Уникальная Святая Мария-де-Эунате… — Santa María de Eunate, Navarra.

Где находится Эунате?

На стыке двух дорог, которые ведут к захоронению Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеля, в чистом поле среди вспаханых наделов и зимнего тумана, находится она. Это церковь Святой Марии-де-Эунате.  Церковь, окутанная вуалью загадочности. Церковь,  которая стала известной от берега до берега страны из-за секретов, которые хранит маленькое место в сердце Наварры.

Так нас встречает Эунате.

О храме и его строительстве не сохранилось практически никаких записей в истории. Такие затерянные в прошлом истоки всегда подогревают людскую фантазию, которая незамедлительно создаёт таинственные версии, после пересказываемые только шёпотом между местным населением. Если к этому добавить и то, что церковь имеет странную, не присущую ни тому времени ни тому романскому стилю стурктуру, то версий тайинственных появляется ещё больше. Но, откинув все возможные фантастические истории, большинство историков сходятся во мнении что церковь была построена во второй половине XII века в момент правления короля Санчо Мудрого в Наваррском королевстве.

На протяжении столетий и основываясь на стурктурном сходстве с Иерусалимским Святым Захороненем, подогревалась теория о том, что строителями храма был Орден Темплиеров. Но тому не было найдено ни одного доказательства.

Меньше сомнений, но всёже, вызывает теория о том, что храм мог построить Военный Орден Госпитальеров Святого Иоана, которые действительно часто занимались пилигримами, следующими по Пути Святого Иакова. По всей вероятности церковь Святой Марии была храмом, скорее всего погребальным, связанным с постоялым двором для помощи пилигримам.

Эунате с другой стороны.

Хотя народная традиция уверяет, что её наказала построить королева или сеньора, чьё захоронение находится под церковью, и таким образом церковь ей служит похоронной капеллой.

Крест справа от калитки.

Всё же поверим историкам.

Так же этой церкви прибавляют функцию маяка для пилигримов. На верху башни есть что-то на подобии архитектурного фонаря, внутри которого поддерживали живой огонь, чтоб вночи путники могли ориентироваться. Добирались до этого места по винтовой лестнице, которая до сих пор сохранилась с одного бока церкви.

Как мы уже упомянули, вокруг Эунате витают разные легенды и вот одна из них. Вблизи от этого места в посёлке Олькоз (Olcoz) есть церковь Святого Мигеля, которая имеет идентичный Эунате портал, но только наоборот. Легенда гласит, что мастер каменщик, который работал над строительством портика в Эунате, был очень зол на то, что в момент его отсутствия гигант со сверхъестественными способностями его опередил и завершил работу. Аббат бросил вызов мастеру и сказал создать такую же работу в такой же период времени, за три дня. И мастер это выполнил с помощью ведьм, змей и заклинаний, хотя получился портал идентичный, но всё в нём было в обратном порядке. Это разозлило гиганта, он стукнул по нему кулаком и от такой силы церковь отлетела аж до Олькоза. Там она и стоит до сих пор, а гиганта и след простыл.

Арки.

На протяжении веков было много гипотез о предназначении арок, которые окружают церковь. В течении многих лет приемлемой теорией считалась, что это была крытая галерея в кастильянском стиле. Но не было найдено ни одного следа от гнёзд, перемычек для поддержания балок . Потому эта версия отпала из-за недостаточностью доказательств. Во всяком случае, если это и была галерея, то не крытая.

Слева от входа находятся более современные арки.

Вероятнее то, что этот ряд арок использовался для процессий, шествий. Даже некоторые историки, опираясь на раскопки проведённые в этом месте, считают что внешняя стена, которая окружает храм была когда-то второй цепочкой арок. Как бы там ни было, одно ясно, что у подножья арок нашли захоронения, что подтверждает погребальную функцию храма. На этих захоронениях так же обнаружили раковины — символ всех пилигримов, шествующих по Пути Святого Иакова. По сей день все пилигримы несут на шее свою раковину до окончания пути.

Цепь арок повторяет периметр храма и потому делится на 8 частей. Три части, выходящие на север, которые на против портала, имеют круглые арки, опирающиеся на парные колонны с капителями. Остальные пять частей (восточный, южный и западный) имеют подпирающие арки с пилястрами без орнаментов, так как они были реконструированы в наше время. Потому скульптурные украшения относятся только к первым трём оригинальным частям. Хотя они и очень пострадали от времени и погоды, но их можно хорошо рассмотреть — растительные орнаменты с усиками, украшения в виде гротескной маски,  некоторые сцены с животными как например смотрящие друг на друга львы. Один капитель изображает распятие, но без креста, в окружении 14 фигур.

Та примитивная часть аркады.

Примитивные капители.

Капитель с двумя львами, смотрящими друг на друга.

Примитивные капители с гротескными масками.

Ещё капитель с красивым орнаментом.

Ряд арок.

Наружная сторона храма.

Гармонично сделанная восьмиугольная церковь с одним единственным внутренним пространством. Восемь стен, которые составляют церковь, разделяются между собой мощными угловыми колоннами с капителями с растительным орнаментом на уровне карниза. К каждой из колон примыкают по две полуколонны до уровня импосты, давая опору циркульным аркам. Так же есть окна с растительным орнаментом.

Всё таки странная эта конструкция и подойдя к церкви даже не задумываясь начинаешь обходить её по часовой стрелке, как будто совершая церковный ход. И никому в голову не приходит пойти в обратную сторону. Что-то магическое в этом есть.

Одно из окошек.

Выдающийся вперёд карниз опирается на модильоны без украшений. Церковь венчает, там где соединяются восемь стен, позжепостроенная колокольня.

Колоколня.

Входы.

Чтоб попасть во внутрь есть две двери. Тот портал, который нас встречает у окончания дороги, сегодня закрыт. Гиды используют заднюю дверь, обращённую к вспаханному полю.

Эта задняя дверь с южной стороны состои из простого прохода с полуциркульной аркой, накрытая самым простым навесом, украшенным простыми гиометрическими формами в виде зигзага. Ничего особенного и мало привлекательного.

Намного интереснее северный вход. Насчитывает он четыре архивольта, которые поочердёно отдыхают на плоских косяках и цилиндрических колоннах с капителями. Над архивольтами закреплён красивый украшенный навес, который автор «разукрасил» различными человеческими фигурами в перемешку с несуществующими монстрами. Капители завершаются красиво выделанным киматием с нанесённой растительной тематикой: закруглённые усики и тонко начёртаные пальметты.  На соседних капителях глаза в глаза выглядывают страшные маски, чьи бороды продливаются как ветки. Красивый и гармонично оформленный портал, особенно в сравнении с южным.

*Киматий — венчающий орнамент капителя.

*Пальметта — растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева.

Главный вход.

Детали архивольтов.

Один из капителей.

По другую сторону портала.

Не могу закончить рассказ не обратив внимание на всегда привлекающие взгляд консоли.  Подпирая свиваюший навес и по три с каждой стороны находится эти маски монстров на концах консолей. Мне вот инетересно, пилигрим в ночи при виде тако морды (по другому не скажешь) не пугался?

*Консоль — тип опоры или кронштейна.

Консоли.

Третий набор консолей.

Даже не смотря на холодный январьский день, тянет побродить по окрестностям и полюбоваться на природу. А ребёнок с удовольствием запустит руки в первую попавшуюся лужу.

Поля и занавес тумана.

Тропинка между наделами.

Ещё поля.

Только собрали урожай.

Кустики.

Домик для приёма пилигримов рядом с церковью.

Поля.

Что-то вкусное нашли.

Полезная информация.

Храм находится в муниципальном округе Muruzábal.  От Памлоны до Мурусабаль 28 км. Храм находится в чистом поле. Его отлично видно с дороги. К нему ведёт небольшая асфальтированная дорожка.

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Путь Святого Иакова / Camino de Santiago, Романский стиль / Románico, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: