Отдыхая в Сан-Себастьяне, обязательно посетите…Ондаррибия. — Hondarribia, País Vasco.

Долго думала как начать этот рассказ. Наверное слишком долго. У Ондаррибии немаловажное боевое прошлое, которое бы не хотелось оставить за страницами. Да и внушительные защитные стены и бастионы, заметные с какой бы стороны ты не подошёл, не дадут обмануть и скрыть стратегическую значимость этого городка. Рассказ этой воинственной стороны Ондаррибии был бы наполнен многочисленными датами, битвами то с французами, то с англичанами, разными победами и поражениями — маятник исторических правд и неправд. Но все силы ушли бы на рассписание этой длинной истории, а всё остальное осталось бы за бортом. Потому моя история о Ондаррибии будет такой. 

Для меня Ондаррибия — это приморской городок с рассыпаными яркими лодочками по всей бухте, разноцветными домиками с пахучими цветами, рыбацким районом, где не возможно не заметить все отпечатки моряков, которыми они «метили» свою территорию, центральной улицей, полной дворянских особнячков, на которой жили те, кто работали на фабрике и ногой не ступали на рыболовное судно.

Типичные особнячки для приморских городов.

Нынче это ресторан.

Деталька.

Статуя в садике ресторана.

Красивых уголков не мало.

Этот домик продаётся. Присмотритесь. 😉

Не иначе близко море!

Клумбочка.

Отовсюду видно море.

Как оно там сегодня говорится? Няшное окошко?

Начнём прогулку с площади, где находится Туристический офис и где мы уже просмотрели короткий документальный фильм, в котором местные жители, очень старые и ещё довольно молодые, знакомят тебя со «своей» Ондаррибией. На площади за столиками, которые обслуживают из барчика на другой стороне улицы, греются на солнце европейские гости со своими большими кофрами для фотоаппаратов. За их спиной серым полотном стоит побитый по всему челу замок самого императора Карла V (Castillo del Emperador Carlos V). Эту ночь большинство из этих туристов будут ночевать в этом особняке, который нынче служит отелем (Paradores Nacionales). Кирпичная простота фасада скрывает много старинных помещений и сокровищь внутри.
В те благородные времена в этом особняке селили важных гостей города и королевскую семью. Если хотите ощутить себя Доном-сеньором, то теперь знаете где можно исполнить эту мечту детства за приемлемую цену.

Не раскошный, но королевский Парадор.

Военные раны.

Вид из окна Туристического офиса.

Герб Карла V.

Парадор — значит категория и комрфорт.

Красив в своей строгости.

 

А с другой стороны улицы…

Собственно бар.

Типичные домики.

Как для испанской, так и для французской стороны.

И цвета тоже типичные.

И квиточки.

От замка вниз спускается небольшая узкая улочка, которая ещё не успела прогреться под утренним солнцем. Как только начинаешь спускаться по ней, сразу понимаешь, что улочка-то не простая — великолепные фасады особнячков и фамильные гербы начинают появляться тут и там. На этой улице когда-то жили те, кто работали на фабриках, и которые практически никогда не общались с теми, кто ходил в море и жил у подножья холма. Не успеваешь вертеть головой направо и налево и постоянно влазишь к кому-нибудь в кадр — сегодня большинство туристов французы.
Первым на улице нас встречает дом Сулоаги (Casa de Zuloaga), где хранится муниципальный архив и библиотека. Лёгкие рельефные волны вокруг красивых балконных окошек кажутся набивным узором на ткани. Сеньор Сулоага не был первым хозяином этого красивого дома. Сегодняшний вид ему придал сеньор Педро Игнасио де Сулоага и Моюа (Pedro Ignacio de Zuloaga y Moyua) в 1753 году.

Эта главная улочка.

Первый особняк о котором не имею информации.

Но подозреваю, что это просто жилой дом.

А вот и дом сеньора Сулоаги.

Мягкие линии фасада.

И фамильный герб.

Как на рисунке.

Слева, за странно расположенной церковью, которую практически невозможно рассмотреть с этой узкой улочки, выпирает грудью  Дом Касадеванте (Casa de Casadevante). Какая красивая фамилия! На первом этаже проветривая номера, открыты красивые витражные окна. Как короны над окнами находятся семетричные фронтоны в неоклассическом стиле. И в центре фасада конечно же заключается фамильный герб. Сегодня этот знатный особняк превратился в небольшой и уютный отельчик.

В промежутках не теряем красивые домики.

И дверки с таким дверным глазком.

И балкончики под самой крышей.

А вот и дом Касадеванте.

И открытое окошко.

Невозможно пройти мимо антикварного магазинчика. Остановиться и полюбоваться на витрины, наполненные
красивейшими коробочками печенья и конфет, мини-бутылочками Кока-Колы и уже наверное не приятно усваиваемым анисовым ликёром и хересом. Прелесть!

Сегодня такого уже не делают.

А вот Mantecadas Salinas в Памплоне до сих пор изготавливают!

Мини-бутылочки.

Ну и ликёрчики и чего покрепче.

А этот шоколад уже наверне не съедобен.

Прямо напротив этого маленького магазинчика, случайно находим муниципалитет. Подпёртый особняками с двух сторон и скрытый в полутьме узкой улочки предстаёт типичный пример басских муниципалитетов. Весь фасад опирается на тройную арку, на которой держится красиво исполненный балкон с двумя большими гербами города.

С первого взгляда похож больше на особняк.

Балкон по красоте под стать остальным особнякам.

Голубое небо.

Красивейший герб.

И ещё много-много особнячков.

Некоторые немного «поношеные» временем.

Французы.

И пускай охраняет наш покой.

 

В конце улицы, не найдя преград, врывается мощное раннее солнце. Французские туристы скрылись в теснейшей улочке, которая уходит влево, а мы выходим за город через один из главных входов (Puerta de Santa María.- Портал Святой Марии). Над входом, по традиции, находится небольшая ниша для статуи самого любимого святого или святой, которая благославляет каждый раз когда ты покидаешь город или возвращаешся домой.  Там же рядом со Святой Гуадалупе украшает портал старый герб 1697 года.
Уже нет тех дверей, которые когда-то стойко защищали город, но остались проймы там, где находился косяк. Да и сказать сегодня «через этот вход выходим за город» уже невозможно, так как за входом находится широкая проезжая часть, а дальше видны только крышы многочисленных невысоких домиков -трёхэтажек. Портал как игрушка-солдатик из давнопрошедшего XVI века, был оставлен по настальгии в память о былых сражениях. Кстати, солдатик тут тоже имеется, только бронзовый и неразговорчивый.

«Выход» из города.

Если что, французы ушли туда.

Так и не поняла что за этой калиткой.

Святая над головами.

Только статуи уже нет.

Здесь была дверь.

Солдатик.

Герб города внушает респект. Святая теперь не в нише, а возвышается над гербом.

Когда-то это был подъёмный мост.

Бастион Святой Марии.

 

Давайте снова вернёмся «в город» и пойдём вдоль защитных стен и бастионов, щурясь от солнца и свешиваясь на половину через перила, для лучшего кадра.

«Вход» в город.

С этой стороны улочка кажется намного короче.

Бастионы и стены.

В те времена явно не было такой ухоженной травки.

Лестница в никуда.

Заглянем на кофеёк.

С такими улочками и в спорт-зал ходить не надо.

Структуры всё усложняются.

Просто следуйте по дорожке.

Один из бастионов для наблюдения.

Вид с наблюдательного пункта.

В этой части защитные структуры отлично сохранились.

Дозорный пункт.

Перед этим пунктом находится малюсенький парк, где по скамейкам скрываются парочки.

Идём дальше.

Где только этого плюща нет!?

Обойдя по кругу всю защитную систему, ныряем снова в тёмную улочку, которая нас привела к очаровательной площади (Plaza de Gipuzkoa. — Площадь Гипускуа). Наивно осматриваешся и думаешь какое тут всё старинно-красивое. И фамильный герб на сгибе, и милый балкончик с цветочками, и полузамурованные пушки с цепями, и домики в старинном стиле. Но не будем так быстро разачаровываться, только потому что площадь эта была создана в 70х годах. Но как гармонично она вписывается в старую часть города не обезображивая и не выглядя вульгарной подделкой.

По пути не пропускайте огромное количество красивых фасадов.

Внутри все эти квартиры очень просторные. Узенькие фасады обманчивы.

Такие типичне постройки.

Ныряем в очередную улочку.

Рассмотрим как следует.

Красота!

Площадь Гипускуа.

Старый герб на новом фасаде.

Совсем старый герб.

Новое, но как старое.

Кругом красотень.

Не устоять от таких окошек.

И таких.

Окошек много не бывает.

Пушки. Старые.

Невозможно уехать из Ондаррибии не прогулявшись по красочному, яркому, живописному рыбацкому району. Это в отличии от исторически-архитектурной старой части, гастрономическая сторона города. Здесь находятся почти все бары и рестораны. Мимо баров не проходите. Ондаррибия славится своими маленькими тапасами, которые так хорошо в одном маленьком кусочке сочетают всю гамму средиземнономрских свежайших ингредиентов.

Спускаемся туда, где пахнет морем.

Спускаемся, сказала.

По дороге оближемся на францзский хлебушек.

 

Остановка для тапас (на севере мы их зовём- пинчёс) — хамон с фуа-гра.

И осьминожек с хамоном.

А вот и первые домики.

Со своими балкончиками.

Маленький семейный ресторанчик.

Старый семейный ресторанчик.

Тут тоже ковры кладут.

И ведь так просто создать такую красоту.

 

Прогуливаясь по рыбацкому району ощущаешь, что ты  попал в рассказ про человечков, которые живут в очаровательных домиках: зелёные, синие, красные. Все окошки украшены цветущими гераниями. Отсюда даже не слышно и не видно ни моря ни его нежных волн. Если бы не морская тематика, сети и спасательный круг, кто бы мог догадаться, что тут живут закалёные штормами и летним солнцем рыбаки?

Сегодня современные постройки отделяют первую линию пляжа от этого райончика. Надо признать, что эти новые невысокие дома не уродуют побережье как случилось во многих других испанских городишках на берегу Средиземноморья. Но из окон старых домиков рыбаков уже не видно моря. Не подумайте, что рыбаки здесь уже перевелись и профессия спокойно осела в иле былого. Рыболовные суда приходят и уходят, улов расскупается на доке или идёт на торги. Судна, нуждающиеся в ремонте, врезаются в пешеходную дорожку. И создают странную картину: кормой к небольшому супермаркету и среди большой парковки. Стапели для суден старые и были здесь установлены давно, а парковка новая. Честно говоря, слегка обескураживает.

Старые уголочки.

Простота.

Пока ничего рыбацкого?

Сегодня этот район слегка изменился.

Ежедневная рутина она везде одинаковая.

А теперь похоже на рыбацкий район?

Или так?

А так вообще всё ясно.

Только рыболов уже похоже в отставке и по настальгии…

Море и футбол равно моряк.

Морская тематика даже в витрине аптеки.

Мимо проходит седоватый дяденька с пакетиком и прямиком по верёвочной лестнице взбирается на судно. Для всех остальных у лестницы большая дощечка с предупреждение о том, что это не экспонат, а судно на ремонте. Видимо не один турист пытался залесть туда для классной фотки.

Мы на море или на суше?

Лесенка.

Море близко.

Странная картина лодочной перед домом.

Морская романтика.

Красавец!

На ремонте!

Но мы удалились от Рыбацкого района. Всем он хорош и прелестен. Но мне так нехватает в нём морского ветра, соли, снастей. Нехватает этого крепкого прозжённого годами и выстраданного в дали от берега духа. Жёны моряков уже не чинят гигантские сети неподалёку от моря, невыпуская его из виду. Как сказал один старый местный моряк: «Если бы не жена, то кто бы чинил мои сети!» Улыбается.

Новое поколение всё меньше интересуется морем, хотя время от времени помогают отцу или деду на судне в летнее время. Как подработка.

Утерян этот ареол сложной и рискованной жизни моряка, который всегда строго смотрит в упор, заставляя тебя отвести взгляд побыстрее. Но после вокруг глаз собирается морщинки и без улыбки морской волк тебе улыбается. Шутит.

Перед отъездом пройдёмся по набережной, которая повторяет очертания бухты Чигунди (Bahía de Txigundi). Можно помахать ручкой и послать «бонжур» на ту сторону, французам. Это ихние яхточки пришвартованы с той стороны. В этом месте река Бидасоа, которая зарождается далеко в наваррских горах, бросается в крепкие руки могучего и безкрайнего океана. Меж те, бессознательно проводя границу между Францией и Испанией.

Небольшой пирс.

Пляж. Но холодно.

И рыбачки.

Францзская сторона.

«Бонжурчики» шлите по этому адресу.

Что океан принёс.

Завораживают эти волны.

Здесь видимо вместо машин покупают лодку.

Ну и столько лодочек, что все не нафотографируешь.

Но парочку можно.

В нежном шёпоте волн и роматнических закатах, нежно ложащихся на волнующуюся поверхность воды, в моменты бурь и гнева, в утреннем бризе со стороны моря, в солоноватом привкусе воздуха, в компании громких чаек живут сегодня три языка и три культуры. Это невидимая и никому не нужная граница между двумя странами сегодня просто как красивая открытка в руках.

 

Открытка.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Замки / Castillos, Защитные стены / Murallas, Приморский город / Pueblo marinero, Страна Басков / País Vasco, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Отдыхая в Сан-Себастьяне, обязательно посетите…Ондаррибия. — Hondarribia, País Vasco.

  1. Мишель Michael

    Красиво смотрятся разноцветные домики.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: