Средневековый Ухуэ в Наварре. — Ujue, Navarra.

Как дозорный, Ухуэ возвышается над Наваррой, высматривая что-то в дали, паря над полями, замерзая на миг от заснеженных препиренейских вершин и оттаивая при весеннем ярком солнце прямо над головой. Незаметно, поворот за повотором, оказывается, что ты поднимаешся на гору. На пол пути, увидя знак «Панорамное фото», останавливаешся. Сильный зимний ветер бьёт неожиданно в лицо, смотришь с обрыва в низ и понимаешь, что каким-то образом ты находишся на такой высоте, куда только птицы могут взлететь с земли. Там, внизу, какие-то маленькие точечки в которых угадывается дом, машина. Но даже с такой высоты не видно ни одного посёлка вокруге. Перед тобой одни поля, поля, поля. Меж ними затерялся зелёный лесочек. А горизонт за какой-то лёгкой дымкой даже не виден. Где-то там продолжается земля. Но мы ещё даже не доехали до Ухуэ. Он там, на самом верху. Снова медленно преодолеваем закрытые повороты, один за другим.

У первого дома нас встречает коричневая собака, которая даже не реагирует на случайных путников. Чуть дальше припаркован зелёный трактор и два мужичка возятся возле него в гараже. Обязательно нужно поздароваться. К счастью, в таких маленьких посёлках ещё не утеряна старая традиция здороваться на улице, неважно кто ты и откуда. И кажется, что кроме собаки и двух мужичков никого больше нет. Тогда выходишь из машины и совсем теряешь голову. Перед тобой мир. Не много ни мало 815 метров над уровнем моря. На такой высоте чувствуешь такую свободу, которую море никогда не сможет создать.

Ещё пока не видно что там внизу.

Созданные поля где только можно было.

Лес. Густой лес.

Виноградник.

Вооот так высоко.

Долина.

Главное не сильно мешать природе самой творить красоту.

Цветы в ожидании марта.

Но вы ещё не видели самого драгоценного. Оно там, внутри посёлка. Возможно удалённость от других поселений, возможно грозные горы, возможно холодные ветра и снег отваживали всякого и позволили сохранить посёлок таким, каким его видели пра-, пра- и наверное прадедушки. Узенькие улочки виляя между каменными домами подымаются все к самому высокому пункту посёлка, на котором величественно с красиво исполненного балкона до сих пор смотрят в даль на заснеженные Пиренеи иллюзии королевских кровей.

Тогда понимаешь как мало в мире осталось вот такого самого настоящего, неиспорченного, даже девственного в каком-то смысле. И чувствуешь себя частью истории. Пусть даже как наблюдатель.

Много старых домиков.

Узенькие улочки.

Пролёты под домами. Типичные структуры для Испании.

Очень старый портал (дверь, конечно же, новая).

Маленькие метки истории.

Ещё один проход под домом.

В такие улочки ветра не залетают.

Булочная.

Для традиционных испанских домов было типично делать небольшой навес, который опирался на колонны. Хотя обычно они были деревянные.

Давно это было, давно.

К тому же по таким улочкам с наклоном хорошо стекает дождевая вода и тающий снег.

Соседняя улочка.

Над дверью муниципалитета.

Такое место не могло не быть связаным с какой-нибудь интересной легендой. Говорят, что один пастух, когда пас своих овечек, засмотрелся на голубя, который постоянно вылетал и залетал в одну дыру в горе. Настолько ему стало интересно чтоже там делает голубь, что пастух решил залезть туда. Когда он заглянул в дыру, то увидел изображение Святой Марии. Люди из соседних деревень тогда решили поселиться вокруге, чтоб заботиться и боготворить изображение. Так и родился Ухуэ.

Вид с парковки.

Неизвестная полуразрушенная церковь.

Препиренейский хребет. Люблю снег. С далека.

Как же там холодно!

Времени не хватит рассматривать каждые детали этого пейзажа.

Красота и свобода!

На самом деле историки утверждают что в этих землях обитали басконцы, ещё за долго до прихода древних римлян. После интенсивной романизации этих территорий новый враг в лице ислама нависал как чёрная туча в конце III — начале IV веков. Скорее всего тогда люди из маленьких разбросанных поблизости деревушек решили объединиться и спрятаться за крепкими стенами замка-крепости, которую построил Иньиго Ариста. Именно из под мусульманского пера, в частности Аль-Химари (Al-Himyarí), появилось первое описание посёлка. А писал он так: » Другое поселение, которому имя Святая Мария, есть первой крепостью, которая составляет защитную систему Памплоны. Эта та, которая построена более стойко и находится выше всех».

На протяжении IX- X веков в летописях Ухуэ появляется под названием Святая Мария, указывая что это защитная приграничная крепость в горах.  Постепенно вокруг замка образовалось поселение, которое в 1076 году объединяется в единую географическую единицу.

 

И снова пролёт под домом. В этом случае дом кажется уже не жилой.

Чтоб смотреть в даль.

Площади тут маленькие. Собрались десять соседей и- уже считай толпа.

Да, пролётов много.

Ещё один ооочень старый домик.

Более современный замок. В старину замки, как и ключи от них, были дебелые.

Вторая большая площадь.

Старый чердачёк.

Просто, но мило.

Одна из улочек.

Настолько старинный дом — 1788 год.

Заглядывая во все уголочки…

Тут балконы не для хлама.

Покосившаяся хатка. Давно там никто не живёт.

Iglesia-fortaleza de Santa María de Ujue.
Церковь-крепость Святой Марии де Ухуэ.

Ох уж эти наваррцы! Церковь нам и храм и защита. Такое маленькое, но гордое королевство,- почти как из фильма. Кстати, в старину, если какой воришка или мошенник, убегая от преследования, прятался на территории кладбища, которые обычно примыкали к церкви города или посёлка, то считалось, что он находится на святой земле и трогать его нельзя. Вот только сколько выдержит воришка среди каменных плит слоняться? Ну, это к слову.

В  X веке был написан документ, указывающий на то, что на этом самом месте существовал доримский храм. Потому в XI веке даже не сомневались в том, где построить новый романский храм. Позже, когда начали строить нашу церковь-крепость, где же ещё её могли расположить, как не на остатках романского храма? Вся такая новенькая и в современном стиле, Святая Мария де Ухуэ одним видом издалека пугала врагов и смело смотрела в будущее.

Сверху вниз.

Как говорят испанцы- «вызывает респект».

За такими стенами не страшно.

Вход. Путь к церкви.

Вход в галерею, опоясывающую крепость снизу.

Дозорная башня.

Дозорная башня и дозорный путь, который опоясывает церковь.

До нас из романского прошлого церкви дошли только полукруглая тройная апсида и башня, которая примыкает к стене. Во время правления Карлоса Плохого этот король решил улучшить церковь. Именно благодаря ему появилась одна из самых красивых частей церкви — дозорный путь, который окружает церковь и зубчатые башни, которые и придают всей структуре эту гордую ауру крепости. С южной стороны этот дозорный путь превращается в открытую галерею, на которой хоть рассказ про испанских Ромео и Джульетте пиши — так романтично и тонко сплетена галерея. Ну, а если посмотрим на это дело с более практической, а не окрылённой арочками стороны, то вся долина окаызвается как на ладони, ни одна мурашка не прошмыгнёт.

Дозорный путь. Защитная функциональность и красота совместимы.

Арка над головой.

Ключевой камень — благословляет и защищает.

Самая красивая часть галереи.

Одна романтика в голове при виде таких мест.

Снизу просто кажется простой дозорной структурой.

Вы ещё помните, что мы тут о церкви разговариваем?

Откуда ни посмотри, всё равно красиво.

Невозможно не задержаться перед церковным порталом. Не зря его считают одним из самых красивых во всём королевстве, пардон, провинции. Великолепная реставрация позволяет узреть все детальки шикарнейшего тимпана, архивольтов. На них имеются сцены сбора винограда, что всегда было важной экономической деятельностью в Наварре, ещё со времён древних римлян. Так же там есть изображения животных, сцены из жизни Иисуса, интересная Последняя трапеза с петухом, звезда, указывающая путь трём улыбающимся Волхвам, рядом с которыми примостился четвёртый в монашеском обряде- Карлос II, собственной персоной.

Вот такая красота!

Утончённые колонны.

Плавные линии.

Мастерски исполненные фигуры.

Сбор винограда.

Полотно тимпана с последней трапезой на карнизе.

Венчающие архивольты.

Внутри чётко разделены две эпохи железной решёткой: романская часть — апсида, заключённая за этой перегородкой, — и готическая, остальная часть церкви предоставлена жителям и туристам для общения со Всевышним.

Готические отпечатки.

Готика — это красиво. В архитектуре, по крайней мере.

Когда-то давным-давно пол был намного ниже.

Задняя купольная часть церкви, над которой находится хор.

Открытая часть готической церкви.

Чистая готика! Хор на втором этаже.

Жаль, что невозможно насладиться работой столяров, которые делали эти сиденья.

Романская апсида, скрыта за железной решёткой.

И надёжным замком.

За решёткой такая темень, что невозможно сделать более-менее нормальную фотографию. На педестале находится романская деревяная статуя Святой Марии — самое большое сокровище всех ухуэнсев. По легенде рядом со Святой Марией хранится сердце короля Карлоса.

Трибуна для чтения псалмов.

Сегодня эти трибуны уже практически не используются.

Выходя из церкви, не постесняйтесь зайти полюбопытствовать в одну небольшую дверку, которая ведёт в одну из башен. Оказывается, там, внутри этого пузатого сооружения, находятся те три романские апсиды. Намного позже крепость расширили, приделали балкончики, этажи, а эта часть церкви оказалась «съеденой», внутри крепости.

 

Вход в башню.

И первая часть трёхголовой романской апсиды.

Романское окошко с шахматным карнизом — типичным орнаментом для арагонских и наваррских земель.

Вот так скрыли от белого света романское прошлое церкви.

Дозорный путь, который опоясявает всю структуру и выходит на уже известный нам балкончик.

Готика, готика, готика.

Другой портал церкви — не настолько красивый и скрытый от глаз.

Но с не менее интересными персонажами.

Уходя от второго портала не ожидаешь такой бреши в боковой стене, к которой в своё время примыкало ещё какое-то здание.

История, покрытая дымкой.

Солнце начинает спускаться всё ниже и ниже. Пора домой. Фотографии сделаны. Ребёнок выгулян. Голова полна новых впечатлений. Все узенькие улочки, что можно было пройти, мы прошли. Насладились средневековой атмосферой, повстречались с большой собакой и её хозяйкой. Подумали, как же здесь должно быть холодно зимой. Откудато поднялся неприятный ветер. Пора спускаться на низины и греться дома горячим чаем с печенькой. Но мы ещё обязательно вернёмся.

И никаких машин.

До сюда солнце ещё не добралось.

Не только солнце туда ещё не добралось, но и холод в таких местах теряет всю мощность.

 

Спускаемся вниз.

Последний взгляд на горы.

Последний взгляд на стены.

Последний взгляд на старые дома.

Даже на очень старые дома.

Последний взгляд на пустырь.

Последний взгляд на странную дверцу, в которую ни один взрослый не смог бы пройти не нагнувшись.

На заколоченую дырку для кота.

Последний взгляд под ноги.

Но мы очень скоро вернёмся!


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Крепости / Fortalezas, Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Романский стиль / Románico, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: