В Наварре есть… Ущелье Арбаюн. — Foz de Arbayun, Navarra.

Особенно в начале своей карьеры путешественника, меня завлекали только и исключительно архитектурные странники во времени и их история. Природа была лишь красивым сопровождением, которое пролетало вдоль окон машины. Постепенно я стала фотографировать природу, потому как любая на выбор церковь будет стоять ещё много поколений после нас, то природная красота имеет этот вид только в этот определённый момент. И стоит только подуть слабому ветру, как рисунок из туч на небе распался, красивая птичка упорхнула, а свет на захватывающий дух ущелье уже через час будет ложиться совсем по иному.

После этого открытия я стала искать новые путешествия, стараясь всегда в них включить хотя бы день наслаждения на или вокруг природы. И даже не важно что это будет за природа — небольшой парк, лесок или почти заросшая камышами речка. Нам так не хватает в жизни тех дорожек, по которым можно сбежать от постоянного мозговарения. Потому если вы из путешествия привезли больше фотографий маковых полей и высоченных гор, то не огорчяйтесь что вам нечего будет показать друзьям. Они, конечно, не поймут ваши многочисленные пейзажи, а вот вы, когда вновь взгляните на свои фотографии, снова сможете окунуться в тот момент и почуствовать себя снова свободным.

Ущелье Арбаюн (ударение на «ю») находится на востоке провинции Наварры. Этот ну очень глубокий каньон проделала своим упорством речка Саласар в  известняковой горе горного хребта Лейре, который имеет около 6м в длину и почти 400м в глубину.

Сколько лет уже (мама мия, сколько же это уже лет!) я живу в этой провинции, но почему-то никогда мы не ездили в ущелье Арбаюн. Часто так бывает, что то что далеко всегда кажется краше, а то что под носом остаётся незаметным.

На самом деле на рассмотрение ущелья уходит где-то минут 20, ну 30, если вы засмотритесь на парящих хищников. Спустится в ущелье нельзя, так как это опастно по всем соображениям. Другими словами, ноги сломаете пока будете пробираться через дикую природу. Да и зверьё, не привыкшее к людским сломаным ногам, пораспугаете.

На ущелье можно любоваться со смотровой площадки, как раз на уровне полёта птиц, которые время от времени парят в потоках воздуха и как бы демостративно показывают кто тут хозяин.

В этом ущелье разделяет и властвует самая большая колония белоголовых сипов, хотя там ютятся и другие хищные птицы такие как беркуты, обыкновенные стервятники и бородачи. Если хорошо присмотреться со смотровой площадки, то можно увидеть гнёзда сипов меж грозных пиков скал. В течении дня совершенно нормально, что эти сипы кружат над головой, одни и группами, обозревая свои владения и высматривая кого-то себе на ужин. Но, не бойтесь, не вас!

Рассматривая этих грозных животных, незабудьте насладится живописными красками осенней листвы, которая преображает такие угрюмые камни во что-то волшебное.

Чтоб добраться до ущелья, следуйте до города Usún (Усун), не сворачивая в город, следуйте вперёд, пока информационный знак не укажет свернуть на лево.

Где находится Усун?

Смотровая площадка ущелья.

Ущелье во всей красе.

Красоты много не бывает.

Ущелье.

Лучи солнца сквозь трещину в скале.

А ведь это всего лишь камни.

Природа не перестаёт удивлять.

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Природа / Naturaleza, Скрытые уголки Испании / Escondidos rinconcitos de España, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: