка. Пляжи здесь не совсем обычные. Сумайя может и не славится ни красотами архитектуры, ни достояниями старины, ни коллекциями в музеях, но природных причуд и красот ей не занимать. Если вы прийдёте на пляж с утра, то увидите как прилив занял почти весь пляж и оставил купальщикам несчастных 30 метров песка. Слева виден срез скалы. На скале маленький скит, который стал недавно очень популярным, так как поучаствовал в нашумевшей комедии «8 басских фамилий». Повсюду видны только местные- дети, подростки. Большинство с серфинговой доской под мышкой. И правда, что волны здесь не маленькие. То есть, не для маленьких. Жаль. Хотя моему ребёнку было всё равно, он бежал по мягчайшему песочку в волны выше его с радостью и криками.

Вон на верху тот самый скит.

Какие виды!

Флиш!

Ещё флиш. Опастно купаться утром в таких местах, так как даже верхушки этих гребней не видны.

Зонтики.

Другие изделия океана.

Чего они там ловят?

Красиво, но опастно.

Ещё раз флиш.

Последний взгляд.

Вечером мы решили ещё раз взглянуть на пляж и — вот он флиш!! Сумая знаменита своим флишем — неимоверно красивой шалостью природы. В этот раз мы только смогли им полюбоваться издалека, так как отдых с маленьким ребёнком всегда не таков, как ты планировал. Но в Сумае есть Центр, где можно побольше узнать о флише. Есть и кораблик, который подвозит тебя к самым интересным местам и гид рассказывает увлекательные истории тысячелетней давности. На испанском. А ещё говорят, что закаты на этом пляже с обнажённым флишем настолько красивы, что ни в одной точке мира такого не увидеть. Достаточно погуглить сотни фотографий, сделанных в этом месте.

Мороженщик на аллее, ведущей к пляжу, продаёт нам вкусное кофейное мороженое, и говорит, что сегодня, 19 июня, первый день такая хорошая и тёплая погода, что можно купаться. Да, в этих широтах, с Атлантическим океаном на горизонте, море не всегда тёплое и приветливое. Но зато как оно искусно вырезает скалы!

На этот пляж мы попали по ошибке. Тут не купаются, так как там одни камни, но там красиво.

Даже если там и не купаются, но всё равно что-то интересное ловят.

Вот он пляж.

И бушующие волны!

P.S. Сумайя находится в 32км от столицы провинции — Сан-Себастьяна. Так как все дорожные знаки здесь на басском, то чтоб попасть на пляж ищите его название — Itzurun (Итцурун). Машину лучше припарковать вдоль канала.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Приморский город / Pueblo marinero, Природа / Naturaleza, Путь Св. Иакова по побережью, или Северный Путь Св.Иакова/Camino de Santiago Norte, Скит / Ermita, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Страна Басков / País Vasco, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , | 6 комментариев

Навигация по записям

6 thoughts on “На побережье… Сумайя, Страна Басков. — Zumaia, País Vasco.

  1. Anyuta

    Александра, спасибо большое за предложение, но вынуждена отказаться.

    • на нет и суда нет,)) буду читать как-нибудь…
      вы у меня давно в закладках. А если все-таки надумаете…))

      • Anyuta

        :)) Обязательно. Буду рада, если вам будет здесь интересно.

  2. Какое необычное место!
    Анюта, а почему Вы не сокращаете свои статьи для главной страницы, ведь так неудобно читать!? пока пролистаешь пару статей уже никаких сил нет просто, тем более с планшета((((
    Если интересно, то могу подсказать как это делается в Ворд Прессе, причем абсолютно бесплатно. Хорошие блоги должны быть читабельны! ИМХО

    • Anyuta

      Александра, спасибо большое за коментарий! Я очень рада, что вам интересно читать мой блог. Буду очень благодарна, если вы сможете поделиться опытом.

      • Во время чтения поняла, что могу помочь Вам! Предлагаю доработать Ваш блог, совершенно бесплатно (не гарантирую супер результатов, но исправлю основные ошибки), а за это Вы разрешить мне использовать данные материалы для написания статьи «до» и «после». Если интересно такое предложение, то пишите на почту — будем обсуждать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: