В Наварре, в Вальдорбе-2… Церковь Св.Мартина в Орисоаин. — Iglesia de San Martín, Orisoáin, Navarra.

Iglesia de San Martín en Orísoain. - Церковь Святого
Мартина в Орисоаин (ударение на первое "и").

Посёлок Орисоаин — маленькая точка на карте Наварры, которая медленно в паралели с нашим веком живёт работами в поле, сбором грибов в богатых лесочках, и обычными домашними делами, как жило поколение до них, и поколение до этих. Церковь Святого Мартина находится в центре посёлка. Это маленькое здание в деревенском романском стиле как на ладони преподнято на платформе, вероятно чтоб ей лучше была видна долина, протекающая внизу.

Церковь на площади.

Площадь.

Ни посёлок ни церковь не оставили важных записей в исторических документах. Всё это построилось в своё время на королевских землях, то есть, не было господина-единоличного владельца в этом поселении. В 1366 году это место считалось самым густонаселённым во всей долине: 11 домов, из которых 5 были земледельцы и 6 — инфанцоны.

*Инфанцон – синоним «идальго».

По поводу церкви потомки не оставили интересных историй. В церковных книгах лишь отмечались ремонты, перестройки всякие. Нам удалось попасть внутрь храма, так как там была группа с гидом и мы как бы невзначай подслушали немного и подсмотрели. Церковь имеет всего один неф и полукруглый пресбитерий.

*Пресбитерий – пространство между нефом и алтарём.

Вход в церковь.

Второй этаж, где обычно распологались монахи или женщины.

Альтарь.

Остатки каких-то фресок. Ангелочек.

Вход и выход.

Самое интересное и интругующее в этом маленьком пространстве — это крипта. В этом отрезке Пути Святого Иакова есть несколько церквей с криптами и все они имели стукрутральное значение. Они служили для выравнивания ландшафта. Так считалось и в этом случае. Хотя ясно, что здесь эта крипта не была обязательной, так как неровости в этом месте были незначительные и можно было всё решить небольшим настилом и увеличением высоты фундамента в этой точке. Почему решили таки построить крипту не известно. Наверное так было красивше и загадочнее. А может подумали, что у соседних церквей есть, а у нас что хуже? А если серьёзно, то единственное логическое объяснение этой крипте- это литургическое её применение. Крипта накрыта нервным сводом, поддерживаемый двумя толстенькими полуарками. Через маленькую бойницу мало прорывается света. Самые «освещённые» дни в этом тёмном месте — во время 7 недель до осеннего солнцестояния и во время 7 недель после весеннего.

Лестница в крипту.

Сама крипта. Фотография из интернета, так как когда мы там были, крипта была полна людей и не возможно было фотографировать.

Снаружи единственное «украшенное» место — это сам портал. На тимпане видно очень потрёпаная ветрами хризма. Под карнизом крыши имеются интересные консоли, хотя и очень грубо сделанные. Но всё-таки всегда интересно в них всматриваться. С них смотрят типичные животные, как птицы, лев, змеи, единорог, монстр пожиратель, вобщем всё что обитает в округе. Так же имеются акробат, мужчина и женщина в ожидании чего-то, персонаж который тащит бочку и возможно даже сирена.

Фасад церкви.

Портал.

Детали колонн портала.

Архивотльты портала.

Смешные лица на архивольте.

Консоли под карнизом.

С этого угла церковь красивее.

Апсида церкви.

Ну, и простые картинки, которые окружают церковь.

Люди поставили просто для красоты.

Март месяц.

Цветок с тенью автора.

Сельская гостиничка.

Квиточки.

Ну, в общем, март и всё.

Вид на церковь с другой площади.

Поля, поля, поля…

Реклама
Categories: Наварра / Navarra, Романский стиль / Románico, Церковь / Iglesia, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: