Есть в Наварре такое место…лес Óрги. — Bosque de Orgi, Navarra.

Проезжая через малюсенькие посёлочки, утонувшие в буйной весенней зелени, следуя по ветиеватой узкой дорожке, я просто ожидала от леса расслабления. Когда-то в детстве весной и осенью мы целыми вечерами пропадали в лесу: просто загорали, слушали птичек с закрытыми глазами, играли в бадминтон. Когда-то ещё совсем маленькой я в лесу искала следы снежного человека, которые предусмотрительно для меня «рисовал» мой крёстный. Хотя, наверное самое сильное воспоминание — это запах грибов. А после и наслаждение грибным супом, за которым следовала жареная картошка с грибами.

На грибы, я конечно, не расчитывала, но мечтала повторить те ощущения весенних майских дней, которые сейчас возвращались в памяти с особой нежностью. Но лес Óрги создал в моей памяти совсем новые ощущения.

Припарковав машину и пройдя через полянку для пикников, мы оказались у информационной панели. В тот день гидов не было на месте, потому мы стали изучать лес самостоятельно.

Это было послеобеденное время, солнечный день. В Памплоне было даже слишком жарко, а тут интенсивная растительность поглощала всю неприятную жарень, и оставляла благостную полутень. «Неспеша», — подумала я, — и бросилась фотографировать во всех ракурсах лес, который не уставая, как нарочно, выстраивал шикарнейшие виды  тут и там.

Мох.

Некоторые пути не проходимы.

В лесу некрасиво не бывает.

В путь!

Природа побеждает.

Направо табличка указывала — Лабиринт. Туда мы и нырнули. Заплетённое лианами небо создавало лёгкую паркость и полускрытое древесное царство. Я бы не удивилась, если бы оттуда появились какие-нибудь сказочные персонажи и какой-нибудь могущественный бабаёжкин, покрытый мхом. Деревянная дорожка, поднимала нас над вечно мокрой полузаболоченой землёй, и вела к спасительному выходу. «Вот видишь, мох на дереве с этой стороны, значит тут север». Чего скрывать, ориентироваться я не умею.

Вот он- Лаберинт!

Высоко высоко!

Во власти природы.

Солнце сюда не пробивается.

Широкая развилка.

И таких много.

Не бойтесь заблудиться.

Кусочки неба.

Отдыхать рано.

Иногда даже не посебе.

Хватить сидеть!

Иногда приходится отбиваться.

Таких влажных дубовых лесов сегодня раз-два и обчёлся. Потому Óрги — это особенное место, во всех смыслах. «Работают» над восстановлением леса (после трёх веков его интенсивной эксплуатации) и в гармонии с ним команда из местных жителей. Было немного странно увидеть на одной опушке женщину с огроменной бензопилой, которая распиливала старое дерево. Бойко так распиливала. А вторая огромные куски этого дерева лёгким броском закидывала в кузов. Милые женщины, но знойные.

Сегодня таких атлантических влажных дубовых лесов практически не осталось. Почти все они пошли под сруб для полей и пастбища. Но много-много лет назад именно такой предстала перед древними римлянами эта северная часть Испании — неукротимая, заболоченая, дикая и трудно проходимая. Эти места, а именно Наварра и Алава (провинция Страны Басков), были особенно трудны для пешеходов, потому как постоянно эти дубовые леса на равнине затоплялись и выбраться через лианы и ил было неимоверно трудно без резиновых сапог и мачета.

Если бы не дорожки… -не проходимо!

Уголочки.

Хорошо, что сухая погода.

На примере таких упевших деревьев детям рассказывают про них, про то, как они живут в лесах.

Крона.

Идёмте!

Сказка!

Ещё один павший.

Тоже дерево.

Просто красиво.

И маленькие цветочки.

Нам лес Орги достался уже в изменённом виде. Зародился лес более 4000 лет назад и свободно разростался занимая всё большее и большее пространство. Благо влажные долины севера Наварры были благоприятной почвой для быстрого разрастания деревьев, где с удовольствием таились различные животные.

Посёлки вокруге рости, потребности удваивались. И природа стала практически единственным источником для всех нужд местного населения. В лесу охотились, из лесу несли дрова для печки, тащили древесину для строительства, собирали грибы и медицинские травки, собирали верес для мётел, подбирали жёлуди для рагу, выгоняли свою скотинку пастись и так далее. Что-то типа пиявочки стали местные жители для дубового леса, пока он практически не исчез совсем. Но вовремя наступило современное время, стали задумываться, исследовать и восстанавливать по тихоньку лесок. Сегодня на опушке возле входа садят новые дубки, которые потом пересаживают в лес —  до сих пор ему нужна небольшая помощь. А остальное природа делает сама, только уходит на этого столько лет, что успеют смениться несколько поколений.

А если отмотать на 200 миллионов лет назад, то мы бы оказались сейчас в центре голубой глади моря,  которое спокойно себе растилалось по большей части северо-востока Испании. Нынче от этого в лесу осталось воспоминание в форме небольшого солёного источника, который зовётся  “Aguasalada» (Солёная вода).

Папоротник.

Когда-то помнила как это зовётся.

Посчитаем колечки.

Полянка.

Соседи.

Один из самых старых.

Столько деревьев, что такую мелочь под ногами почти не замечаешь.

Широченные корни «старичка».

Полянка.

Растительность.

Красавцы!

Жаль, что я не умею рисовать.

Ещё малюсик.

Гулять и гулять.

В этой местности из-за такой повышенной влажности, которая постоянно собирается как в воздухе, так и в почве, часты туманы, снег и дождь. Но нам повезло и была отличная погода. Последние дожди прошли почти неделю назад и все наводнённые места уже превратились в вонючие лужици. Ну, кроме двух озёр с застоявшейся водой, которые никогда не высыхают.

Повидать местных зверюшек нам не удалось. Они ж просто так себя и не покажут. Хотя, и Слава Богу!  Однако постоянно что-то шуршало в кустах и быстро-быстро куда-то сломя голову и ветки уносилось. Например, встретиться с ёжиком, лисой или косулей, я была б не прочь — милые зверюшки! А вот с местными кабанчиками лучше не надо. Даже ради фотографии. Да и летучие мышки не совсем приветливо улыбаются. Так что, мы своей дорожкой, а они своими тропинками. Но мы смогли насладиться прелестной лягушечьей симфонией с очень хорошими вступлениями ударных от жабок. Лесная идилия!

По всем трём предусмотренным для посетителей тропинкам, в общей сложности 2,4 км, мы прошли на одном дыхании. Всё настолько завораживало, приколдовывало, какой-то магнетической силой заставляло гулять ещё и ещё. Толстейшие 200-летние дубы с гигантскими корнями, которые уже и не помещались на полянке, оплетёные  сетями настырной лианой. «Съеденые» мхом ботелые ветви. Сверженые временем и погодой гиганты. Ветви то взмывали вверх, то в странных контузиях косались земли, заставляя нагибаться чтоб пройти. Сюда бы Толкиена, была бы у нас трилогия не хуже уже существующей.

Два часа пролетели незаметно. По пути домой я думала только об одном- первым делом как наступит осень, приедем за впечатлениями. Совсем новыми, не сравнимыми ни с чем предыдущим.

Для тех, кто устал — срезать.

А остальные дальше по тропике с неизвестным псом, который то появляется, то исчезает.

Красавец.

Красиво прильнул к земле.

А сперва показалось, что ель.

Этот уже видимо давно упал.

Стройненько.

Очередной красавец и тропинка.

Здесь начинается Senda.

И снова красиво.

Ветвь.

Странно…шишки…в дубовом лесу.

Их тут несколько…шишкопроизводительниц.

Первая вода.

Не совсем хорошо пахнущая.

Меж такой травы не сразу разглядишь где есть вода, а где нет.

Ещё папоротник.

Много папоротника.

Хорошо, что есть дорожка.

Вот оно — большое мутное озеро.

Не легко когда-то было древним римлянам.

Веточка.

С дорожки не сходите.

И спокойно себе с мокрыми ногами живёт.

Красиво.

Таких полянок не много.

Ещё не много осталось.

Одна из последних остановок для тех, кто устал.

Дорожка идёт дальше.

Здесь только пенёк остался.

Второе озерцо. Тут есть хатка для наблюдения за птицами. Бинокль приносить свой.

Но такое же мутное.

Как накрутило!

Лужица.

До следующего раза!

 

Существуют три разработанных маршрута.  Лабиринт — 300м., джунгли в миниатюре. Camino ( Путь) — 1400м, позволяет увидеть самых долгожителей леса,  и Senda (Тропинка) — 700м., самая влажная часть леса. Лес Óрги находится на территории Лисáсо (Lisazo) в 24км от Памлоны (Наварра).


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Лес / Bosque, Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Есть в Наварре такое место…лес Óрги. — Bosque de Orgi, Navarra.

  1. Анюта, я тебя снова нашла! А мы теперь здесь живем, в смысле в Наварре )))

    • Anyuta

      А я уже волновалась куда вы пропали! )) Пишите о секретной локализации в Наварре ispanianeizvedannaya at gmail dot com.

  2. Уведомление: Осенняя сказка в лесу Орги, Наварра. — Bosque Orgi en otoño, Navarra, | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: