В глубинке Наварры…Лете. — Lete, Navarra.

Где находится Лете?

Всех удивила резко ворвавшаяся весенняя природа с приятной температурой и ранневесенним тёплым солнцем. Обычно в нашем микроклимате, окружённом горами, март преподносит сюрпризы в виде первого зимнего снега. Такой он подленький март. Когда уже кажется, что холодные утра и низкие температуры позади, март тебя осыпает чем-то мокрым и заставляет впервые за весь год достать тёплую шапку и варежки. Но в этом году март думаю сжалился и абсолютно неожиданно стукнули двадцать градусов теплейшего солнца. Красота! Все быстро разделись до футболок и побежали путешествовать. На прошлой неделе долго не могла зарезервировать стоящий отель одной знакомой потому как уже всё расхватали. Мы тоже решили не отставать от вдохновлённых испанцев. Хотя в этот раз наше место для экскурсии находилось в получасе езды от дома. Вобщем схватили мы ребёнка под мышку, пару вкусностей и большую бутылку воды, прыгнули в машину и -вперёд!

До вчерашнего дня я не знала, что Лете (ЛéтЭ) существует. Думаю, даже уверенна, что большинство жителей нашей провинции тоже ни слухом ни духом об этом посёлке. Тому причина- посёлочек состоит из 5 домов и зелёного трактора у въезда. И чего нас сюда занесло? Запечатлить то, что возможно через десять лет уже не будет существовать. Мой муж время от времени почитывает «Красную книгу архитектурного наследия» , куда вносят все те здания, которые срочно нуждаются в реставрации или хотя бы балках, которые бы подпёрли стены, чтоб совсем не грохнулись. Среди них был монастырь в Лете.

У въезда в город, прям напротив трактора, есть дорожка, которая ведёт к полуразрушенному монастырю. На самом деле церковь монастыря реставрировали, а остальные зоны, которые использовали для жилья и быта, давно находятся под властью растительности. Монастырь похоже был маленьким, судя по размерам прилегающих зданий. И как всегда монастыри старались строить вдали от цивилизиции, но вблизи рек, которые бы давали возможность выращивать всё необходимое, чтоб община была самодостаточной. Это именно такое место — поля, речка, ромашки.

Но даже за такой маленькой и незначимой частичкой Наварры, теплеться интересная, но неизвестная многим история. Монастырь был дарован королём Санчем III Святому Мартину-де-Альбельдия в  1024 году . Позже сын этого короля, который Гарсия III, присоединил этот монастырь во владения недалеко находящегося, но более важного монастыря Ираче. Всю свою жизнь монастырь так и просуществовал, принадлежа Ираче. Пока в 1837 году не настал грустный момент в истории для всех религиозных зданий в Испании — десамортизация Мендиасабаля. В процессе, как и сотни других монастырей, этот был брошен на произвол судьбы.

В 2006 году администрация смогла выделить средства на реставрацию церкви. Как видите, она совсем крохотная. Лицом к гостю выпирает полукруглое изголовье, которое впускает свет через несколько худеньких окошек. Внутри смогли сохранить какие-то остатки готической росписи на одной из стен. В помещении под хором сохранилась купель, современница самой церкви.

Вот так дожил до наших дней один из самых старых монастырей в Наварре. Но самой большой проблемой для монастыря стала даже не растительность, а близко расположенный карьер, отходы от которого докатываются до монастыря, и отголоски взрывов которого время от времени потряхивают старадальческий фундамент. К тому же рост карьера заставляет течение речушек менять направление, что провоцирует ещё большую влажность вблизи зданий. Сегодня эта когда-то «близлежащая» речушка находится в менее 10 метров от здания. Позже оказалось, что карьер не выполнял легальные требования, а дальше как всегда грязные политические и экономические интриги. У кого больше денег, тот и прав. К сожалению.

Дорожка к монастырю.

Вот и церковь видна.

Перец церковью находится здание, которое явно после опустения монастыря, использовалось как стойло или загон для животных.

Но когда-то это здание использовали совсем для другого.

Возможно до сих пор кто-то загоняет на ночь сюда животных. Кто знает.

Не оставляет сомнения его использование.

Одна из старых дверей.

А вот и церковь, изголовьем к нам.

Прекрасно видно простую романскую структуру церкви с одним нефом.

Колокольня, но без колокола.

Портал с задней стороны церкви.

Жилищная часть монастыря. Совсем маленькая.

Только стены от этой части и остались.

Жилищная часть с другой стороны. Видно, что эту часть не старались сделать красивой, в отличии от фасада.

Типичные маленькие окошки, чтоб проникало как можно меньше холода.

Когда-то там был балкончик.

Здрасте вам, дерево, через окно!

Под властью природы.

Толстейшие балки и те со временем рухнули. Местные когда-то внутри вялили хамоны или свиные вырезки.

Что осталось.

Дальше лучше не заходить.

Когда-то красивый фасад.

Когда-то и этого уже не будет.

Но не смотря на всё плачевное состояние монастыря, давайте насладимся этой маленькой частичкой истории, природой и весной.

Какие-то ягоды.

Мощные корни.

То, что придаёт камням красивый зеленоватый оттенок.

Весна! Что добавить?

Та самая речушка позади монастыря.

Природа красива, но разрушительна.

Вода, птички,зелень- прям дзен!

Яркие пятна всегда привлекают внимание.

Бедный ребёнок застревал в таких зарослях травы.

Натюрморт.

Весна! Ели кто ещё сомневается.

На толстенном стволе всего одна цяточка.

Не устоять от таких пахучих позирующих кустов.

Небольшой овраг между полей.

Зелёная-зелёная пшеница.

Один в поле и воин и одуванчик.

Полезная информация.

Лете находится в 18км от Памлоны. Дорога, которая ведёт к посёлку, небольшое шоссе, которое проходит через множество посёлочков. В Лете нет ни баров ни ресторанов.


Todo el contenido del blog http://www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com es de propiedad privada y está prohibido su uso en otros medios sin el permiso de los autores.
Содержание блога www.ispanianeizvedannaya.wordpress.com является частной собственностью. Запрещено использование и публикация содержимого блога без разрешения автора.
Реклама
Categories: "Красная книга архитектурного достояния" / Libro Rojo de Patrimonio, Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Размышления / Historias, Рассказы / Historias, Романский стиль / Románico, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: