Загадочный Асиáин в Наварре. — Asiáin, Navarra.

Что привлекло нас в этом посёлке? Фамильные гербы на домах. Проезжая по главной улице посёлка, которая по совместительству является шоссе, бросились в глаза рельефные гербы над дверями старинных домов. Сколько же их здесь! На обратном пути мы просто не устояли от соблазна остановиться и рассмотреть посёлок поближе. И таких вековых домов оказалось много! Правда самые красивые из них было видно, что в них давно уже никто не живёт: закрытые ставни и уже подгнившая деревянная дверь.

Всегда смотрю под ноги.

Последние зимние нотки.

Тук-тук! Кто там?

Один из старинных вомов.

Сельская простая красота.

Блещет как в первый день.

Как красиво умели делать!

Где говорите титулы продаются?

Странный механизм.

Ничего не выбрасываем. И правильно делаем.

Маленький посёлочек на берегу быстрой, захлёстывающей своим течением речки, очень уютно как бы свернулся улиточкой, защищаясь от северных ветров. При двориках росло огромное количество цветов, какие-то кусты, «всеядный» плющ. На самой широкой улочке огромная сосна набросала странной формы шишек. Деревянные поседелые створки окон были распахнуты, чтоб первое греющее весеннее солнце поглубше проникало в комнаты. На окнах ещё висит красный сушёный перчик, который так непринуждённо украшает домики и открытки в нашей провинции. И кот! А куда без кота! Одним глазом наблюдающий за непонятной тётенькой с фотоаппаратом, кот спокойно грелся на солнце.

Эти кусты я видела впервые.

Ах, этот перчик!

Балкончик для красоты на кухне.

Пееерчик!

-Кто? -Солнце! -Заходи!

Какой аромат!!!

Как давно я не нюхала нарциссы!

Старые створочки, старые шторки…

Балконы нужны только для создания красивых уголков.

Ель. Цветёт.

Не такие шишки были в Цюрупинском лесу в далёком детстве.

Любоваться и любоваться.

Ну разве не красиво?

Некрасивых цветов не бывает.

Вот такая маленькая прелесть.

Просто потому что весна!

И даже надоедливые пчёлки не мешают наслаждаться задрав голову к небу.

Весна-красна!

Бедняцкий старый домик.

Речка, которая разливается паралельно посёлку.

Правда не так красиво получается, когда она выходит из берегов в конце зимы.

Я за вами наблюдаю!

Приехал на обед. Парканулся у двери.

Один единственный старенький тёмный барчик стоял на окраине посёлка у автобусной остановки. Устарелые деревянные столы с царапинами, бильярдный стол с потрёпаной зеленью и телевизор на Охотничьем канале, где рассказывали как охотиться на кабана. Несколько мужчин за 50 играли в карты за соседним столиком. Время от времени выкрикивая что-то в процессе игры. Бармен лениво сидел на стульчике то наблюдая за игрой, то посматривая в телевизор. Здесь все друг друга знают. Никто никого не стесняется.

К остановке подъехал школьный автобус, который возит детей до ближайшей школы. И невольно думаешь, как должно быть хорошо детям жить в таком посёлочке, играть в футбол в поле. И даже такой маленький город как Памплона начинает казаться слишком многолюдным.

В поле, отделяясь от посёлка тропинкой в высокой траве, стояла церковь. Многовековая, пристарелая церковь! Нескладный боковой фасад как будто по ошибке прилепили к церкви, которая была хоть и потрёпана, но по своему красива. Старый колокол криво застрял в окне колокольни. А маленькая замурованная дверка была когда-то такой низенькой, что даже мне пришлось бы нагнуться, чтоб в неё войти. Главный портал церкви был довольно нарядно украшен фигурами и имел какую-то надпись под карнизиком. Но, к сожалению, мы так и не смогли расшифровать ни слова. Рядом с церковью в поле по простецки стояли футбольные ворота без сетки. С другой стороны примостился чей-то огородик с поваленым на землю чючелом и рядком красивой капусты. Сельская идилия!

Нескладный бок церкви.

Потрёпаный колокол.

Портал.

Видны остатки первоначальных красок.

Всё в деталях.

Уже неразборчивая надпись.

Всё давно поросло травой.

От церкви тропинка ведёт…

Вот такая церковь.

Где только этого плюща нет.

Думали шучу про капусту?

Вид на церковь с шоссе.

Уже дома я попыталась найти какую-либо информацию и — ничего! Одно единственное невнятное упоминание о каком-то из сеньоров, который жил там во времена одного из Филиппов, не помню какого именно по счёту. Трудно было поверить, что в посёлке, где жило такое количество дворянских семей, не происходило ни-че-го интересного. Так и осталось для меня это место исторической загадкой.

 

До сих пор в посёлках на дверь вешают цветок чертополоха, так как он защищает дом от ведьм и нечисти. В это мало уже кто верит, а традиция не теряется.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: Маленькие посёлочки / Pequeños pueblecitos, Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Рассказы / Historias, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: