В Наварре, в Вальдорбе-3…Церковь Св.Иоана в Эристаин. — Iglesia de San Juan Bautista, Eristáin, Navarra.

Parroquial de San Juan Bautista en Eristáin. – Церковь Святого Хуана (Иоана) Крестителя в Эристаин (ударение на «а»).

Это именно то место, на которое можно случайно набрести. Окружённая садами оливовых деревьев и полями с какими-то там посевами, церковь преспокойно себе стоит не зелёной лужайке, рядом с развесистыми деревьями. В посёлке этом наверное домов 5, не больше. Навигатор прям пот прошиб пока он тщетно пытался разыскать это место со всех своих спутников. Но кто ищет, тот всегда найдёт. И вот мы у церкви.

Сады вокруг церкви.

Сразу видно, что это старинное здание, но к сожалениею, потерявшее практически всякую ценность. Так, достаивает свой следующий век в компании с местными земледельцами, которые тоже не сильно на неё обращают внимание. Когда-никогда появится такая парочка как мы, обойдут по кругу, пальчиком в стенку потыкают. Естественно, никто туристов с распахнутыми дверями там не ждёт. Потому попасть внутрь можно заранее договорившись с хранителем ключей. А классно было бы быть хранителем ключей каких-нибудь. Держать их дома в особенном месте и чувствовать на себе всю важность и ответственность миссии. Опять же не много истории нам накопили предки об этом месте. Знамо, что построили эту церковь где-то в конце X — начале XI века.

Вид церкви с дороги.

Церковь.

Название посёлка происходит от латинского «Evaristus». А от латинского потому, что на этом месте сущетсвовал римский фундус, что означает, «поместье», «земля». Вобщем, какое-то маленькое поселение здесь существовало, но явно мирного характера, а не военный гарнизон, как то часто бывало. Об этом мы знаем из одной надгробной плиты, которую использовали как каменный блок для строительства. Его до сих пор видно на одном из углов церкви.

Плита на углу церкви.

Построена церковь была из больших тёсаных блоков и используя большое количество различных осколков и чего могли ещё найти и употребить. Понятно, что на протяжении стольких веков ей что-то доделывали, приделывали, потому единственные первоначальные части — это западная и северная стена и восточный фасад. И уже в нашем столетии ему приделали, чего там скрывать, ужастную галерею с южной стороны. Во всей церкви мы обнаружили две замурованные двери с полуциркульными арками. Что, где, когда, почему, а главное зачем? Не могу сказать.

Внутри галереи и захоронения на полу.

Вид на сады из галереи.

С другой стороны галереи.

Одно из захоронений в галерее.

Одна из замурованных дверей.

На западной стене находится колоколня с двкумя окнами. Скорее всего её добавили, когда переделывали южную стену, так в веке XIII. Если присмотрется на эту стену, то можно прекрасно увидить очертания изначальной формы церкви.

Колоколня, замурованная дверь и видно разницу в строительстве церкви и приделанной галереи. Так же хорошо видно под колоколами где заканчивалась первоначальная церковь.

Колоколня.

Шёл XII век и решили модернизировать архаичную церковь и добавили ей тогда апсиду. Опять же, если присмотритесь, то можно увидеть разницу в более грубой кладке самой церкви и более ровные и красивые линии апсиды.

Апсида.

Единственное окно во всём здании — маленькое, кривенькое окошко на апсиде. Делали как могли и знали. Потому сегодня нам кажется детской работой такое негармоничное окошко. Средник в нём съехал в одну сторону, в тимпане заделанные два отверстия непонятного предназначения, и впёртый блок поперёк с одной из сторон. Но не будем судить строго людей, которые из инструментов имели только молоток. Тем более это нескладное окошко придаёт этот привкус старины настолько давней, что было бы стыдно критиковать мастерство ремесленников, держа в руках лазер.

Апсида и её очаровательное окошко.

Само окошко.

Портал, который сегодня служит для входа, был добавлен в XIII веке. Никаких признаков орнаментов на нём не обнаружено, окромя полузатёртой хризмы.

Портал.

Остатки красок на архивольтах.

Так как я уже говорила, мы не смогли попасть во внутрь храма, хотя оно того стоит. Нешикарная внешняя красота церкви не отражает её внутреннюю роскошь. Но я всё таки добавлю фотографию из интернета, чтоб показать как она выглядит внутри. Хотя не много, но сохранились большие части красивейших фресок. Они сейчас находятся в плохом состоянии и реставрационных работ пока не предвидется. Надесь, что всё таки этот храм сможет сохранить ещё на многие столетия свои яркие краски и старинную простоту.

Фотография из интернета.

Фотография из интернета.

Фотография из интернета.

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Романский стиль / Románico, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: